您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读

优化农村养老服务体系建设 江西将这样创新推进

2020-01-20 07:17:08      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:涂文华

   

    在刚刚闭幕的2020江西省两会上,“社会养老服务”问题被大家所关注。省政府工作报告中提到,推进江西省养老服务体系建设发展三年行动计划和推行“党建+农村养老服务”。

    那么,关于农村养老服务体系建设,江西将如何创新推进?对此,江西省政协委员们如何献言建策?江西省民政厅又给出了怎样的解读?

    ■信息日报/信息日报客户端记者涂文华/文

    报告:2020年实行特困失能人员 集中照护和农村互助养老服务

    近年来,江西省聚焦农村老年群众的揪心事、烦心事,充分发挥党委领导、政府主导作用,以“党建+农村养老服务”为抓手,着力解决农村养老的痛点难点问题,让农村老年群众和家庭有实实在在的获得感,有效地把人民群众团结在党组织周围,巩固党在农村的执政基础。

    省政府工作报告提到,2019年,江西启动了养老服务体系建设发展三年行动计划(以下简称“三年行动计划”),推行“党建+农村养老服务”,同时强调在2020年继续推进三年行动计划,实行特困失能人员集中照护和农村互助养老服务。

    记者从江西省民政厅获悉,截至2019年12月底,全省建成农村敬老院1430所、床位8.6万张,收住特困人员5.6万人,69个县(市、区)实现农村特困失能人员集中照护,建成农村养老服务设施总数8896个,其中具备助餐等功能的互助养老服务设施7289个,覆盖建制村6923个,覆盖率达到40.9%。

    建议:增加社会养老服务类公益岗位比例 鼓励社会资金兴办养老服务业

    江西省政协委员雷丹认为,省民政厅在全省开启农村老年人助餐行动,有效弥补了江西省农村养老服务体系的不足。但是距离建成以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑、资金保障与服务提供相匹配的社会化养老服务体系,还存在一些比较突出的难题。

    雷丹表示,一般农村幸福食堂都是以行政村为单位,建立在70岁以上老年人比较多的自然村,一些距离较远自然村的老人没有办法到幸福食堂就餐。“服务人才需求还是难跟上,财政支持仍有限,民间资本没能很好切入。”雷丹认为,真正做到“集中得了,照顾得好,是当前农村养老服务工作的最重要任务。”

    雷丹建议,合理增加社会养老服务类公益岗位比例,并适当提高其薪酬待遇,落实岗位补贴,形成激励机制,确保有专门的人做专门的事;坚持政府在养老服务体系建设中的主导作用,加大对公办养老机构的投入力度,建立动态保障机制,确保有专门的经费做专门的事;同时,积极引入社会资本,采取公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等形式,鼓励社会资金兴办养老服务业。

    举措:以“党建+农村养老服务”为抓手 补齐农村养老服务短板

    农村互助养老服务要想可持续开展下去,稳定的资金来源是重要保障。那么,江西是如何进行这项保障工作的?

    据悉,到2019年底前,全省69个县(市、区)开展农村特困失能人员到县级福利院集中照料护理,全省69个县开展集中护理,40.9%的建制村建有具备助餐等功能的农村互助养老服务设施。

    “政府补贴一部分,社会捐助一部分,个人或子女缴纳一部分,是当前农村养老服务工作经费筹措的主要来源。”据江西省民政厅宣传处工作人员介绍,各地会根据老年人身体条件、经济状况等分类制定助餐等服务补助标准和收费标准,确保经费能够保障正常运行。

    此外,该工作人员表示,城乡特困失能、半失能人员的基本生活费标准统一按城市集中供养标准执行,并分别按照不低于当地月最低工资标准的80%、20%(1200元、300元)落实照料护理费。

    江西省民政厅明确要求,农村互助养老服务设施“助餐、助安、助医、助娱、有场所、有设备、有经费、有人员、有制度”,充分发挥典型引领作用,在三年工作计划当中,能够充分优化农村养老服务体系建设,锻造民生幸福工程。

    据江西省民政厅工作人员介绍,为落实三年行动计划,江西坚持以党建为引领,以“党建+农村养老服务”为抓手,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面构建满足农村老年人需求的新时代农村养老服务体系,提出十条措施:

    着力推进特困失能人员集中照护。加快将县级福利院改造成城乡特困失能老年人集中照护机构,到2021年农村特困失能老年人在县级福利院集中照护达到100%。

    着力实施乡镇敬老院改造升级工程。全面提升供养设施和服务条件,对存在重大安全隐患的敬老院予以改建或重建,对服务功能较弱、供养人数较少的敬老院进行改造提升,结合实际打造成区域性养老服务中心。

    着力推进互助养老服务提质扩面。2019-2021年全省新建或改造农村互助养老服务设施7800个(其中2019年2300个、2020年2600个、2021年2900个),覆盖70%以上的建制村,并配备厨房、用餐室、卫生间、电视房、休息室等功能场所。

    着力推进基层医疗卫生与养老服务结合。坚持以基层医疗卫生机构为平台,促进医疗卫生资源进机构、进村庄、进家庭,广泛为农村老年人建立健康档案,提供综合养老医疗护理服务。

    着力建设养老服务人才队伍。完善养老服务从业人员激励保障政策,逐步打造一支政治素质硬、文化水平高、管理能力强、富有为老服务情怀的管理服务队伍。

    着力建立留守等困难老年人关爱扶助机制。将存在安全风险和生活困难的老年人作为重点帮扶对象,实行“一人一策”,帮助解决实际问题。

    着力构建履行家庭主体责任奖惩机制。教育引导子女或其他赡养人、扶养人依法履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务;调解,督促赡养人、扶养人履行义务或协助老年人请求相关执法部门依法追究赡养人、扶养人不履行义务的法律责任。

    着力发展为老志愿服务。大力弘扬敬老孝老社会风尚,鼓励在村级组织探索开展以“时间银行”为主要内容的为老志愿服务。

    着力完善农村养老服务要素保障机制。各级财政部门加强农村养老设施和服务能力建设的资金筹集与保障,积极营造安全舒适的农村养老服务环境。

    着力构建各级各部门上下联动、齐抓共管工作格局。各地要建立党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的农村养老服务工作机制,发挥农村基层党组织和党员作用,大力推行“党建+农村养老服务”模式。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275