您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市要闻

高质量打好三大攻坚战 绘就绿色美丽幸福新余

2020-08-01 04:11:51      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:熊丹玮 李星雯

   

■熊丹玮、李星雯/文

  今年以来,新余市生态环保工作作为八个重点方面工作之一纳入政府工作报告,多次组织召开专题会议并现场实地调研督导生态环境保护工作。

  1~6月,新余市环境空气质量优良天数为177天,其中优88天、良89天,优良天数比例为97.3%,同比2019年提高2.3%;细颗粒物(PM2.5)浓度为29微克每立方米,比2019年同期浓度下降17.1 %,可吸入颗粒物(PM10)浓度为50微克每立方米,比2019年同期浓度下降16.7%。全市地表水水质6个河流断面全部达到地表水Ⅲ类以上标准,其中平川、浮桥、罗坊、水西、下蒋家达到地表水Ⅱ类标准,仙女湖水质总体改善。

  打好蓝天保卫战 让“新余蓝”成常态

  围绕加大工业污染治理,新余市推动新钢公司综合料场智能化改造项目、二钢厂二次除尘升级改造项目、一铁厂矿槽区域除尘改造项目及新余市金珠矿业有限公司超低排放改造等项目的实施,开展3家淘汰类工业炉窑清理工作,对39家砖瓦窑整治开展“回头看”,推进4家市重点企业VOCS综合治理,组织开展了工(矿)企业污染源拉网式排查,累计出动环保专项巡查400余人次,下达整改通知书29份,下达环境现场监察记录50余份等,立案16件,责令整改16家,移送行政拘留案件2件。

  以抓好扬尘污染整治为重点,开展建筑施工工地规范化整治150余次,责令整改9起,87家规模以上建筑工地已基本安装视频监控,城区道路做到每天定时洒水、定时清扫,主要车道机扫率达92.39%以上,城区主干道每天保持不少于6次的冲洗保洁频率,规范城区扬尘污染管控,

  加大交通领域污染管控,推动黑烟车电子抓拍系统运用,开展柴油货车路检路查、入户抽检等联合执法行动,定期曝光黑烟车,上半年共抓拍黑烟车数据1559条,形成对机动车排污的高压态势。稳步推进非道路移动机械摸底编码登记和高排放机械禁止使用区划定工作,共申报登记非道路移动机械1130辆,建立污染排放因子数据库。

  打好碧水保卫战 水清岸绿城市美

  加大对袁河、仙女湖的治理力度,深入排查监测环仙女湖、袁河的149个入河排污口,对其中5个存在问题的排口启动了整改;新建仙女湖沿湖村庄污水治理工程30项;扎实推进龙须沟水环境提升改造项目。

  为了提高城市生活污水收集力度,已基本完成廖家江、贯早江箱涵及流域内市政道路雨污管网普查作业,并对“两江”箱涵及部分管段进行了清淤。在工业污水治理力度方面,加快推进高新区污水处理厂提标新建工程及其配套管网新建工程、新钢公司焦化废水处理系统提标改造等项目建设,开展良山污水处理厂现有破损管网修复改造工程。

  目前,全市8个乡镇(含村级“千吨万人”)农村饮用水源地中,有4个已完成保护区划定整治工作,其他4个供水工程水源地保护区围栏、标识牌、警示牌等规范化建设工作已提前实施,18座村镇生活污水处理站已完成建设。

  打好净土保卫战 土壤环境更安全

  扎实推进土壤污染防治,围绕土壤污染状况详查,实现受污染耕地安全利用和严格管控面积129400亩和污染地块安全利用不低于90%目标。持续推进重点行业企业用地土壤污染状况调查,完成了7个地块的采样及2个地块的样品分析工作;已完成受污染耕地安全利用面积7.34万亩,严格管控面积5369亩,完成年度任务61.46%;稳步推进前卫化工厂原厂址土壤污染治理与修复项目,修复量累计达23838.8立方米,地下水修复量累计达6410立方米,国家专项资金使用率达75.3%。

  在新冠肺炎疫情期间,加强医疗废物收集、贮存、转移、处置等全过程的环境监管,从1月20日起,全市共收集处置医疗废物307.30吨,集中处理量为307.30吨,医疗废物集中处理设施运行平均负荷率为71.16%,全部做到日产日清、无害化处置。

  严格执法护环境 加强监管促提升

  扎实推进排污许可清理整顿和发证登记工作,完成154家排污许可证发证和1537家排污登记,基本实现了排污登记任务清零目标,工作任务完成率排名全省前列。在重点污染源在线监控管理方面,今年以来全市共有48家污染源自动监控企业自动监控数据传输有效率为99.44%,位列全省第一。

  扎实开展饮用水水源地、化工园区整治、工业企业达标排放、散乱污企业整治等专项行动,落实“双随机、一公开”监管。对纳入监督执法正面清单117家单位实行分级分类监管,对环境违法较轻并及时纠正、未造成环境污染后果的不予处罚,对偷排偷放、群众反映强烈、环境风险高、环境违法频繁的企业加密执法检查频次,对违法行为坚决依法严厉查处。1—6月共查处环境违法案件13件,处罚金额181.72万元。

  下一步,新余市将深入落实“六稳六保”及生态环境保护工作各项要求,针对重点领域,抓住薄弱环节,以项目建设为统领,强弱项、补短板,高质量打好三大攻坚战,绘就绿色美丽幸福新余。

  (稿件统筹:熊丹玮 编辑整理:江修兴)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275