您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市专版

清风拂校园 育人细无声

芦溪县源南学校大力开展廉洁校园建设

2020-07-08 08:48:26      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒小露      作者:吴振彬

   

  近年来,芦溪县源南学校坚持以“立德树人”为根本任务,以“廉洁治校”“廉洁执教”“廉洁教育”为主线,狠抓廉洁校园建设,坚持老师、学生、家长互联互动,通过加强文化渲染、开展各类活动、强化阵地建设等途径,在学生心里播下了一颗“廉洁的种子”,在校园和家庭弘扬风清气正的良好风气。

  师德立“廉”

  源南学校高度重视教师的思想道德建设和职业道德建设,致力于建设一支政治坚定、品德高尚、精于教书、勤于育人的高素质教师队伍。坚决贯彻落实教育部颁布的《新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则》《中小学(幼儿园)教师违反职业道德行为处理办法》《萍乡市教师职业行为“十不准”(修订)》等,依托本校龚全珍师德教育学院基地平台,先后邀请了省、市以及兄弟市的专家来校做师德师风讲座,定期开展师德师风演讲比赛、教职工师德师风建设运动会等。在疫情防控时期,组织全体教职工捐款捐物抗击疫情,严格把好防疫物资管控关,积极组织开展“展示巾帼风采,助力全民抗‘疫’”活动。把师德建设作为教师考核的重要标准,制定了《源南学校教师师德考核方案》《源南学校师德标兵评选方案》等规章制度,组织教师签订“廉洁执教”责任状,把廉洁要求落实到教师日常管理工作当中。

  课程植“廉”

  按照“在孩子们心里种下一颗廉洁的种子”要求,源南学校注重把学生的廉洁思想教育贯穿学生的学习、生活各个环节。学校将廉洁教育内容渗透到道德与法治、语文、历史、音乐、美术、书法等课程中。道德与法治课给学生传播廉洁思想,培养爱国情怀;音乐课教唱廉洁歌曲;书法课教学生书写廉洁经典名句;美术课教学生画廉洁画;语文课以典型育廉洁灵魂;历史课教学生以史明志,形成了廉洁教育常态化的教学模式,发挥了廉洁教育主阵地的最大功能。同时,利用每周的主题班会课、每周一的“同上一堂课”(国旗下讲话)、每天中午的校园“廉洁课堂”等校本课堂,积极开展廉洁教育。

  活动促“廉”

  源南学校以爱国、廉洁为主线组织开展了多种多样的德育养成教育活动,做到廉洁教育内化于心。每年三月组织开展“学雷锋”爱国主义主题教育活动,通过主题班会教育学生学习雷锋精神,开展爱心捐款、赴敬老院敬老爱老等活动;“五一”劳动节期间,组织开展“我劳动我光荣”廉洁教育系列活动;考试前组织学生考前宣誓,进行诚信教育;教师节开展向老师敬礼活动,培养学生尊师重教的美好品德;国庆节组织学生开展唱廉洁歌曲大合唱比赛,讲廉洁故事比赛,写廉洁作文征文比赛,举办廉洁画和书法作品展等系列活动。组织学生前往韶山毛泽东故居、卢德铭纪念馆、安源工人运动纪念馆等教育基地开展廉洁教育实践活动。在疫情防控期间,精心开展线上“学习雷锋精神,致敬抗‘疫’先锋,做廉洁卫士”主题系列活动、“同心战‘疫’,我们在一起”征文活动,并在源南学校公众号和“德凌工作室”公众号展播“以笔为援,同心战‘疫’”学生作文等活动。组织全体教师开展“万师访万家”活动,向家长宣传廉洁思想,倡议做廉洁家长,培养廉洁家风。学校书记龚德凌给家长上廉洁课,阐述家风的重要意义,引导家长树立廉洁家风。向家长发放“营造廉洁家风,建设廉洁萍乡”倡议书,举办“传承红色基因,弘扬清廉家风”家庭诵读比赛,通过“小手拉大手”活动,推动廉洁之风从校园走向社会。

  阵地养“廉”

  为进一步营造浓厚的廉洁文化氛围,促进廉洁教育效果内化,学校先后打造了“廉洁文化”农民画墙、“养廉廊”、“建设廉洁萍乡——清风长廊”、廉洁文化宣传橱窗、师德师风廉洁教育馆、廉洁讲堂等廉洁文化阵地。利用刘凤诰家风家训馆、初心堂等本县教育资源对学生大力开展廉洁教育,培养学生的廉洁行为。利用“德凌工作室”公众号和源南学校公众号开辟线上廉洁思想宣传主阵地,加强廉洁舆论导向,夯实廉洁基础。

  在廉洁校园建设的推动下,源南学校呈现出校园美、校风正、师德纯、品德优的良好态势,涌现出一大批师德优秀的教师,培养了一大批品德优良的学生。其中有当选党的十八大、十九大代表,被评为全国先进工作者、全国最美家庭的龚德凌,萍乡市“师德标兵”宋恺,萍乡市“最美教育人”康竹萍,芦溪县“最美教师”的章富正等优秀教师;有被评为萍乡市“美德少年”的廖小花、萍乡市优秀共青团员曾润红、芦溪县“美德少年”刘美等优秀学生。源南学校先后获评首届“全国文明校园”、“萍乡市文明校园”、“萍乡市廉洁学校”等荣誉称号。学生崇廉敬廉思想厚植于心、廉洁校园蔚然成风,为廉洁萍乡和清正芦溪建设做出了应有的贡献。(吴振彬)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275