您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

鄱阳县主官全力以赴 加紧推进灾后重建工作

2020-08-12 04:39:10      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:江修兴

   

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者江修兴/文

  汛期已接近尾声,江西各地防汛减灾工作进入新的阶段。做好灾后重建工作已成为江西受灾县区下一步工作重点。如何抓紧推进、科学谋划、有序部署,让受灾群众早日安居、生产生活尽快恢复成为关键。信息日报《政事一周》关注此次受灾较严重的鄱阳县,看鄱阳县委书记张祯祥、县长胡斌如何做好灾后重建,妥善安置受灾群众,使灾区经济社会运转回归到正常轨道上来。

  县委书记、县长安排部署灾后重建工作

  近段时间,受之前雨情汛情影响,江西多地趁着天气晴好积极开展抢收抢种补种,毫不放松抓好灾后重建。对于此次受灾严重的鄱阳县而言,做好灾后重建成为当下关键任务。

  为此,鄱阳县委书记、县长早谋划早部署,在水位缓步退去时,7月15日晚,鄱阳县委书记张祯祥主持召开县重点乡镇灾后恢复重建工作调度会,并强调把抗洪救灾和灾后重建作为当前和今后一个时期的重点工作,全力以赴坚决打好打赢防汛抢险、灾后重建大仗、硬仗、持久仗。7月16日,张祯祥深入该县石门街镇受灾情况较重的区域和点上,实地察看道路损毁、农田受灾和灾后重建等情况,详细了解该镇灾后群众生产自救和灾后重建进展情况。

  7月18日下午,鄱阳县长胡斌主持该县灾后恢复重建工作推进会。7月19日,上饶市委副书记、市长、市防指总指挥陈云深入鄱阳县一线指挥抗洪抢险救灾工作时强调,按照市委、市政府工作部署,采取一切有力措施,开足马力恢复生产,齐心协力重建家园,尽最大努力帮助群众尽快恢复正常生活秩序。7月25日,陈云再次深入鄱阳县的响水滩乡、田畈街镇、枧田街乡调研指导灾后重建工作。7月26日下午,江西省自然资源厅党组书记、厅长张圣泽也来鄱调研指导灾后重建工作。

  在这个节点上,各级部门领导来鄱阳调研灾后重建,是对素有“山有林麓之利、泽有蒲渔之饶”美称的鄱阳灾后重建给予更多重托,对此,鄱阳上下要把灾后重建、恢复生产与精准扶贫结合起来统筹推进,特别是要帮助洪灾中的危房户、倒房户重建家园。

  8月5日晚,在鄱阳全县灾后重建调度会上,张祯祥说,要强化目标意识,围绕全年经济社会发展的目标任务,抢抓时间节点,想尽一切办法,争分夺秒开展灾后生产自救,恢复正常农业生产。要坚持因地施策,从实际情况出发,最大程度利用受灾耕地,引导带领群众发展各类特色农业生产,全力以赴将灾情带来的影响降到最低,千方百计打赢灾后重建攻坚战。

  开辟工程审批“绿色通道” 为推进重建提速增效

  水退到哪里,灾后恢复重建工作就要跟到哪里,这是鄱阳当前和今后一个时期的重点工作。然而,如何有力有序有效推进灾后重建?8月5日晚,在全县灾后重建调度会上,张祯祥说,灾后重建工作是鄱阳县当前和今后一个时期的重点工作,关系受灾群众生活,关乎全年经济社会发展目标任务的完成,是一项繁重复杂的工作,更是一项重大的政治任务。

  近期,鄱阳印发了《鄱阳县“全力抢抓时机,再造美丽鄱阳”灾后恢复重建实施方案》,方案明确,用半年时间,基本完成灾后恢复重建各项任务。与此同时,鄱阳县成立灾后重建工作领导小组。领导小组实行双组长制,由张祯祥、胡斌担任组长。领导小组下设8个专项工作组,由分管县领导担任组长、副组长,牵头单位负责人担任联络员,明确责任单位,负责研究部署、统筹推进相关工作。

  不仅如此,在张祯祥看来,做好重建工作要优化服务保障,落实重建工程容缺机制,简化工作程序,开辟“绿色通道”,为推进重建提速增效。要严明工作纪律,进一步加大督查密度、暗访力度,确保各项工作措施到点到位,以铁的纪律保证灾后重建工作扎实开展。

  对鄱阳而言,做好灾后重建关系着灾区群众的切身利益。不管是补短板,还是硬件软件的升级强化,既是为了让灾区群众尽早恢复生产生活秩序,也是为了下一次发生灾情时,能最大限度减少财产损失和人员伤亡。再者,做好灾后全面恢复灾区生产生活秩序工作,亦在贯彻江西省出台的《江西省洪涝灾害灾后重建和恢复生产工作方案》,按照中央和省、市关于抗洪救灾和灾后重建的决策部署行动。

  记者梳理发现,为做好灾后重建工作,截至7月14日,鄱阳财政部门分四批次拨付各乡镇抗洪抢险资金780万元,饶河联圩等重点圩堤抢险资金955万元,问桂道圩、中洲圩和西河联圩等临时集中安置点资金230万元,共计拨付1965万元,为转移受灾群众、降低财产损失提供经费支撑。

  全力做好农作物抢收抢烘抢种工作

  眼下已进入早稻收割季节,做好灾后早稻抢收工作成为急需面对的问题。随着天气好转,鄱阳紧急动员,迅速组织机械、人员与时间赛跑,全力做好早稻抢收抢烘工作,为晚稻生产争取有利时机。

  7月15日,位于鄱阳县双港镇青山圩段的周边村庄,从早到晚,田野间机车轰鸣,多台收割机和运粮车来回穿梭,呈现出一派农忙景象。许多村民表示,得赶紧把被淹的稻谷捞起来,尽量降低损失。当听说县里给他们准备了秧苗和调种育秧时,村民们感到十分欣慰。

  这些天,鄱阳县侯家岗乡塘西村种粮大户王崇喜的农田里,几辆耕田机正在被洪水侵袭的水田里忙碌,王崇喜除了翻耕农田,还一直为插秧机栽插晚稻的事犯愁。让他没想到的是,当地政府和鄱阳县农业部门紧急组织调运了插秧机奔赴各地,让他的晚稻栽插也加快了速度。

  据悉,鄱阳县统筹安排1700余台收割机开展农机作业及社会化服务,其中,从江苏、河南、安徽等地调配了200余台收割机投入到早稻抢收之中。与此同时,积极协调联系县内59家主要烘干企业收储烘干,派出5个农机服务指导组对县内烘干企业进行全覆盖指导督查,及时解决农民烘干过程中的困难。

  对于鄱阳而言,做好灾后重建和早稻收购工作已成为鄱阳当下燃眉之急。为此,胡斌要求,要争分夺秒开展生产自救和灾后重建,及时组织农技人员深入生产一线,帮助和引导受灾群众抢种,科学开展补种补养,尽最大努力减少农业损失。

  做好灾后重建是鄱阳当下急需面对的话题,也是必须写好、答好的大文章,这需要鄱阳上下践行脚踏实地、齐心协力、步步为营。如此,才能在战胜洪灾之后写好灾后重建的大文章。

  留言互动

  读者对受灾地区灾后重建工作有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275