您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  地市专版

感恩有您,我的老师

2020-09-16 10:51:22      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:钟美英

   

  1975年的8月31日,初秋的阳光在梧桐树底撒下斑驳的影子。那是我人生中最重要的一天,因为我认识了插队到我的家乡——江西省横峰县城阳公社迴垅村的上海知青贺孟升老师。风华正茂,才华横溢的他被选送到横峰县城阳中学任教,成了我们的班主任和语文老师。

  城阳中学的学生大多来自农村,家庭贫困。但贺老师毫不嫌弃,努力地将文明的种子播撒在每一位学生的心田。我家住在廻垅钟家村,那是个偏远又贫穷的地方。我的父母看着家徒四壁,箪瓢屡空的家境和一群穿着打着补丁衣服的孩子,无奈地对我说:“你是家里老大,你就别上学了,还是下地干活吧!”贺老师看到教室里我空缺的座位,走了十几里山路来到了我家。他非常认真地告诉我爸爸:“读书将重塑人生。”苦口婆心地说服我妈妈:“知识改变命运。”他还悄悄地问我:“山的那一边是海,你不想去看看吗?”是他用一双温暖的手把我一次又一次拽进了课堂,改变了我的人生命运。让我怎样感谢您!我的老师!

  上世纪七十年代,贺老师在教好语文的同时,凭借自己对英语的爱好,在学校还未开设英语课的情况下,顶着压力冷静地启蒙了我们的英语学习。他的这一超前教育理念让我们终生受益。

  贫穷是我们学生时代的代名词。课余,贺老师带领同学勤工俭学,用赚来的钱为我们买来经典名著。因为他,让像我这样一个十二三岁的山里姑娘欣赏到了冰心的《繁星春水》;走进了鲁迅先生的《彷徨》、《呐喊》;品读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》……让我们明白了“在山的那一边还有大海”的含义。这一本本经典名著就像一泓泓清泉,让我们受到了文学的熏陶。这对我后来走出大山、迈进大学、创办学校的人生道路有着多么重大的影响。

  岁月不居,时节如流。几十年过去了。2012的秋天,一个秋高气爽、丹桂飘香的日子,已经担任德国拜耳(中国)有限公司副总裁的贺老师携夫人胡老师(她当时也是城阳中学老师)来到了贺老师曾经插队的横峰县迴垅童家村,挨家挨户地看望乡亲,多方探访他曾经教过的学生的情况。他来到我们创办的钟山学校,很高兴地对我说:“一所好学校,万户解千愁,你要将自己所学回报桑梓,为家乡的教育奉献才智。”我默默地记下了老师的话,努力办一所好学校。因此,我校在2012年被评为江西省横峰县首届名校,并两次被评为上饶市十大和谐校园,先后被评为江西省安全文明校园,江西省师德师风示范校,全国发展性课堂教学研究实验学校,我校学生参加全国奥林匹克英语大赛荣获一等奖等等,深受社会各界的信赖与好评。

  2019年10月,贺老师携夫人再次来到江西省横峰县,追忆这块他曾经挥洒过汗水的土地。他对乡亲们深情探望,一如几十年前那般亲切呼唤村民们的小名、外号,为他们送礼品并给予老人经济资助,甚至跑到田埂边寻找当年的老房东,他抱住满身泥泞的老人,激动得泪流满面。

  从村里回来后,贺老师再次来到钟山学校,恳切地告诫我:“愈是功成名就,做人就愈要低调。你看那越是成熟的稻穗,头垂得就越低。但做事要追求完美,认准脚下的路就要一直向前,再向前……”他又一次用言行为我上了生动的一课,让我明白:“滴水之恩当报之涌泉,谦虚低调才是大家风范!”的道理。让我怎样感谢您!我的老师!

  2020年注定不寻常。新冠肺炎疫情肆虐牵动着全国人民的心。在疫情期间,贺老师心系我校,他不停地叮嘱我:“作为校长,在关键时刻,要充分利用网络平台靠前指挥,对学生、对家长进行防疫知识教育,组织教师及时进行线上授课,此刻确保学生的身体健康尤其心理健康是最主要最及时的教育!”

  老师,正是有了您的一贯教导,我校今年中考又续写了全县十九连冠的辉煌!

  让我怎样感谢您!我的老师!我想现在唯有努力工作,办好一所能使万户解千愁的学校,才是对老师更是对社会的最好回报。 (钟美英)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275