您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

江西公共资源交易开启“不见面开标”

南昌新余等6个设区市试点,吉安市首个“尝鲜”

2020-07-30 06:11:30      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:左阳天

   

    7月29日,江西省公共资源电子交易服务平台“不见面开标”系统启动仪式在吉安举行,江西省发改委(省公管办)、省财政厅、省住建厅,以及南昌、新余、宜春、上饶、吉安、抚州等6个“不见面开标”试点设区市发改委(公管办)、公共资源交易中心相关同志参加启动仪式。

    当日,首个“不见面开标”项目落地吉安,开启了江西公共资源交易新模式,打通了招投标全流程电子化“最后一公里”,实现了“投标不跑路、交易不见面”。■信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

    远程在线实时开标,企业“零跑腿”

    10时整,吉州区新村片区老旧小区改造项目在线开标,吉安市招标办工作人员现场监督,381家投标单位根据指令在线完成投标操作、在线留言互动,开标顺利完成。通过网络多点并发、同步解密投标文件,相比传统现场开标大大缩短了交易时长、提高了交易效率。“不见面开标”实际上是运用互联网技术将开标会从现场搬到了网上,实现开标由线下“面对面”到网上“键对键”的转变,进行远程在线实时开标,这是我省进一步深化公共资源交易领域“放管服”改革、优化营商环境的有力举措,它打破了传统开标模式对人员、时间、场地的限制,解决了企业投标成本高、投标企业须提前到达开标现场等问题,真正让数据“多跑路”、投标企业“零跑腿”。

    据悉,江西在南昌、新余、宜春、上饶、吉安、抚州等6个设区市开展第一批“不见面开标”试点,吉安市率先完成系统建设并实现项目落地。预计年底前,其他5个设区市也将启动试点建设。

    “不见面开标”全程可视全程监管

    使用“不见面开标”系统,招标人和投标人无须见面,只需登录该系统,即可完成投标文件在线解密与实时答疑等操作,投标人名单及签到状态,投标文件解密进度,投标价格等开标信息,在线互动信息等等,都能够在电子开标大厅的屏幕上直观展现,“不见面”犹如“面对面”。“不见面开标”全程可视,步步留痕,全程监管,能够有效隔离投标人之间的串联,避免投标人与专家评委的线下接触,一定程度上减少交易过程中的人为干扰。同时,投标单位也彻底摆脱了地域限制,可在本地同时参与多个地区的投标活动,有利于促进市场竞争,激发市场活力。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275