您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市专版

弋阳县曹溪镇夯实“三化”建设为基层党建聚合力

2020-09-16 10:50:03      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:刘振兴

   

  基层党建“三化”建设是推动基层党组织全面进步、全面过硬的关键抓手。曹溪镇深入贯彻落实省委、市委、县委关于基层党建“三化”建设的各项要求,以干劲、巧劲、韧劲,不断推进“三化”建设落地见效,为建设和谐奋进新曹溪,助推弋阳县“两新一地”建设凝聚强大组织力。

  以“三化”聚核力 坚决扛起政治责任

  弋阳县委书记谢柏清在“三化”建设工作部署会中指出,各级基层党组织要坚决扛起“三化”建设政治责任,把“三化”建设作为“一号工程”“书记工程”来抓。曹溪镇党委坚决贯彻落实县委会议精神,以高度的政治责任感全面推动“三化”建设工作,坚决做到将“三化”建设与各项重点中心工作同部署、同推进。一方面,镇党委坚持高位推动,多次召开班子会、班子(扩大)会和镇村干部工作会专题研究部署“三化”建设工作,成立了以党委书记为组长,班子成员为副组长、各村书记、第一书记为成员的工作领导小组。形成了党委书记带头抓、班子成员重点抓、各村书记、第一书记协同抓的良好氛围;另一方面,镇党委坚持上下联动,成立了8个以优秀党建指导员为组长、镇机关青年党员干部为组员的工作指导组,对下辖的11个基层党组织进行全覆盖式的专项指导,因地制宜、有的放矢地推动各基层党组织“三化”建设工作。

  以“三化”聚实力 强化支部战斗堡垒作用

  党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是党在基层的战斗堡垒,“三化”建设的目的就是不断激活“神经末梢”,不断强化战斗堡垒。一是建立问题导向,严格对照“三化”建设标准,全面梳理辖区内各基层党组织存在的突出问题、短板弱项,着力解决关键性、普遍性、根本性的问题;二是规范组织工作,紧扣党员队伍建设规范化、组织活动规范化、运行机制规范化三个规范化,依托严格落实党员发展制度,发展党员每一个流程都严格进行考核;严格落实每月“党员议事日”,坚持“一月一主题”,推动学习教育常态化制度化;三是强化队伍建设,持续加大推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作力度,确保年底前“一肩挑”比例达到80%以上。不断推进后备力量建设,加大村后备潜力干部培养、挖掘、使用,积极推动“大学生回村工程”,扎实推进“四类人员”摸排、联系、培养工作;四是强化攻坚克难能力,做好“党建+脱贫攻坚”文章。继续发挥好党支部书记、驻村第一书记、党员致富带头人等先锋作用,进一步压实抓党建促脱贫攻坚责任,形成镇机关党员干部、各村书记、第一书记整体下沉到基层党组织,攻坚克难、助力脱贫攻坚的工作格局,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康凝聚强大组织力。

  以“三化”聚福利 不断完善服务功能

  “三化”建设的出发点是不断提升基层党组织的组织力,但最终的落脚点是在提升基层党组织服务群众的水平与功能,以此不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。一是铺好富路子,全力服务好县重点项目。充分发挥好党员干部先锋带头作用,切实克服历史遗留问题多、群众不理解等难题,在顺利完成新材料产业园征地的基础上,积极推进青苗补偿等工作;全力确保海螺新建皮带廊和353国道提升改造顺利施工,为镇域经济发展蓄足后劲;二是填满钱袋子,大力发展村集体经济。落实好挂点领导督导工作制度,持续抓好中央财政资金扶持村级集体经济项目,坚决落实镇党委主体责任,进一步压实村“两委”具体责任,强化百佳织带、都市菜园等龙头项目和村级特色产业合作社以及致富能手的带富作用,确保今年村级集体经营性收入一村过50万元、村村过10万元,全镇村级集体经营性总收入突破180万元;三是全心全意做好服务。不断推动做好镇村环境提升、居民生活提质工作,着力构建好人居环境整治长效机制,落实好集镇菜市场美化提升以及污水管网完善工作,分步推进集镇流动摊点规范点、道路白改黑等“六个一”工程。继续推动好“党建+幸福食堂”、党群服务中心建设、党员志愿者服务队建设工作。严格落实村“两委”干部明去向、村级业务代办工作,让干部作风更加过硬、办事效率更加高效,切实解决好服务群众的“最后一公里”。在结对帮扶困难群众,坚持传播正能量的基础上,进一步丰富党员志愿者服务队活动内容,将走访高龄党员、为老党员过生日送祝福、慰问关怀大病重病党员等活动纳入到志愿者队伍活动中去,让老党员更有归属感、荣誉感,让群众更有幸福感、获得感。(弋阳县曹溪镇党委书记刘振兴)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275