您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

四天六地现场调度 鹰潭主官为招商引资“定位开方”

2020-03-26 07:02:06      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:陈雪红

   

    3月16日到19日,鹰潭市委书记郭安、市长于秀明利用四天时间,深入贵溪市、信江新区、余江区等六地,对当地招商引资工作进行现场调度。在这场全市性的调研中,鹰潭两位主官看了啥?又说了啥?鹰潭又将如何进一步做好招商引资工作?

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红/文

    书记、市长 四天六地现场调度

    当前,在江西疫情形势出现积极变化的背景下,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作已经成为各地当前的重点工作。而招商引资又是经济工作的生命线,做好招商引资工作,对当地经济发展具有重要意义。

    3月16日,鹰潭市委书记郭安、市长于秀明来到贵溪市,现场调度招商引资工作并召开座谈会。在韩亚半导体材料(贵溪)公司和江西跳跳兔智能家具有限公司,郭安、于秀明一行实地视察了项目建设进展情况。座谈会上,郭安充分肯定了贵溪市2019年招商引资工作,并就做好2020年工作提出明确要求。

    下工地、看项目,此后四天时间里,郭安和于秀明马不停蹄地在鹰潭各地分别围绕招商引资工作进行调研。

    3月17日,郭安和于秀明一同前往余江区、信江新区调度招商引资工作,并实地视察项目建设情况;3月18日,郭安深入龙虎山景区、鹰潭高新区,现场调度招商引资工作;3月19日,郭安、于秀明深入鹰潭月湖区,现场调度招商引资工作。

    疫情期间,各地招商引资工作做得如何?存在哪些问题?未来招商引资工作又将如何开展?每到一地,郭安和于秀明都仔细听取大家的意见建议,并结合各地实际,对当地未来招商引资工作进行了部署。

    做好招商引资工作,除了要“筑好巢”,还要有“引得凤凰来”的诚意。

    信息日报《政事一周》记者梳理发现,此次调研前,3月13~14日,于秀明率队赴浙江招商,一行走访了中电海康集团、浙江新月控股集团、力博集团等,推动了一批重点项目进展。

    抢时间、保进度、补缺口,梳理郭安和于秀明的行程,不管是调研还是招商,都不难看出两位主官对鹰潭招商引资工作的重视程度和迫切心情。招商引资,或已成为鹰潭当前乃至未来一段时间内一项重要工作。

    主官结合实际 对六地“定位开方”

    四天时间,与其说是一场调度,不如说是一场部署。每到一个地方,郭安和于秀明都结合当地实际,对当地招商引资工作进行了清晰、明确的部署。

    在郭安、于秀明看来,结合实际、找准定位是做好招商工作的重要一环,在调研部署中,两位主官都强调了这点。

    公开数据显示,在疫情防控期间,截至2月27日,鹰潭市新签约投资项目35个,签约金额314.36亿元。其中,贵溪共引进80亿元项目1个、50亿元项目1个、20亿元项目4个、10亿元项目2个,总投资达245.5亿元。可以说,贵溪招商引资成果丰硕,实现了首季“开门红”。

    在3月16日的调研中,郭安充分肯定了贵溪的招商引资工作,并要求贵溪主动在全省发展大局中找准定位,以跳起来摘桃子的激情,不断激发内生动力,勇争一流站前列,争当全省县域经济高质量发展的排头兵、改革创新的示范区、城乡融合的先行区。

    与贵溪一样取得丰硕招商成果的还有余江区。今年以来,余江区签约项目19个,投资总额达172.7亿元,其中投资20亿元项目和50亿元项目各2个。郭安在肯定余江招商引资工作的同时,要求余江举全区之力,把招商引资工作作为首要工作和一项突破性工作来推动,努力实现在全省高质量发展二类县中争一流的目标。

    “十年的风雨历程,信江新区发生了巨大的变化,从一片农田菜地、郊野荒滩变成了崭新的城市新区……”作为鹰潭“新城”,信江新区可谓是完成了华丽蜕变。对于这个“新城”,郭安的期待是——鹰潭智慧城市、年轻城市、创新城市、活力城市、现代城市的第一门户。

    今年以来,龙虎山景区积极应对疫情对招商引资工作的不良影响,突出重点对象招商、重点区域招商等,利用线上云端主动加强与客商的“不见面”沟通,实现了疫情防控与招商引资“两不误、两促进”。在龙虎山景区,郭安强调,要坚持从根上入手、魂上着手,发挥龙虎山金灿灿的特有文化历史名片优势,科学谋划设计项目,以项目为载体,诠释好、挖掘好、展示好优秀传统文化的魅力,在传承优秀文化中助力景区发展。

    对于其他两地,郭安则希望高新区强化主战场意识,在鹰潭高质量发展中当先锋打头阵;月湖区立足新起点,迈开新步伐,做好发展城市经济、智慧新城建设、推进文明城市创建“三篇文章”。

    如何确保企业 进得来、留得住?

    找准定位后,接下来就是怎么做的问题,那么,这六个地方将如何确保企业进得来、留得住?

    时代在发展、形势在变化,很多传统的招商方法已经行不通了,“一招鲜吃遍天”已经成为过去时。面对疫情冲击,新的招商方式正成为各地招商引资的重要渠道。

    疫情期间,贵溪、余江、龙虎山等地通过“线上”招商取得了不错的成绩。郭安和于秀明在调度中,都强调了“创新”的重要性。“招商引资工作要突破机制体制的障碍,加强部门联动,统筹好资源,跳出传统模式的桎梏求得突破。”从郭安的话语中,不难感受到他对“创新”的期待。

    对于企业来说,服务远胜过政策比拼,越是高质量的企业,越看中城市的营商环境。在余江区,郭安要求当地加强营商环境建设,大力营造“四最”营商环境,打造“五型”政府,提高为企业服务的水平和效率。

    在郭安、于秀明调研后,3月21日,贵溪市推进高质量发展、项目建设提速年、工业及开放型经济工作会议召开,此次会议,对当地招商引资工作进行了具体部署。其中,会议提到,要不断完善硬环境,不断优化政务环境。同时,要把握机遇谋划项目、统筹协调规划项目、加强调度推进项目、整合资源保障项目,唱响招商引资“协奏曲”。

    贵溪此次会议,折射出的正是鹰潭招商引资工作的如火如荼。随着复工复产的全面开启,可以预见的是,鹰潭招商引资工作将更上一层楼。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275