您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻发布会

疫情好转 什么情况下可不戴口罩?

江西发布科学戴口罩指引 医用口罩累计使用别超8小时

2020-03-23 06:49:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:朱嘉明

   

    本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明报道:自新冠肺炎疫情发生以来,为有效防控疫情,各地纷纷实施市民公共场所戴口罩的防疫规定。两个月来,已是“全民戴口罩”。目前,随着疫情得到有效控制,江西省疫情防控形势呈现出持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,社会公众不断发出“何时摘口罩”的疑问。日前,江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室印发关于《江西省公众科学戴口罩指引》的通知。

    在户外人员稀少处 建议不戴口罩

    对于普通公众而言,若处于室外空旷且人员稀少地区(与他人相距1米以上),或无人员聚集时的户外活动(如走路、散步、骑车等)、户外锻炼等;在农田地头、森林滩涂等人员不密集的户外劳动时;除行业特殊要求外,在建筑工地、野外勘探、高空作业等户外人员不密集的地方作业时,建议不戴口罩。

    处于人员密集场所,如办公、购物、餐厅、会议室、车间等;或乘坐厢式电梯、公共交通工具等,建议在中、低风险地区,应随身备用口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩),在与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴口罩。在高风险地区,戴一次性使用医用口罩。除此之外,个人独处(家庭、办公室、实验室、库房、开车等);办公室人员固定,通风良好,相互间距离1米以上,人均占有面积不少于1平方米,且办公室人员无发热、干咳等症状;居家且家庭成员无发热、咳嗽等异常症状时;和健康的家人、朋友一起乘坐私家车时,建议不戴口罩。

    对于自身为咳嗽或打喷嚏等感冒症状者,或与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

    人员密集场所工作人员 建议戴口罩

    在人员密集的特定场所的工作人员,如医院、汽车站、火车站、地铁站、机场、超市、餐馆、公共交通工具以及社区和单位进出口等场所,建议在中、低风险地区戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在高风险地区戴医用外科口罩或符合KN95/N95及以上级别的防护口罩。

    在监狱、养老院、福利院、精神卫生医疗机构,以及学校的教室、工地宿舍等人员密集场所,建议在中、低风险地区,日常应随身备用口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩),在人员聚集或与其他人近距离接触(小于等于1米)时戴口罩。在高风险地区,工作人员戴医用外科口罩或符合KN95/N95及以上级别的防护口罩;其他人员戴一次性使用医用口罩。

    普通门诊、病房等医务人员;低风险地区医疗机构急诊医务人员;从事疫情防控相关的行政管理人员、警察、保安、保洁等,建议戴医用外科口罩。新型冠状病毒肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者;新型冠状病毒肺炎密切接触者;入境人员(从入境开始到隔离结束),建议戴医用外科口罩或无呼气阀符合KN95/N95及以上级别的防护口罩。

    佩戴多个口罩 不能增加防护效果

    值得注意的是,呼吸防护用品包括口罩和面具,佩戴前、脱除后应洗手;佩戴口罩时注意正反和上下,口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部;佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。

    此外,佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,并可能破坏密合性。各种对口罩的清洗、消毒等措施均无证据证明其有效性。一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。职业暴露人员使用口罩不超过4小时,不可重复使用。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275