您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  市厅长一周

为让群众平安祥和过春节 南昌上饶代市长做了这些……

2020-01-22 07:07:02      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:陈雪红

   

    当前,春节临近,春运繁忙、市场兴旺,江西各地各领域正全力以赴,展开系列保障工作。

    为做好春运和节前的保障工作,1月19日下午,南昌市委副书记、代市长黄喜忠和上饶市委副书记、代市长陈云,分别检查当地安全生产、市场供应、春运出行等工作。做好春节、春运保障工作,两位主官说了啥?两地又是怎么做的?一起来看看。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红/文

    两地主官检查当前春运和春节保障工作

    1月10日,2020年春运正式拉开大幕。作为全球最大规模的周期性人口迁徙,春运不仅承载着中国人对阖家欢聚的期盼,也是对交通运输保障能力乃至社会治理能力的一次“大考”。如何从容应对这次“大考”,是各地主官必须考虑的事。

    进商场、看供应、查消防,进工地、看展板、听汇报。1月19日下午,南昌市委副书记、代市长黄喜忠一行先后来到江西洪城水业股份有限公司牛行水厂、红谷滩万达广场、南昌长途汽车西站等地,检查当地节前安全生产、市场供应、春运出行等工作。

    在牛行水厂,黄喜忠指出,要加强值守,坚决落实保供制度,确保水质达标,保障市民用水安全。在红谷滩万达广场,黄喜忠仔细询问冷冻肉、鲜猪肉的价格变化、供应情况,他要求市直各相关部门和市场供应单位尽可能丰富货源,做好保供稳价和食品安全工作,确保市场价格稳定,让市民买得称心吃得放心。在检查该商场的消防安全时,黄喜忠叮嘱值班人员要加强训练,严格落实各项消防规章制度,做到人员在岗,制度落实到位,确保消防通道畅通、消防控制系统运行正常。在南昌长途汽车西站,黄喜忠登上客车,与司机亲切交谈,并叮嘱司机要充分利用好车载技术,严格落实客车安全运营制度,保障旅客舒适乘车、平安到家。

    1月19日下午,上饶市委副书记、代市长陈云也率队检查指导春运保障工作,并调研中心城区重大城建项目。

    当前已进入春运高峰,旅客出门是否安全便捷舒心,陈云对此牵挂在心。他先后来到上饶高铁站、市综合交通枢纽、带湖路汽车站,实地了解检查春运组织、运力调配、旅客流量等具体情况,并看望慰问坚守岗位的一线员工,要求各相关职能部门坚持以人民为中心的发展思想,强化联合执法,加强场站车辆秩序管理,确保上下旅客平平安安、高高兴兴出行。

    做好春节保障工作 两地主官强调了这些

    做好春节保障工作,保障城乡居民基本生活,事关群众切身利益,责任重大。

    “各级各部门要重点抓好各领域的安全生产,统筹做好春节期间保供水、保供气、保出行,做好保供稳价等各项保障工作,确保城市运行平稳有序。”1月19日,黄喜忠在检查中强调。

    信息日报《市(厅)长一周》记者梳理发现,1月6日上午,上饶市委经济工作会议召开后,上饶市政府紧接着召开市长碰头会,陈云主持会议并讲话。会上,陈云提出,要做好脱贫攻坚、安全稳定、市场供应、春运保障等工作,确保新的一年工作开好头、起好步。

    “要时刻关注群众的生产生活,巩固脱贫攻坚成效,加强市场供应,做好春运保障,维护社会安全稳定。”1月6日的市长碰头会上,陈云说。

    从黄喜忠和陈云的话语中不难感受到,两地主官对春节保障工作的重视,做好春节保障工作,意义非凡,使命重大。

    两地这样做好春节保障工作

    春节将近,南昌市农业农村局开展了生猪复产增养及畜产品质量安全工作督导,进一步推进南昌生猪复产增养和畜产品质量安全监管工作,确保春节期间南昌市猪肉供应稳定并保障畜产品质量安全。

    “真是太方便了,刷身份证就能进站。”1月10日,在南昌西站乘坐高铁的旅客高明表示,电子客票极大节省了旅客排队取票及验证进站的时间,让他不禁为此点赞。

    刷身份证就能进站、忘带身份证也能登机、微信和支付宝上直接就可购买长途汽车票……今年春运期间,面对春运压力,南昌市铁路、公路、民航“实招”频频,只为保证旅客“走得了”“走得好”“走得快”。

    同样,在上饶火车站,旅客除了能够享受到电子客票业务,在持有机器不可识读购票证件的情况下,可以让工作人员扫描其购票信息单二维码、12306手机App动态二维码或手工输入其证件号码核验进站;同时,售票员将走出售票窗口,走到旅客当中,指导帮助旅客使用手机APP,实现自助办理“购、改、退”等业务。

    为服务旅客出行“最后一公里”,上饶站还加强客流数据分析、共享,根据客流到达、出发密集时段及夜间加开列车情况,积极与市交通部门联系协调、对接,完善公交接续方案,加密接驳公交的开行班次,保证运营时间满足铁路首末车旅客的出行需要。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875或给本报留言。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275