您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻发布会

2020年中国农民丰收节江西活动将在赣州于都举办

2020-09-16 06:02:58      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:谭红

   

    9月14日,记者从2020年“中国农民丰收节”江西活动新闻发布会上获悉,今年9月22日,农历秋分,江西将迎来第三个“中国农民丰收节”,今年“中国农民丰收节”江西活动将在赣州市于都县举办。■中国江西网/江西头条新闻客户端记者谭红/文

    上半年全省农业农村经济实现“双过半”目标任务

    据介绍,2020年“中国农民丰收节”江西活动以“全面脱贫奔小康,喜庆丰收再出发”为主题,开展“庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收、促丰收”系列主题活动。

    今年上半年,江西农业农村经济基本实现了“双过半”目标任务,延续了趋稳向好发展势头。上半年江西省农林牧渔业总产值1236.3亿元,同比增长1.5%;农村居民人均可支配收入6864元,增长6.2%;粮食生产整体向好,早稻播种面积1826.3万亩,较上年增长11.1%,早稻总产量129.3亿斤,较上年增长3.3%;生猪产能加快恢复,上半年生猪存栏1214.8万头,同比增长2.5%,实现了时间过半、任务过半。

    十项活动 展示江西农业特色视听盛宴

    据了解,此次农民丰收节,将举办江西农业产业助力脱贫攻坚成就展、农民趣味运动会、丰收欢庆晚会等十项活动,展示江西农业、科技、人才等方面的发展成果,打造一场独具江西农业特色的视听盛宴。

    今年的丰收节连接着国庆节、中秋节,省农业农村厅将充分利用节庆效应,继续组织各大电商、直播平台等市场主体共同参与活动,线上线下相结合,坚持让农民实惠多、卖得好,让消费者乐趣多、买得好。

    助推江西特色农产品走向全国

    据介绍,与前两届丰收节活动相比,此次活动突出四个方面:展示脱贫攻坚成果、彰显赣南农耕文化、推介优质特色农产品、讲好农民丰收故事。

    今年的新冠肺炎疫情和洪涝灾害给江西省农产品销售、市场消费带来了一定冲击,各级农业农村部门积极拓宽销售渠道,加大农产品销售力度。省农业农村厅开展了“百县千品”直播助农活动,拉动农产品线上销售;依托江西农产品广州旗舰店和广东东西部扶贫市场“江西馆”,打造江西农产品对接粤港澳大湾区永不落幕的展会;举办了丰富多彩的农业节庆活动,强力带动当地市场消费。

    丰收之时,正是促进市场消费、助力农民增收的最好时机,通过“中国农民丰收节”江西活动这个平台,省农业农村厅将充分发挥“节庆拉动消费,消费活跃节日气氛”的效应,推动农产品“出村进城”,并利用举办丰收节的机会,邀请国内各大农批市场采购商参加农业产业脱贫攻坚采购会,与全省11个地市代表签约,助推江西特色农产品走向全国。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275