您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

施工单位向萍水河倾倒渣土 萍乡市水利局介入调查

三涉事方被责令清运渣土恢复原样

2020-03-26 07:08:57      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:杨文超

   

    萍水河环绕萍乡城,流经安源区和湘东区,也被称为萍乡的母亲河。近期有网友反映称,萍水河一处河道被渣土填埋,将严重影响附近村庄的汛期安全。接到线索后,萍乡市水利局立即组织属地行政执法大队等单位调查,查明共有三家项目单位参与倾倒渣土,目前已责令涉事方清运,并将处以最高5万元罚款。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者杨文超/文

    居民:萍水河河道被填 汛期安全令人忧

    去年7月,江西多地遭受暴雨洪涝灾害,萍乡市安源区五陂镇长潭村位于萍水河岸边,受影响较为严重,许多村民家中被积水冲刷过的痕迹仍然可见。近期,萍水河一处河道被施工单位倾倒渣土遭破坏,引起了长谭村村民的警惕。

    村民胡先生表示,填土点位于河对岸的湘东区,3月初开始就有渣土车将土方倾倒在河道。“长滩村位于萍水河下游,原本遇到洪灾就最容易受影响,如今河道越填越窄,汛期安全无法得到保障。”胡先生担心地说:“许多村民自发起来阻止渣土车倾倒,但是效果不理想,如今河道内仍然存留许多渣土无人清运,希望主管部门进行调查,将河道恢复原状。”

    市水利局:成立调查组 确定三家施工方倾倒渣土

    3月19日,接到村民线索的萍乡市水利局成立调查组赴现场查看。填埋点位于湘东区麻山镇小桥村桐车湾河道,调查组通过走访当地居民获得了渣土车倾倒视频。随后,工作人员根据车辆牌照,明确共有三家项目单位参与倾倒渣土。

    萍乡市碧湾房地产开发有限公司实施的“碧湾盛世国际”项目,开挖土方工作由萍乡市余土公司承包,3月初开始,市余土公司将渣土运往该河道倾倒。

    湘东区S533流田至桐田段公路建设项目部在实施S533延长线工程时,施工单位为方便转运,倾倒部分废弃土方。

    萍莲高速A2项目部实施的萍水河特大桥工程,未对建设桥墩遗留的余土及时清理。

    已责令清运 最高将处5万元罚款

    “碧湾盛世国际”建设项目位于安源区,属安源区水利局管辖。安源区水利局刘副局长表示,该项目原水土保持方案为渣土回填,在萍水河道倾倒渣土属于违规。安源区水行政监察大队已责令项目相关负责人于3月29日前恢复河道原样。

    记者从萍乡市余土公司了解到,公司已安排车辆清运渣土,因为工作量较大,河道弃土总量无法确定。

    针对萍莲高速和湘东区S533延长线项目,属地湘东区水利局对两家涉事单位下达整改通知。湘东区水行政监察大队钟队长告诉记者,施工方已于3月21日开始组织车辆清运所填土方,目前已清运土方超过200余立方米。

    钟队长表示,涉事单位正在联合清运渣土,监察大队将根据河道恢复情况,可以处以涉事单位最高5万元罚款。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275