您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  文化大家

《雷式贝贝行》之小小李时珍

2018-11-22 04:59:30      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:

   

    揭开中医药文化面纱

    徐海心四年级 雷式教育文教路校区

    清晨,我怀着无比期待的心情来到江西省医药学校,校园道路两旁的绿树像是站岗的士兵迎接我们的到来。

    首先,我们在讲解员的带领下来到了李时珍的雕像旁,听他介绍了李时珍的生平事迹,李时珍字东璧,是明代著名的医药学家,被称为“药圣”,并且他花了30余年的时间写下了医药巨著《本草纲目》,书共计190多万字,分60余类,记载了1892种药物。然后,我们沿着小路继续往前走,来到了本草园。在讲解员的介绍下,我们认识了几种常见的中药并知道了它们的功效,如艾叶具有散寒止痛、祛湿止痒的作用,生姜具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的功效等。

    当然最让我们开心的环节,还是亲手制作香囊,医药学校的老师们首先介绍了香囊所用的药材、功效及其制作方法。在老师的指导下,我小心翼翼地把所需药材放入小小的透气纸袋,再放入香囊中打好结,做完后心里美滋滋的,因为这是我第一次亲手给妈妈做的礼物。

    俗话说:读万卷书,不如行万里路。这次的活动让我知道了我们国家中医药文化的博大精深,并让我们近距离的接触和认识了中草药,在这过程中我们知道了当年李时珍在编写《本草纲目》的艰辛,真是一次非常有意义的活动。

    神秘的中医药之行

    王弘毅一年级 《雷式贝贝行》学员

    今天,我怀着兴奋的心情参加了《雷式贝贝行》之“小小李时珍”的社会实践活动。早晨,晴空万里,我和小伙伴们踏上了一辆“神奇”的校车,即将开启一段愉快的旅程。

    一路上欢歌笑语,不知不觉就到达了江西省医药学校。首先,学校的老师对校园做了详细介绍,接着由医药学校的哥哥姐姐们带领我们参观了中药博物馆。在博物馆里,我看到了《中国中药划分图》、许多草药及植物标本,例如马齿苋、紫花地丁、佛手、石斛、白头翁等,有一些我也叫不上名字。还看到一些与草药相关的工具。在博物馆边上的休息区,我们在医药学校小姐姐的指导下,完成了香囊的制作,这可是送给家长的礼物呢!大家做得可仔细了。从博物馆出来,我们进入了神奇的“本草园”,在这里我看到了来时路上老师说的明朝著名医药学家李时珍的塑像和许多的草药植物。一路走,我和小伙伴们提出许多的问题,老师们就一路给我们讲解。这时,我看到一个叶子上长着小刺的奇怪植物,停下来指着问,“老师,这是什么植物啊?”老师说:“这是两面针,又叫双面刺。它因叶子两面都有刺而得名。主要有行气止痛、活血化瘀、祛风通络的功效……”老师讲的时候,大家听的可仔细了。我们沿着室外的小路一直向前走,还看到了月季、丹参、金桔、黄芪,还有一朵四季杜鹃。

    时间过得可真快啊!一转眼就到了要告别的时刻了。这次参观让我增长了见识,认识了许多的中药材,真是一次难忘的“旅程”啊!

    “小小李时珍”活动见闻

    张淦匀六年级 《雷式贝贝行》学员

    今天虽说是个阴天,但我的心里却放射着七彩的光芒。我将怀着激动和期待的心情,走进江西省医药学院参观并了解中药,做一回“小小李时珍”。

    在去的路上,老师向我们介绍了李时珍和他的《本草纲目》:他是明代著名的医药学家,被称为“药圣”,《本草纲目》是他30年心血的结晶,是几千年来祖国药物学的总结。这就是我对其的初步了解……

    我们下了车,顺着一条弯弯曲曲的石径,来到学院里的中药博物馆。走进去,映入眼帘的是三个闪着金光的大字:精气神。讲解员给我们介绍精气神是古代医生所要有的气质,这三个字,对学医的人来说,是非常重要的。再向右看,墙上是一个江西古药材的分布图。其中,我老家抚州的药材也很多呢!我们跟着讲解员继续向前走,来到药材标本展览馆,里面的药材可真多啊!有我认识的,也有我不认识的。在这里,我了解到一些我们生活中常见的普通植物,它们也有很高的药用价值!

    刚走出古医药博物馆,就和微风撞了个满怀,穿过长廊,来到亭子里。雨停了,小蜜蜂又“嗡嗡嗡”地采蜜,我们坐在石凳上,开始边欣赏美景,边制作香包。香包制作其实很简单:先将冰片、高良姜、樟脑、肉桂这几种药材磨成粉,装进一个小小的白色袋子里,接着将其包好,放入一个大一些的绣着花的袋囊中,再把它们用绳子穿好,打上一个结,就可以戴在脖子上。这款香包有提神、驱蚊的作用!我很喜欢这个香包,因为携带方便,外表美观,而且香气迷人!

    赏本草 做香包 识中医

    毛艺婷六年级 《雷式贝贝行》学员

    今天的“雷式贝贝行”目的地是江西省医药学校。出发了!窗外飘来阵阵清香,耳边传来欢声笑语,眼前拂过大街小巷。大家热情洋溢,车内充满了欢声笑语。

    首先,我和其他五个高年级同学跟着三个姐姐参观起了种着许多药物的“本草园”,里面有许多名字古怪的草药。比如:有一种叫钩藤的植物,钩藤钩藤,顾名思义,它的藤上长着一对对看起来很软的“钩子”,但如果摸一摸它,就会发现它其实非常硬,如铁钩子一般。还有一种叫“算盘子”的中药,它的果实为红色,圆圆的外形,中间稍稍凹进去,可能是因为形状像算盘上的珠子而得名吧。

    这时,天公不作美,下起了小雨,我们便转道去参观了中药博物馆,看到了许多制药的仪器和珍贵的药材。之后,便是我最好奇、同时也是最期待的一个环节了——亲手做香包。得益于老师们的精心准备,我们已经有冰片、樟脑、肉桂,高良姜等中草药所研磨而成的粉末,这使做香包的难度大大减小。我们只需要把这种粉末倒进一个袋子里,轻轻地搅匀,再小心地装进一空香包里,最后用绳子在袋口打上一个结。这种香包香味浓郁,有提神醒脑的作用。

    通过这次活动,我了解到中医药是中华民族的宝贵财富,在医学界占据着很重要的地位。真心希望现代中医学能造福更多的百姓。

    中医药探寻之旅

    黎铦宇三年级 《雷式贝贝行》学员

    今天,我们进行中医药探寻之旅,老师介绍了好多草药及其药效。真是有意义,这些不同的花花草草竟然都可以治病,而且它们不仅可以煎还可以佩戴。老师就拿出了四色小袋让我们选择,然后拿出很多药粉,你可以选择提神醒脑的,或是驱虫的,或是解困的,我选了黄色的小袋和解困的配方,因为妈妈说,我一学习就想睡觉,有了这个秘密武器,就再也不怕妈妈怒吼了!

    中医药真是神秘,只是时间有限,老师只讲了一点,希望以后还有机会了解更多关于中药的知识。

    游江西省医药学校

    管铎智六年级 《雷式贝贝行》学员

    星期六早上,我早早地起了床,三下五除二刷好牙,洗好脸,冲出了门。因为今天我要去江西省医药学校参观了。

    到了学校后,在这里学习的哥哥姐姐首先带我们参观的是这座学校种植药材的地方——本草园。进入本草园,我的眼睛瞬间就不够用了,因为有数不胜数的药材就在我们脚边。我们走过一片灌木时,带队的姐姐摘了几片叶子给我们闻,这叶子的味道十分特别,姐姐告诉我们这叫迷迭香,迷迭香还有另外一个称号叫驱魔之香,只要把迷迭香放在床头,就不会做噩梦了。我们还看到一株药材,名字叫仙鹤草。据说,这仙鹤草的由来有一个故事:在唐朝有一位青年在进京赶考,却在途中得了病,谁也治不好。这时,一只仙鹤飞来,叼来一根草药治好了他,因此得名仙鹤草。在本草园我们还认识了土人参、石菖蒲等草药。随后,我们来到了中药博物馆,在这里我们知道了中国药材的分布,又认识了人参、鹿茸等药材。我们还制作了中草药香囊,并且记录了香囊的配方和制作方法。

    这次的参观活动,让我增长了不少知识。大家也可以去那里学一学知识哦!

    我是小小李时珍

    纪蔓彦四年级 雷式教育文教路校区

    今天我和小伙伴,还有雷式教育的周老师一起乘坐着校车来到了江西省医药学校。一路上,周老师和我们介绍了李时珍,他的《本草纲目》共有一百九十多万字,记载了一千八百九十二种药材。

    我们随着队伍来到了做香包的地方,首先拿出透明的药粉袋,把药末装进去,把袋子对折两次后,装进香包袋子里打上结就好了。我们可以把香包挂在脖子上,也可以挂在车上。最后老师跟我们说了中药在生活中的用处。比如生地黄具有养生津阴的作用,经常便秘的人可以喝一杯生地黄蜂蜜水,生姜有止呕的功效,受凉了可以切生姜加点红糖煮水喝。还有很多种中药在生活当中也有很大的帮助呢。

    我们排好了队,恋恋不舍地上了车,这次江西省医药学院之旅,玩得很开心,也让我们认识了许多的药材和关于它的故事。

    江西省医药学校采风之行

    张依依四年级 雷式教育广州路校区

    星期六一大早,雷式教育的周老师带着我们一起到江西省医药学校参观学习和了解中药。

    不一会儿,我们到达了目的地。一下车就看到了很壮观的中药博物馆。走进大门,映入眼帘的是一幅巨大的地图。地图上很特别,有许多药的名字。再往前走,我们看到了四幅画,讲解员姐姐说这四幅画,不是用颜料画的,而是用中药拼成的。原来中药也可以画画啊,真是太神奇了。讲解员姐姐说我们是否吃过山药,我们异口同声地回答吃过。“那你们知道山药有什么作用吗?”我们摇了摇头,讲解员姐姐告诉我们山药有助消化的作用。

    过了一会儿,到了我们最激动人心的环节——做香囊。我们争先恐后去做香囊的地方。桌子上有五颜六色的袋子,我拿了一个大红色的香包开始制作啦!我们把桌子上的药末放入袋子里,我放了很多,袋子无法封口,所以要重新做了。我急得满头大汗,别人都做完了,我还没有开始。但是,旁边的老师看出了我的紧张,帮助我一起完成。经过老师的帮助,不一会儿我的香囊就完成了,很开心,终于可以把它送给妈妈当礼物了。

    评 语

    有趣的省医药学校之旅带给了孩子们很多的乐趣,小作者用他们的笔记录下来他们当日的所见所闻所感,文笔流畅自然,富有真情实感,表达了他们对这次贝贝行的期待、感受和收获,同时让孩子们对中医药产生了浓厚的兴趣。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275