您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻
共建 共育 共融 共享

新余深度推进体教融合,加快培养体育人才

2020-01-21 07:21:29      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:王樊

   

    近年来,新余市委市政府高度重视体育事业发展,不断加大基础设施投入,重点在推进体教结合方面做了些探索,走出了一条体教融合多元化发展的路子,实现了由体教结合向体教融合的嬗变,为该市由人口小市向体育强市转变储备和输送了人才、积蓄了力量。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者王樊/文 稿件统筹:罗红明

    体校与学校共建共育

    新余九中是一所省重点建设中学,为充分利用其教学管理优势,学校将市体校建在市九中校内,实现了两校“强强联合,互补办校”。这种嵌入式体教融合模式,既解决了体校选好苗子的问题,又保障了好苗子不落下文化课的问题,同时还促进了市九中文化生的全面发展。

    促进教师融合。体校教师进入九中办公,体校教练进入九中授课,由体校专职教练员兼任九中体育教师,从中发掘和培养有体育潜质的学生,有效解决了选好苗子的问题。

    促进学生共管。运动员的招生、训练、输送、参赛由体校负责;运动员在九中办理学籍,其文化教育、日常管理纳入九中普通在校生管理。通过运动员学生和非运动员学生共同学习、共同生活,较好地解决了运动员学生的文化教育问题。

    促进设施互用。新余市体育局投资1600余万元在九中新建了集训练、教学、行政办公为一体的体校综合教学楼,同时帮助九中改造了运动场、排球馆、篮球馆等设施,较好地解决了九中体育设施不全,运动项目缺失的问题。

    体育传统学校承办优势项目

    新钢一小拥有跳水、体操两个传统体育优势项目。为进一步做大做强传统体育优势项目,新余市体育局在新钢一小专门开设了学前儿童体育特长班,每年招收80名学龄前的儿童进入体育特长班学习,储备培养体育后备人才。

    为加强学校教练员队伍建设,特为学校增加了6个教练员编制,一个副校长的领导职数。同时,每年还拨付20万元资金,用于保障学校运动员的训练和比赛。

    体校与优质学校联合办运动项目

    新余市体育局充分利用新余一中临江的地理优势,因地制宜,推动市体校与市一中合办了赛艇、皮划艇等水上运动项目。每年安排了15个重点中学指标,由体育部门负责招收高中阶段的体育特长生进入新余一中重点中学学习。运动员的文化教育全部纳入市一中按普通在校生统一管理,运动员的训练、输送、参赛由市体校负责。

    通过四年多的实践,新余市体教融合工作走上共建、共育、共融、共享的青少年体育后备人才多元化培养路子,全市青少年体育后备人才18个项目分别融入到全市十个中小学中,结出了体育育人、素质教育的丰硕成果,全市体育特长生考入各类院校500余人,为省级以上输送青少年体育后备人才80余人,荣获第十三届全运会人才输送突出贡献奖,在第十五届江西省体育运动会上获得了金牌总数全省第四的好成绩。新余九中排球队连续多年荣获江西省青少年排球锦标赛亚军,新余足球队荣获2019年江西省青少年足球锦标赛女甲冠军、女乙亚军、男乙亚军,新余篮球队荣获全省U15男子篮球联赛冠军。谭雪琴获2019年世界跆拳道46公斤级冠军、黎磊获全国国际式摔跤冠军赛古典67公斤级季军。新钢一小在十五届省运会上获得金牌36枚,为国家队输送了2名体操和1名跳水运动员。新余的赛艇运动员吴伊慧在2018年亚洲青年锦标赛上获得2枚金牌。

    体教融合促进新余市体育事业的发展和学生素质教育的提高,但仍然存在选才育才、体制机制上的困难和障碍,改革发展的路子仍然很长。下一步,新余市有关部门将继续顺应形势、创新思维、强化措施,推进体教融合走深走实。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275