您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

疫情好转 开学在即 萍乡宜春主官这样布阵复学复课

2020-03-25 06:59:02      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:江修兴

   

    史上“最长寒假”何时结束?啥时候可以告别网课开学复课?这已然成为当前老师、家长和学生最关心的话题。3月20日,江西发布全省高三、初三年级及中职学校毕业生4月7日返校学习通知。在此之前,萍乡市长李江河、宜春代市长许南吉均深入当地学校了解教学楼、学生宿舍、食堂等地开学准备工作,听取学校关于疫情防控、线上教学、分段错峰开学等准备情况,两地主官调研时说了什么?又是如何部署开学准备工作?

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

    萍乡宜春主官均调研开学准备工作

    疫情向好,民心趋稳。随着江西各设区市连续实现“零新增”,复工复产正在有序推进,开学时间成为很多人关注的话题。

    3月20日,江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部印发《关于做好2020年春季学期全省高三、初三年级学生和中等职业学校毕业年级学生返校学习相关工作的通知》,通知明确,全省高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级)学生和中等职业学校毕业年级学生4月7日(星期二)返校学习。

    为做好开学准备,江西多地主官相继深入学校调研部署。3月19日,萍乡市长李江河一行先后来到萍乡中学、萍乡二中、萍乡三中,走进健康观察室、教学楼、学生宿舍、食堂等地,听取城区中学关于疫情防控和复学准备工作汇报,查看防“疫”物资储备和防控措施落实情况。

    时间再往前推一天,3月18日下午,宜春市委副书记、代市长许南吉也走进当地学校。“全校共有多少名师生?”“学生就餐怎么安排?”“防‘疫’物资够不够?”每到一个学校,许南吉察看校园环境,并深入食堂、宿舍、教室、健康隔离室、应急观察室等区域,实地检查防控措施落实、防护物资储备等情况,听取学校关于疫情防控、线上教学、分段错峰开学准备、分餐进食安排等工作汇报,了解学校在开学准备工作中存在的困难和问题。

    3月18日,江西省教育厅、省卫健委联合下发《关于精准做好全省学校2020年春季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确指出,各地、各校要制定返校工作方案,错峰(或错时)安排不同区域、不同学校、不同学段学生返校,没有明确具体返校时间前,各级各类学校不得通知学生提前返校。虽然全省只有高三、初三年级(含九年一贯制学校九年级)学生和中等职业学校毕业年级学生确定返校时间,但萍乡、宜春两地相关准备工作都在紧锣密鼓地进行中,疫情影响有千差万别,但从长远考虑两地主官实地调研开学工作,既是基于本地疫情防控形势作出的判断,更是出于保障公共安全的需要。

    开学后做好校检家检“双检测”

    疫情防控应该慎始慎终。与一般企事业单位相比,学校无疑是人员更为密集的区域,只有确保万无一失,才能避免“一失万无”。萍乡和宜春主官在调研时又提出什么严要求?

    学校开学固然可以视为疫情向好的直接信号,但并不等于万事大吉。在调研时,许南吉多次强调并要求,确保学校安全是疫情防控工作的重中之重,各地各有关部门一定要高度重视,提高风险预判能力,统筹做好学校疫情防控和开学准备工作,确保春季开学安全、有序。

    与之相同,李江河也极为重视学校疫情防控工作,在此次调研时,“防控”“落实”等词成为他提起的常态词。“要从学生离家到学校,从进校门到教室,从教室到宿舍到食堂的全过程入手,细化全流程管理措施,把防控责任和安全责任落实到教学、后勤、管理的每一个岗位,把防控措施和安全措施落实到路上、教室、宿舍、食堂每一个角落,确保横到边、纵到底、广覆盖、无死角。”李江河说。

    《通知》中也强调,各地、各校要以“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”为目标,按照《江西省中小学幼儿园2020年春季学期应对新冠肺炎工作指南》《江西省高等学校和中等职业学校2020年春季学期应对新冠肺炎工作指南》要求,进一步完善预案,制定具体措施,加强人员培训,开展应急演练,坚决防范疫情输入校园。

    其实,对于萍乡、宜春主官来讲,做好开学准备是在按照省有关文件精神,结合当地学校实际出发的,而在此基础上,提高风险预判能力,细化全流程管理措施,统筹做好学校疫情防控才是两地做好学校开学准备的根本。

    为学生复学复课做好充分细致考虑

    分段错峰开学准备、将多余教室用作分散用餐点、在校园入口设置体温检测设备……可以看到,萍乡、宜春正在为开学疫情防控做准备,这样的准备要越超前、越周全、越细致为好。

    虽然目前只有部分年级即将返校,但可以肯定的是,只要疫情防控到位,学校复课会随时被提上日程。3月23日,南昌市教育局也印发《南昌市2020年春季学期学生返校学习实施方案》的通知,制定了《南昌市2020年春季学期学生返校学习实施方案》,无疑越来越多设区市亦在为学生返校做准备。在此次调研后的座谈会上,李江河就指出,教育事关千家万户,社会关注度高,容不得半点闪失,各级各有关部门要在思想上高度重视,切实把学生、教职工的生命安全和身体健康摆在首要位置,为学生复学复课做好充分细致考虑,坚决落实好疫情防控各项措施和健康防护,确保万无一失。

    宜春作为全省最早印发春季开学工作预案的城市,早期宜春市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室就印发了《宜春市学校2020年春季学期开学工作预案》,制定了宜春市2020年春季开学疫情防控“十条举措”。

    从早前谋划开学预案亦可看出宜春对教育发展的重视,而此次许南吉调研时同样强调教育人才重要性,正如他所讲的,要加快补齐教育短板,深入实施名师名校名校长工程,加大教育人才引进力度,着力打造宜春教育品牌。宜春学院要瞄准大健康、数字经济等产业,重点培养应用型人才和技术工人,大力推进与地方和企业的产学研合作,把宜春城市名片擦得更亮。

    对于江西各地而言,要时刻准备复课,梳理每一个环节、考虑每一个细节,把困难想到前面,把应对措施想到困难的前面、做到困难的前面。唯其如此,学校开学后,才能确保广大师生的健康安全无虞。

    其实,对于家长来说,不妨耐心等待一下本地“官宣”,为了孩子健康的万无一失,这种等待不仅是值得的,而且是必要的,只要细之又细、严之又严落实各项措施,才能答好安全有序开学复课这张“答卷”。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275