您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  文化大家

级别仅次于故宫! 龙虎山究竟尘封了什么秘密?

2018-01-26 15:41:47      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:桂守强

   

    21日,“鹰潭大上清宫遗址考古成果专家论证会”在鹰潭举办,对外发布了考古发掘进展和阶段性成果。与会专家们一致认为,大上清宫遗址是我国迄今为止发掘的规模最大、等级最高、揭露地层关系最清晰、出土遗迹最丰富的具有皇家宫观特征的道教正一教祖庭遗址。龙虎山大上清宫的发掘,是我国道教考古的一次重大突破。■中国江西网记者桂守强

元代大铜钟

遗址现场

    兴盛千年毁于一场大火

    大上清宫位于江西省鹰潭市龙虎山上清镇东,泸溪河北岸,溪山环拱,距嗣汉天师府约一公里处。据文献记载,大上清宫自北宋开基设坛以来,历经宋、元、明、清,是历代正一道天师禅宗演法、修行传箓、降妖除魔的宗教场所,是中国道教正一教祖庭。据历代《龙虎山志》记载,汉和帝永元年间(89~104年),第一代天师张道陵于龙虎山结庐炼丹,建“天师草堂”。魏晋时期,第四代天师张盛自汉中还居龙虎山,建“传箓坛”。唐武宗会昌元年(841年)召见二十代天师张谌,并改传箓坛为“真仙观”。

    宋真宗大中祥符五年(1012年)敕改“真仙观”为“上清观”。宋徽宗又于崇宁四年(1105年)将上清观迁址于现遗址所在地,并在政和三年(1113年)将“上清观”升为“上清正一宫”,此时,大上清宫已初具规模,文献记载“时宫中学道者常数百人”。之后,大上清宫屡经兴废。

    元成宗于大德三年(1299年)改“上清正一宫”为“大上清正一万寿宫”,元惠宗至正十一年(1351年),大上清宫毁于兵乱。至正二十七年(1367年)重修大上清宫。明朝对大上清宫进行多达七次修建。

    清康熙二十六年(1687年),康熙御书“大上清宫”匾额,大上清宫由此得名。清雍正九年(1731年)进行了历史上最后一次大规模的维修和扩建,于次年八月竣工,新建斗姆宫及其配殿,形成了两宫(上清宫、斗姆宫)十二殿二十四院的宏大规制,不仅在江南称为第一大道观,在全国也是首屈一指。1930年,大上清宫因一场意外大火被整体焚毁,遗址从此尘封于地下。

    一块石碑揭开大上清宫辉煌的过去

    2014年6月,龙虎山大上清宫二期工程施工过程中发现大片建筑遗迹,特别是出土了一块“清嘉庆十五年重修上清宫碑”,专家一致认为,该建筑遗迹就是历史上记载的大上清宫遗址。在报国家文物局批准后,江西省文物考古研究院联合鹰潭市博物馆对该遗址进行了系统的考古发掘。近四年来,考古人员在大上清宫遗址周边地区30平方公里范围内率先展开调查,发现宋元至明清时期遗存共有29处,包括建筑基址18处、洞穴基址2处、墓葬7处、窑址2处,其中宋元建筑遗存多处。这些遗存基本反映出唐宋之后以大上清宫为中心的道教分布、影响范围等状况,描绘出龙虎山地区道教活动以大上清宫为核心,向四周扩散的过程,也证明了大上清宫强大的道教文化影响力。

    “大上清宫在全国道教宫观建筑中规模是首屈一指的,相当于北京故宫的一半。”江西省考古研究院院长徐长青告诉记者,根据考古勘探初步推断,大上清宫遗址占地面积约30余万平方米,目前已探明18万平方米范围,并确定了部分围墙基础。

    徐长青介绍,历时近四年的考古发掘揭露出上清宫区域的规模建制与文献记载完全吻合,特别与清代画家关槐所绘《龙虎山鸟瞰图》也能一一对应。2017年,江西省考古研究院又围绕大上清宫遗址展开了周边遗迹调查,调查范围20平方公里内有相关遗存二十多处,相互衬托,反映出大上清宫强大的道教文化基础,也源于如此规模庞大的道教宫观规模影响。

    大上清宫建制级别仅次于故宫

    历史上判断政治和社会地位高低的一项重要依据,就是看其房屋建制在当时究竟按哪种级别构建。在大上清宫遗址发掘出土的清代“屋脊蹲兽·斗牛”,证实其贵为“皇家道观”所言非虚——按当时宫殿式建制的“五脊六兽”排序,“斗牛”位居5个蹲兽第二位,地位仅次于北京故宫“太和殿”所用的垂脊蹲兽“狻猊”。这证实了其建制级别仅仅低于故宫。

    在大上清宫建筑中,有一处遗迹四周出土大量黄琉璃瓦,结合方位及文献资料,该处遗迹被专家鉴定为供奉雍正帝亲手撰写碑文的御碑亭,碑刻已不见,但碑亭形制仍保留下来。御碑亭的出现,表明大上清宫在清雍正时进行了最高等级的皇家工程的修建。

    “遗址出土了元、明、清代各类文物,如元代为最高军事机构枢密院定烧的枢府瓷;元代大铜钟,整重9999斤,比故宫现存铜钟只轻1斤。”徐长青说,大上清宫遗址揭露出的遗迹及出土文物,无处不体现出大上清宫的皇家气派。

    将打造大上清宫遗址公园

    徐长青介绍,大上清宫遗址出土了大量宋、元、明、清等各时代的历史遗物,主要分为建筑构件、生活器具及铜钱,这些文物对帮助遗迹断代、研究建筑风格、展示建造工艺、重现历史生活等有着十分重要的意义。

    江西省文物考古研究院副研究员、大上清宫遗址考古队队长胡胜告诉记者,2017年,清华大学建筑设计研究院为遗址做了《龙虎山大上清宫遗址保护性设施建设工程设计方案》,对已揭露的约5000平方米范围进行大棚搭建保护,结合遗址布局、建筑风格、宗教功能等情况,引入道教元素,借助现代表现手法,预期将大上清宫遗址的保护性设施建设工程打造成国内一处完美的宗教文保精品。在此基础上,充分发挥遗址道教祖庭的核心影响力,逐渐让大上清宫遗址成为我国道教考古发掘的教育基地及中国道教文化的研究中心,也为今后打造大上清宫遗址公园奠定良好的文化基础。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275