您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
以赶考的心态冲刺的状态奋进的姿态 全力决战决胜同步全面建成小康社会

省十三届人大四次会议胜利闭幕

刘奇讲话 易炼红姚增科李炳军出席 周萌主持
补选1名省人大常委会委员 表决通过关于政府工作报告的决议等七项决议

2020-01-20 08:04:17      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:刘勇 张武明

   

  站在全面建成小康社会的历史关口,站在16万平方公里的赣鄱大地上,站在4600万忠诚朴实的老区人民面前,我们使命如山、重任在肩。唯有夙兴夜寐、日夜兼程,才能不负韶华、不负重托,书写无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民、无愧于革命先烈的精彩华章。

  本报南昌讯 江西日报记者刘勇、张武明报道:1月19日上午,省十三届人大四次会议圆满完成各项议程在南昌闭幕。省委书记、省人大常委会主任刘奇出席闭幕大会并讲话。他强调,全省上下要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的康庄大道坚定前行,始终按照习近平总书记视察江西重要讲话精神狠抓落实,深入贯彻省委经济工作会议和本次大会的部署要求,增强必胜信心,抢抓时代机遇,以赶考的心态、冲刺的状态、奋进的姿态,全力决战决胜同步全面建成小康社会,不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设新境界,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

    1月19日,省十三届人大四次会议圆满完成各项议程,在南昌胜利闭幕。 本报记者 林 君摄

  大会应到代表604名,实到584名,符合法定人数。

  大会执行主席刘奇、周萌、朱虹、马志武、龚建华、冯桃莲、胡世忠、韩军在主席台前排就座。周萌主持大会。

  在主席台就座的还有:易炼红、姚增科、李炳军等省委、省政府、省政协领导,省军区、省法院、省检察院、陆军步兵学院、省武警总队主要负责同志,正省级老同志、历届省人大常委会副主任。

  闭幕大会前,大会表决通过了总监票人、监票人名单。大会以无记名投票方式补选刘翠兰为省人大常委会委员。

  大会采用无记名按表决器方式,表决通过了关于政府工作报告的决议、关于江西省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于江西省2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于江西省人大常委会工作报告的决议、关于江西省高级人民法院工作报告的决议、关于江西省人民检察院工作报告的决议、关于国家生态文明试验区(江西)建设情况报告的决议。

  刘奇代表大会主席团向与会代表和同志表示衷心感谢和崇高敬意。他说,经过大家共同努力,省十三届人大四次会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。各位代表以高度的政治责任感,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,认真审议各项报告,庄严行使民主权利,积极建言献策,保证了会议的圆满成功。这是一次统一思想、凝聚共识、提振精神的大会,是一次团结民主、务实高效、风清气正的大会。

  刘奇指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,这是一个注定要被历史铭记的重要时间节点。我们将实现第一个百年奋斗目标,中华民族孜孜以求的“小康”夙愿将在我们这代人手里实现。站在全面建成小康社会的历史关口,站在16万平方公里的赣鄱大地上,站在4600万忠诚朴实的老区人民面前,我们使命如山、重任在肩。唯有夙兴夜寐、日夜兼程,才能不负韶华、不负重托,书写无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民、无愧于革命先烈的精彩华章。

  ——决战决胜同步全面小康,必须始终保持坚如磐石的政治定力。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署在江西落地生根、开花结果。

  ——决战决胜同步全面小康,必须扭住高质量跨越式发展的首要战略。坚决贯彻新发展理念,坚持稳字当头,突出效益优先,坚决打好三大攻坚战,加快补齐发展短板,深入推进科技强省、工业强省、农业强省、文化强省、旅游强省建设,推动总量质量双提升、速度效益相协调,切实筑牢全面建成小康社会的经济基础。

  ——决战决胜同步全面小康,必须涵养以百姓心为心的为民情怀。始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,扎实做好就业、教育、医疗、养老、出行等民生实事,深入推进平安江西、法治江西建设,切实维护社会大局和谐稳定,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  ——决战决胜同步全面小康,必须广泛汇聚担当实干的磅礴力量。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,持续深入整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,坚决破除形式主义、官僚主义,牢固树立担当实干导向,最大限度把广大干部群众的积极性主动性创造性发挥出来,汇聚起“万众一心同步小康”的强大力量。

  刘奇指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。全省各级党委要加强对地方人大工作的领导,更好发挥地方国家权力机关作用,切实把制度优势转化为治理效能。各级人大及其常委会要统筹抓好立法、监督、决定、任免、代表工作以及自身建设,不断推动新时代全省人大工作与时俱进、创新发展。各级“一府一委两院”要自觉接受同级人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会决定决议,不断提高依法行政水平。各级人大代表要珍惜荣誉、牢记重托,忠实履职、树好形象,为人民鼓与呼,与人民同奋斗,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责。

  刘奇最后说,全面小康使命光荣,江西发展大可作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,干好每一天、干好每件事,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275