您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

探索陶瓷产业转型升级之路 景德镇高安黎川求新求变

2020-03-24 06:58:53      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:杜宇蔚

   

 

  上期,中国江西网、信息日报《政事一周》栏目推出报道《区委书记7次调研项目建设 折射地方主官何种发展思路》中提到抚州市黎川县委书记聂仕雄出席全县陶瓷产业发展座谈会,为全县陶瓷产业发展把脉。

    实际上,作为陶瓷大省的江西,还有两个重要的陶瓷产地,一个是众所周知的瓷都景德镇,另一个是建陶重要产区宜春高安市。恰好,今年对景德镇和高安来说,也是当地陶瓷产业发展的重要年份。炉火淬炼出的陶瓷,三个地方各自“玩”出了什么花样?一起来看看。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杜宇蔚/文

    三地主官 聚焦当地陶瓷产业

    作为江西的招牌和名片之一,陶瓷既是江西重要的历史文化财富,又是江西发展的历史包袱。因为陶瓷,江西曾有过辉煌的海外贸易,相关产品遍及世界;也因为陶瓷,江西一些地区转型发展困难重重,历经了不断探索的过程。近期江西的三个重要陶瓷产区景德镇、高安和黎川都在陶瓷业发展上有了大的动作。

    今年对景德镇陶瓷产业来说是颇有意义的年份。2019年10月10日,在江西省发展改革委员会、江西省文化和旅游厅、景德镇市政府共同承办的景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设新闻发布会上,景德镇市长刘锋宣布,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区成功获批。今年,正是景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的开局之年。

    今年以来,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的数个重要内容也频频得到景德镇主官的关注。召开景德镇艺术职业大学项目征迁现场调度会,调研景德镇陶瓷集团复工复产情况、调研陶阳里历史文化街区建设,二三月间,刘锋已从教育、企业品牌、文化旅游等多方面调研多个景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区项目。

    3月16日,黎川县委书记聂仕雄出席黎川陶瓷产业发展座谈会。相关内容在中国江西网、信息日报《政事一周》栏目3月20日的文章《区委书记7次调研项目建设 折射地方主官何种发展思路》中已有报道,这里不做赘述。

    与深耕“陶瓷煲”的黎川一样,高安也主打建陶这类日用瓷。今年,高安在建陶领域将有大动作:2月25日,高安市委书记袁和庚走访调研陶瓷企业复工复产情况;3月4日,高安市长康健到太阳等7家陶瓷企业和济民可信集中供气项目建设现场调研指导复工复产工作;3月16日,袁和庚和康健出席建陶基地2020年陶瓷智能化生产线集中开工、竣工仪式,涉及14家企业和17条智能化陶瓷生产线。高安两位主官密集的动作,预示着高安将在建陶领域提速升级、大干一番的魄力。

    蓝图已绘,成竹在胸。可以看出,景德镇、高安和黎川三地主官已对今年当地陶瓷产业发展有了详细规划。对三地来说,发展陶瓷产业,各地都有哪些具有本地特色的发展动作?

    面对产业转型升级 三地定下目标

    当前,世界陶瓷业竞争激烈。中国佛山、意大利萨索洛等地都在世界陶瓷业中占据举足轻重的地位。对标国内和世界陶瓷产业,发展和壮大本地日用瓷和艺术瓷市场,成为主官们的发展目标。

    近段时间,景德镇市委书记钟志生和市长刘锋对景德镇国家陶瓷文化传承创新实验区建设提了诸多要求。这些项目建设要求的目标,都是基于景德镇特有的千年陶瓷工艺基础和文化积淀,做大做强景德镇陶瓷文化旅游产品。建设特色小镇,打造特色民宿,发展特色文创产品,在陶瓷产业基础上,利用国家陶瓷文化传承创新实验区开局的契机,景德镇正走出一条独特的现代高质量服务业、高质量文旅产业发展之路。

    对高安来说,建陶是其支柱产业。在高安市委、市政府看来,要做好这类支柱产业,就要立足实际补短板解痛点,使其在转型升级中脱胎换骨,实现老树生新枝。今年,袁和庚和康健面临传统建陶产业“三高一低”的发展问题,均向着转型升级、实现清洁高效生产为目标去解决。

    观察高安主官近期对高安建陶产业的数次调研,从袁和庚要求陶瓷企业整合线上线下资源,抢招员工、抢占先机,做到疫情防控、复工复产两手抓,到康健提出企业要加大技术创新力度,淘汰落后产能,走绿色化、高端化、品牌化、智能化发展之路,可以看出两位主官对高安建陶接下来的发展要求即是整合资源,向“绿色和智能”转型升级。

    同时,两位主官的要求也能反映出他们迫切希望高安陶瓷实现新的发展。对此,康健定下一个“小目标”,他表示,高安建陶要加大投入、提升产能、走向全国、闯出世界,力争用3~5年时间赶超佛山,做成全国主产区第一。瞄准国内建陶大城佛山发力,高安的目标不简单。我们拭目以待!

    与大力发展建陶一样,主打陶瓷煲的黎川也以发展日用瓷为骨干产业,但变化也在悄然发生。《政事一周》栏目上期提到,聂仕雄提出要把陶瓷产业和黎川旅游结合起来,发展“工业+旅游”。在2019年11月16日,聂仕雄率黎川党政考察团赴景德镇珠山区考察陶瓷产业、文化旅游发展等工作。景德镇陶瓷“文化+旅游”“文化+创意”的模式得到了聂仕雄重点关注。这说明,黎川也在考虑陶瓷产业转型升级之路。

    突破发展困境 纷纷求新求变

    梳理完景德镇、高安、黎川三地对陶瓷产业转型升级的做法,我们不禁要问,为何江西三个陶瓷传统产地都不约而同谋求转型升级?

    谋求改变对景德镇陶瓷尤为重要。产业集聚不够、品牌效应不突出、创新能力不强。曾几何时,景德镇陶瓷陷入发展瓶颈,问题重重,影响了国际瓷都在人们心中的形象。要解决这些问题,景德镇只有转型升级,找到新的发展道路。

    目前,景德镇正通过整合优质资源、搭建创意平台来为景陶发展释放红利。如2017年落户的洛客设计谷项目,海内外多家企业提供陶瓷创意设计,从设计端带动景陶全产业链升级,引领世界陶瓷设计新风尚。同时,在陶瓷跨界融合上,景德镇还围绕“陶瓷+生活+艺术”,开创了“陶瓷文化+体验+旅游+个性化订制”的“陶瓷生活4.0”发展模式,深度对接游客旅游体验要求和时代潮流,促进陶瓷与茶产业、花器产业和服饰产业的交流融合,成功推动陶瓷产业发展。

    正如前文所说,高安紧抓陶瓷产业转型升级,目的在于破除传统建陶产业“三高一低”的禁锢,真正实现清洁绿色生产。从康健调研济民可信集中供气项目可以一窥实现绿色清洁生产对高安建陶的意义。

    对于这个项目,不少业内人士认为,济民可信项目的落地,无疑将对高安陶瓷的清洁化生产带来质的提升。清洁生产成本的上升,在给陶瓷企业带来压力的同时,也必将倒逼产区企业强化品质,增强品牌附加值,驶入清洁化、品牌化发展的新“赛道”。从中可以看出,破除“三高一低”、实现清洁生产,都是高安为了倒逼产业转型升级而做出的选择,为此,康健在当时的开工、竣工仪式上嘱托高安建陶企业,以本次智能化生产线集中开工、竣工仪式为新起点,开启春天的故事,改变以往陶瓷企业“走进去昏天黑地、走出来灰头土脸”的面貌,升级“春天的故事”。

    据了解,在这次开工、竣工仪式上,将要建设的17条智能化陶瓷生产线,较传统陶瓷生产效率提高20%。因此,我们可以说,高安已向全球展示高安陶瓷强势崛起的新景象,同时释放高安陶瓷“换道超车”的积极信号——换上大数据、绿色化、智能化的“快车”,阔步迈向高质量发展。

    千年沧海桑田梦,一朝繁花似锦城。面对传统陶瓷产业各自不同的发展困境,景德镇、高安、黎川三地纷纷求新求变,使传统产业焕发新生机。在三地主官的推动下,江西传统陶瓷产业,正在拥抱时代潮流、走向世界舞台。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275