您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

南昌县、临川区委书记精心打造对外展现形象的“重要窗口”

2020-08-13 05:07:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:欧阳兴

   

■中国江西网/江西头条新闻客户端记者欧阳兴/文

  8月10日,南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪在东新乡调研时强调,要努力打造对外展现南昌县形象的“重要窗口”。同一天,抚州市临川区委书记董东明深入上顿渡城区和市中心城区现场调研督查国家卫生城市创建工作。两位县(区)委书记虽然调研内容不同,但目的相同,即要把“窗口”展现好。一起来看看两位县(区)委书记说了什么。

  两地书记为更好展现“窗口”忙碌调研

  8月10日上午,南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记熊运浪在东新乡调研,他先后来到高新技术产业园杨巷路房屋征收点、县文化中心项目建设现场、新洪大新力合悦房屋征收点、大洲村党建示范点等地,实地察看东新乡房屋征收拆迁、项目推进、党建示范点打造等工作。

  南昌县东新乡区位特殊,位于生米大桥东桥头堡旁,系昌南组团的核心板块。东连八月湖街办,南接小蓝经开区,西临赣江与红谷滩区相望,北与西湖区朝阳新城一堤之隔。区位优势明显,交通便利。

  在这一现实背景下,熊运浪在东新乡调研时说,要紧紧围绕县委十三届十一次全会的决策部署,充分发挥“桥头堡”优势,抢抓机遇再发力,乘势而上勇担当,努力打造对外展现南昌县形象的“重要窗口”。

  同在8月10日,抚州市临川区委书记董东明率区城管、区市监局、区创卫办、区卫生健康委、区住建局等单位负责人,深入上顿渡城区和市中心城区现场调研督查国家卫生城市创建工作。他认为,要高度重视创国卫各项工作,认真对照创国卫标准要求,强化责任担当,将各项工作落到实处。

  不难看出,尽管外出调研内容不同,但熊运浪和董东明都在为一件事忙碌,就是为了更好地展现各自的“窗口”而努力,一个是形象窗口,一个是卫生窗口。在这“窗口”的背后,也体现了让人民群众有更多的获得感和幸福感。

  结合“窗口”工作实际两地书记提出具体要求

  在听取了东新乡经济社会发展情况汇报后,熊运浪对东新乡经济社会发展特别是房屋征收拆迁取得的成绩予以充分肯定,并就东新乡做好今后的各项工作提出了要求。

  根据报道显示,熊运浪强调了四个“重要窗口”,即要打造经济发展的“重要窗口”、要打造环境形象的“重要窗口”、要打造社会和谐的“重要窗口”和要打造党建示范的“重要窗口”。

  重点来说,要抢抓有利机遇,围绕做大做强千亿建筑产业园和打造高端化的滨江商务科创中心,着力引进一批大项目、好项目,以招商引资的“突破”推动经济发展的“突进”。从抓常态、抓长效上入手,深入推进城市建管“十大提升行动”,聚焦重点区域、薄弱环节,持续开展治污、治脏、治乱、治违等专项行动,营造干净、整齐、文明、有序的环境形象。

  另外,由于东新乡工地多、流动人口多,社会治理压力大,要在维护一方稳定、富裕一方百姓、构建一方和谐上有所作为,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。为此,东新乡要注重抓早抓常、源头防控,使各类矛盾纠纷早预防、早发现、早控制、早解决,确保小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。党员干部要敢于带头、敢于担当,发挥好模范表率作用,把担当实干的作风形象树立起来,敢于攻坚克难、攻城拔寨。

  针对临川区创国卫各项工作,董东明要求各地各部门要坚持问题导向,注重补齐城中村、城乡接合部的短板弱项,有针对性地进行问题整改。同时,镇村两级要建立创国卫工作的常态化、长效化管理机制,并广泛发动群众,最大限度地调动群众积极性。

  学校、社区和农贸市场也是董东明此行的重点,他认为,学校的创卫知识宣传要与校园文化建设相结合并形成自己的特色和亮点,并在宣传创卫知识入脑入心的同时,农贸市场管理人员要按创卫工作要求,对标补齐短板,下功夫加强管理和整治,用心做好与经营户的思想沟通交流,调动经营者参与创卫的积极性,形成齐心协力共同创卫的良好氛围。

  两地努力打造好“窗口”背后有深意

  两地县(区)委书记调研“窗口”背后有何深意?

  东新乡作为南昌县的“桥头堡”,与南昌市区无缝对接,与九龙湖隔江相望,随着九龙湖过江大桥项目即将启动建设和新洪城大市场即将正式开业,东新乡正处在新一轮大开发、大建设、大发展的重要机遇期和窗口期。

  8月7日,南昌县委十三届十一次全体(扩大)会议召开,在这次会议上,南昌县要求要围绕“一区四园一中心”的产业布局,聚焦“3+3”的产业格局,大力实施产业高质量发展十大提升行动,积极培育数字经济、美丽经济、健康经济等新业态新模式,加快转型升级步伐,全面提升产业能级。结合“十四五”规划和国土空间规划的编制,深入实施“北融南扩、东拓西连”战略,进一步拉开大昌南城市发展框架。

  在这样的背景下,东新乡作为南昌县的“桥头堡”,如何奋发有为至关重要,这也是熊运浪此行的目的。接下来,东新乡要抢抓机遇、狠抓落实、担当作为,全力推动东新乡各项工作再上新台阶,为加速百强进位、加快城市提质,努力在彰显省会担当中挑重担、走前列,作出更大贡献。

  去年8月,抚州全市创建国家卫生城市决战动员大会,就创建工作再鼓劲、再动员、再部署。临川区作为重要的主阵地,各项工作更要落到实处,必须保质保量完成。创建国家卫生城市是改善城市环境、提升城市竞争力、造福全市人民的重要举措,也是民生工程、民心工程。对此,临川区更要加大宣传力度,营造良好的创卫宣传氛围,引导居民广泛参与创卫工作,让广大群众一起维护好、巩固好来之不易的创卫成果。

  留言互动

  读者对各地打造好当地的“重要窗口”有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275