您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻发布会

春节期间上高速,跨免费结束时点行驶 ETC和非ETC车辆操作方法不同

2020-01-23 07:07:03      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:徐立鸣

   

    2020春节假期即将开始,伴随着春节假期免收小型客车通行费“红利”的再次到来,自驾“返乡”的人们也开始行动起来。同时,诸如“跨免费时点上下高速该如何收费”“ETC如何计算跨免费时点的费用”“ETC和非ETC用户政策是否有不同”等问题近日备受网友关注。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者徐立鸣/文

    7座以下客车政策与去年无变化

    21日,交通运输部印发《关于做好2020年春节假期免收小型客车通行费有关工作的通知》指出,2020年1月24日00:00至1月30日24:00,7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。非ETC小型客车在设有免费专用通道的收费站,可以通行免费专用通道;在没有设置免费专用通道的收费站,应通行人工交费车道。

    ETC、非ETC车辆跨节点通行方法有不同

    2020年春节假期ETC与MTC(人工收费)小型客车享受完全相同的免费政策,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,免收当次全程费用,ETC用户无须担心因政策不一致而被多收费的问题。同时,建议ETC小型客车全程保持ETC卡插入OBU,确保正常享受节假日免费政策。

    值得注意的是,2020年春节假期,跨免费结束时点行驶的ETC小型客车,可通过ETC门架系统自动免收结束时点前行驶里程的通行费,无须“先驶离再驶入”。但是,未安装ETC的在途小客车,跨免费结束时点行驶的,需要“先驶离再驶入”才能免交结束时点前行驶里程的通行费。

    ETC储值卡用户免通节点前计费将退还

    使用ETC储值卡的小型客车用户,在免费开始时点前产生储值卡扣费的,系统将主动进行退费,在用户通过手机或ETC网点充值时,系统会自动将退费金额回补至储值卡内。建议ETC储值卡用户,将储值卡升级为记账卡,享受先通行、后付费的服务。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275