您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  市厅长一周

“一县一品”为骨 体育大赛为辅 省体育局局长推动江西体育上快车道

2020-01-21 07:03:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:杜宇蔚

   

    1月7日,2020年江西全省体育工作会议举行。江西省体育局局长晏驹腾在会上总结了2019年全省体育工作,并对2020年工作进行部署。2019年江西为落实体育强国做了哪些工作?2020年又有什么规划?一起来看看。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文

    2019年江西“周周有活动、月月有赛事”

    2020年,又是一年“奥运年”。第32届东京夏季奥林匹克运动会的脚步已越来越近,中国体育健儿即将再次踏出国门,为祖国和人民在国际体育盛会上争光。作为长期稳居金牌榜和奖牌榜前列的体育大国,中国竞技体育有着不俗的实力。中国运动员在奥运赛场上的精彩表现,带动了全民参与体育活动的热情,体育事业得到了长足发展。

    近日,为落实体育强国建设、进一步推动本地体育事业全面发展,江西省体育局局长晏驹腾为江西体育工作会议上专门做了一篇题为《深入学习贯彻落实体育强国建设纲要加快推动新时代江西体育事业全面发展》的讲话。抓好群众体育、推动体育产业发展成了晏驹腾这篇讲话中引人关注的亮点。

    晏驹腾在会上表示,2019年以来,江西人民群众体育生活更加丰富,实现了“周周有活动、月月有赛事”。环鄱阳湖国际自行车大赛、江西网球公开赛、玉山中式台球世锦赛、世界斯诺克公开赛……细数去年在江西举行的重大体育赛事,可以说,“周周有活动、月月有赛事”这句话恰如其分,江西人民群众体育生活的确更加丰富了。

    不仅如此,江西这些品牌赛事的影响力也在不断扩大。2019年,除全国农耕健身大赛、全省百县农耕健身大赛、新年登高健身大会、全民健身日、“体育·惠民100”系列活动和各地、各部门举办的精彩纷呈的体育赛事活动外,江西多地也在促进体育与旅游、健康、教育、文化、农业等产业的深度融合。

    说起体育与当地其他产业的深度融合,体育产业“一县一品”是个值得关注的话题。婺源县、玉山县、瑞昌市、定南县和大余丫山运动休闲小镇就是江西体育“一县一品”的典型代表。

    这五个地方体育“一县一品”成绩亮眼

    与往年相比,本次全省体育工作会议在议程设置上有所创新,别出心裁地设置了典型发言环节。婺源县、玉山县、瑞昌市、定南县和大余丫山运动休闲小镇代表从体育产业“一县一品”发展、开门办体育、“体育+”融合发展等方面作典型发言,介绍了当地体育发展的特色做法,分享了各种模式的成功经验。

    在体育产业“一县一品”上,婺源的特色是门球。近年来,在婺源县委、县政府的大力支持下,婺源县大力发展门球,实施“旅游+体育”战略。门球的发展为经济社会发展注入了生机与活力,也给全县体育事业发展提供了广阔的平台。继“梦里老家、最美乡村”之称后,婺源又在2015年5月荣获“全国门球之乡”美誉。2019年“五棵松杯”美丽中国·全国门球大赛总决赛于2019年12月7日在婺源开幕,来自全国17个省市的93支队伍千余名运动员齐聚婺源,竞逐赛事年终总冠军。

    对玉山来说,“台球之都”的名片也越发响亮。从2015年开始,中式台球世锦赛每年都在江西的这座小城举行,丰富的台球资源、浓厚的台球文化给球迷和球员留下深刻的印象。据统计,玉山县100多所中小学校中,80%的学校有台球活动中心,会打台球的中小学生达到9000多人。台球在提升城市美誉度的同时,也为当地招商引资打下了良好基础。“台球之都”城市名片全面带动玉山工业、旅游业等多方面发展,使当地走出了一条体育特色小城的发展之路。

    体育产业“一县一品”也让九江小城瑞昌从少有外人来到的地方变成了羽毛球名城。随着近年来羽毛球运动的开展,瑞昌市政府对体育事业的投入增加,瑞昌正在被更多人知晓。以举办全国性的羽毛球大赛为契机,瑞昌借助“体育+”大力发展旅游业,推进羽毛球运动进校园等活动。羽毛球运动俨然成为瑞昌的品牌。

    除了上述三个县区外,创新实践足球发展新模式的定南县、以运动休闲为特色的大余丫山小镇也在体育产业“一县一品”上取得了长足发展。“周周有活动、月月有赛事”,让体育产业“一县一品”正在江西遍地开花、茁壮成长。正如晏驹腾所说,2019年,江西正积极推进体育产业发展,不断完善体育场地设施,并在体育宣传、体育科技、体育人事、精神文明等各项工作上取得显著成绩。

    局长这样抓好 2020年江西体育强国建设

    2020年是“十三五”收官之年,是奥运年,也是体育强国建设的重要时间节点。晏驹腾在会上部署了新的一年全省体育系统各项主要工作,特别是体育产业发展工作。

    晏驹腾说,江西要制订体育强国建设纲要实施意见、加快发展体育竞赛表演产业实施意见、促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展实施意见,同时还要编制江西省体育发展“十四五”规划、全民健身实施计划(2021-2025年)和体育产业发展“十四五”规划。

    一系列实施意见和规划,直指江西体育强国的建设目标。从一项项涉及体育产业和全民健身的规划和意见来看,晏驹腾在接下来的“十四五”阶段对体育产业的发展充满了雄心壮志。

    完善全民健身组织体系,推动全国全民运动健身模范市县创建工作,统筹建设全民健身场地设施,做好国际国内大赛的备战参赛工作,深入实施体育“一县一品”,建立江西省体育运营管理服务信息化平台,办好环鄱阳湖国际自行车大赛、江西网球公开赛、中式台球世锦赛、斯诺克世界公开赛、南昌国际马拉松赛、全国农耕健身大赛等品牌赛事……就2020年江西建设体育强国具体怎么做,晏驹腾也逐项列出清单。

    以全民健身为基础、以筹办国内国际各种体育大赛为辅助,以体育产业“一县一品”为骨架,江西体育强国建设即将走上快车道。 有理由相信,通过上述措施,不仅能提高江西人民群众的体育素质,更能促进体育产业与其他产业融合发展,为江西经济再添一份强劲的增长动力。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875或给本报留言。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275