您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

安义一民房遭雷击起火 气象专家支招如何防雷击

2020-03-24 07:03:51      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:朱嘉明

   

    本报南昌讯 高育兴、中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明报道:在3月22日的强对流天气过程中,安义黄洲镇宗山垅一村民房屋遭雷击起火,所幸未造成人员伤亡。记者从安义县气象局了解到,每年江西的汛期也是雷电天气和雷击事故的多发期。近年来,安义多次发生雷击事故,并造成多人伤亡,更有一些电器设备被击毁、房屋受损,给人民群众生命财产造成较大损失。对此,气象专家提醒,进入雷电高发期,单位和个人特别是户外劳作的农民群众应增强防雷意识,掌握科学的防雷避险技能,以免被雷击伤。

    气象专家建议,在雷雨天气里,如果在室内,当遇到雷电天气时,要关好门窗,尽可能地关闭各类家用电器,并拔掉电源、闭路、网络等插头,最好不要拨打电话,特别是不要接近室内裸露的金属物,如水管、暖气管、煤气管等,也不要靠近潮湿的墙壁,更应远离避雷针的引线。另外,家中屋顶若安装有太阳能热水器,最好不要在雷电天气洗澡,因为水能导电,存在雷击隐患。

    当人在户外时,汽车是比较理想的避雷场所,打雷时,正好在开车的人要注意关紧车窗。若无汽车可躲避,也应尽量到室内、山洞等安全的场所,不要在树下等引雷的地方避雨,也不宜进入棚屋、岗亭等低矮建筑物。同时,应注意不在旷野中打雨伞,不在水面或水陆交界处作业。如果找不到合适的避雷场所,切忌狂奔,也不宜快速骑摩托车、自行车,应尽量蹲下并低头,双脚并拢,双手抱膝,不要用手撑地,避免因雷击所产生的“跨步电压”对人体造成伤害。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275