您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

南昌一闲置地成垃圾场 挖掘机就地掩埋垃圾遭质疑

白水湖管理处回应称未向施工方表达清楚所致,已通知清运

2020-03-26 07:11:58      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:李志强

   

    南昌市经开区临梅林大街的一块闲置空地原本被青草覆盖,现在却变成不堪入目的荒废垃圾场。3月25日,附近市民向记者反映:“有人经常一车一车地往空地上倒垃圾,可能是为了逃避责任,有时晚上会有铲车来把垃圾掩埋到地下。”记者现场看到,挖掘机正在平整这块垃圾场,并倒上就地取来的土覆盖掩埋垃圾。挖掘机师傅称自己是被请来“埋垃圾的”。

    对此,经开区白水湖管理处城管办回应称:本意是要清运这里的垃圾,但由于没向处理垃圾的施工方具体表达是掩埋还是清运,结果施工方选择就地掩埋。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者李志强 文/图

    倾倒垃圾在空地还就地掩埋

    南昌市经开区梅林大街附近的市民告诉记者:“长期以来,我们经常看见车辆运垃圾倒在那块空地上。后来空地临梅林大街一侧建起了围墙,但还是有垃圾车会绕到墙角缺口处进去。垃圾车进入空地后,有人下车指引车子倾倒垃圾。这块空地就在我们小区正北,以前一到春天长满青草,站在楼上看过去心情舒畅,现在垃圾堆得高高的,看过去心里很难受,赏心悦目的自然美景就这样遭到破坏!”

    更令人气愤的是,“可能为了逃避责任,有时候,晚上会有铲车来,翻起地上的泥土掩埋垃圾。”投诉的市民希望有关部门能查处相关责任方,并恢复原貌。

    挖掘机就地取土掩埋垃圾

    3月25日上午,记者来到梅林大街旁这处被围墙间隔的空地上,看到一辆挖掘机正用铲斗把高高堆起的垃圾山荡平,同时又在旁边就地取土,倒在平整好的垃圾上并压平。

    记者看到,垃圾中有水泥块、砖块、木块、塑料瓶和钢筋等。附近居民吴先生指着快被掩埋完的垃圾对记者说:“这些看起来像是建筑垃圾,很早以前就有人开车倾倒在这里,一直持续到现在。”吴先生告诉记者,他们曾向相关部门反映过,“我们反映过后,就有挖掘机来进行就地填埋。”

    开挖掘机的师傅告诉记者:“有老板请我来,要我把这里的垃圾整平,用土埋起来。”为什么是就地掩埋,而不是把垃圾清运掉?对此,挖掘机师傅表示是“老板说的”。接着他说道:“老板说明天白水湖管理处要来人检查,今天一定要整完,我是昨天开始整的。”

    白水湖管理处:未跟施工方说清运还是掩埋

    记者电话联系了经开区白水湖管理处,一名值班的女性工作人员获悉情况后,表示帮忙联系相关责任部门。记者此后再次联系这名工作人员时,她表示事情已经处理好了,“已经叫施工方把垃圾清运”。

    为什么先前不用清运方式,而用掩埋?倾倒垃圾的责任方是谁?是否作出处理?记者提出一系列疑问,并希望其联系相关责任部门给予回复。

    随后,白水湖管理处城管办一傅姓工作人员回复记者,称管理处接到市民投诉后,确定此事由管理处城管办处理,是他们请来施工方派挖掘机到现场。“我们只跟施工方说处理垃圾,没具体表达清楚该怎么处理,也就是没说是掩埋还是清运,所以施工方只对垃圾进行掩埋,我们的本意是要清运。”他说。此外,该傅姓工作人员表示,他们不清楚是谁把垃圾倾倒在这块空地的。

    “目前我们已经通知施工方清运。”该傅姓工作人员说。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275