您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

信丰一老旧小区违建铁皮棚现象扎堆 县城管局介入

下发限期整改通知 逾期集中拆除

2020-03-25 07:07:26      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:杨文超

   

    信丰县康家坪小区属于老旧小区,因为缺乏物业管理,居民占用公共道路违规建设铁皮棚情况严重,不仅影响交通,同时破坏小区公共卫生环境。为防止违法建设行为滋生蔓延,信丰县城市管理局对该小区违规搭建居民发放限期拆除通知,要求3月26日前自行拆除,逾期城管部门将集中拆除。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杨文超/文

    居民违建的铁皮棚隐患众多

    最近几年,信丰县康家坪小区住宅楼外的铁皮棚随处可见。这些两米高、面积三四平方米左右的棚子被用作储物间、厨房和电动车停放处。

    除造成卫生环境脏乱差外,违建铁棚还对居民出行造成不便。该小区两栋住宅楼间距约为5米,铁皮棚搭建后,楼栋间的公共过道仅剩2至3米宽,不仅狭窄还存在视野盲区,过往车辆极易发生剐蹭。

    “居民把家里的杂物都放在棚子里,不仅影响美观,还有安全隐患。一刮大风,这些铁皮棚的铁板就被刮得叮叮当当乱响,路人都担心被吹飞的铁片伤到。”该小区的住户王女士表示,搬至室外的厨房还对房屋安全造成威胁。“因为这些厨房做饭使用明火,我们最担心居民楼发生火灾,而且楼前通道太狭窄,消防车很难进入火场,会给灭火增加困难。”

    记者了解到,铁皮棚因为成本低廉,又无物业制止,部分居民互相效仿之下违规搭建有愈演愈烈之势。王女士对此呼吁,城管部门应尽快制止违建行为,做到还路于民。

    县城管局已下发限期整改通知 逾期集中拆除

    信丰县城市管理局接到违建投诉后, 于3月19日安排分管该小区的马鞍山城管中队前往小区实地调查。经查,康家坪小区属于老旧小区,有9户住户在自家房屋旁的公共过道上搭建砖混或铁皮结构的简易棚,影响居民正常通行。

    马鞍山城管中队郭队长表示,这些简易铁皮棚的搭建未经许可,无法达到统一规划的要求,属于违规建设,严重影响市容市貌,对小区的安全和生活环境造成影响。该中队当场下达《限期拆除通知书》,要求违规搭建户7日内自行拆除,逾期未整改到位的,县城管局将集中拆除。

    3月24日,记者从该中队了解到,目前4处铁皮棚已自行拆除,城管部门正每天督促剩余违建户抓紧时间拆除,预计整改期限截止前可拆除完毕。

    郭队长告诉记者,城管队员已做好居民思想工作,促使其自行自愿拆除铁皮棚子,尽量不使用行政执法手段强行拆除。“康家坪小区因为缺少物业管理,中队今后将加强对该区域监管,安排城管队员每日巡逻,发现居民在公共过道搭铁棚行为将立即制止,做到小区违建不反弹,维护居民生活环境。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275