您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  资讯

节后返岗疫情防控仍居首位 专家建议骑行上班更安全

2020-02-10 10:55:17      来源:信息日报      编辑:余蕾      作者:

   

  近日,各地逐步开始复工,但抗击新型冠状病毒肺炎疫情的阻击战还没有结束。疫情期间,不少专家、多地政府办公厅印发的防控工作指南都对上下班途中如何防控进行了指导,建议尽量不乘坐地铁和公交,可选择共享单车或私家车等工具。

  中国疾控中心消毒学首席专家张流波在接受媒体采访时表示,对于公众出行,第一选择肯定是私家车,但大家都乘私家车,可能面临交通拥堵问题。第二选择是骑共享单车,骑之前注意擦拭把手和车座。第三选择是地铁和公交,尽量在人流少时乘坐。四川省人民医院发热门诊主任、健康管理中心主任刘玉萍建议返岗人员选择出行方式最好是自驾、共享单车、步行,如果一定要乘坐公共交通工具需要注意。

  疫情发生以来,不少城市都调整了公交和地铁的出行计划,停止了部分线路公交路线。出行企业持续为市民提供出行服务,美团单车在湖北地区暂停收费,每天可不限时间、不限次数使用。同时,在全国所有运营城市的车辆都加大了消毒力度,单车运维人员随身携带消毒喷雾器、消毒水等消毒用品,开展街头单车消毒,特别在轨道交通沿线、商圈、交通枢纽等热点区域,结合单车清理、摆放等环节做好集中消毒工作。

  此外,美团单车针对仓库中的单车也重点进行清洁、消毒。美团单车为运维人员配备了口罩和手套,要求所有运维人员都必须做好自我防护。另外,美团单车率先在行业倡议“无差别消毒”,在北京、广州、成都、西安、深圳等城市,不分品牌,不分颜色,运维人员对负责区域内所有共享单车进行消毒,目前得到了全行业的响应和支持。

(市民骑行共享单车通勤)

  美团单车相关负责人透露,从2月3日开始美团单车的骑行订单与春节期间的订单相比,开始呈上升趋势。鉴于目前疫情还未解除,美团单车将加大运维力度保障消毒工作,不提倡非必要出行。返岗人员若有需要,建议佩戴口罩和手套骑行单车,在使用单车的过程中与他人保持一定距离。“希望每一位用户在都骑得放心,安全上下班。我们也会响应政府防控要求,做好疫情防护,与社会各界齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275