您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  文化大家

杨文清:重出“江湖”绘鄱湖

2019-07-26 07:24:24      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:危春勇

   

    鄱阳湖,我国第一大淡水湖,也是江西人民的母亲湖。

    新中国成立后,邮政部门先后发行《革命摇篮——井冈山》《庐山风景》《三清山》和《龙虎山》邮票,还没有为鄱阳湖发行邮票。发行《鄱阳湖》特种邮票,在“国家名片”上展示其风采,一直是江西邮政人和集邮者的心声与愿望,并为此呼吁了近三十年。进入到改革开放的新时代,得益长江经济带上升为国家战略的天时地利,这一光荣与梦想终于实现。

    今年7月20日,中国邮政发行2019-15《鄱阳湖》特种邮票一套,共3枚,内容为“石钟奇音”“鞋山神韵”和“湿地奇观”,让全球集邮爱好者都能通过方寸艺术领略江西“母亲湖”的风姿与神韵。

    在邮票发行之际,记者独家采访了《鄱阳湖》邮票的设计者杨文清先生,听他介绍了这套邮票的设计经过。■信息日报/信息日报客户端记者危春勇 文/图

    重出“江湖”力画“第一淡水湖”

    鄱阳湖是长江经济带生态保护的重点湖泊,由于其特殊的地理位置,对维系区域和国家生态安全具有重要作用,被誉为“系在长江上的明珠”,有“长江之肾”之称。

    考虑到这一题材的重要与设计难度,邮票印制局邮票编辑和发行部门郑重邀请具有驾驭大山水技能与经验的杨文清老师出山,担纲《鄱阳湖》邮票设计。

    杨文清先生是我国著名山水画家和邮票印制局高级工艺美术师。1978年从中央美术学院毕业后,到中国集邮总公司从事宣展工作,并在西安、北京、山东、日本举办画展。1989年,杨老师设计的第一套邮票《华山》发行,一炮打响。此后,便与山水风光题材邮票结下了不解之缘,独自或与同事合作设计了《长江三峡》《衡山》《恒山》《嵩山》《五台山》《崂山》《青城山》《六盘山》《鼓浪屿》《金湖》等一系列名山大川、湖泊岛屿的邮票,还有《长城》普通邮票等,多次获得最佳邮票奖和优秀邮票奖,成为山水风光题材邮票设计的高手。退休8年,重现“江湖”,对于杨老师来说,不同寻常的是,今年正是他从事邮票设计工作30年。

    为了画好《鄱阳湖》邮票,通过方寸载体讲好江西故事,展示赣鄱最美风景,今年3月中旬,杨文清与邮票责任编辑何金梅一道,来到邮票所反映的鄱阳湖区域湖口县、鄱阳县等几个点采风写生,并与有关方面人士座谈,听取对邮票设计的建议。

    “不过这次画鄱阳湖,与过去画山画水还是有所不同。”杨老师说,这里不仅有山有水,还有湿地和候鸟,怎么样将这几个方面的内容有机地组织起来,形成和谐的统一体,是在邮票设计过程中考虑最多的问题。几经选择,自己在表现手法上采用中西结合,国画与水彩互为补充,构图和章法运用传统中国画的散点透视,在此基础上,视情况和需要辅以水彩。

    石钟山居高临下“览”江湖

    耸立在鄱阳湖与长江汇合处的石钟山,因山石多隙,形如覆钟,微风鼓浪,水石相搏,击出如钟鸣之声而得名。北宋大文学家苏轼夜乘小船,泊于绝壁之下,探访石钟,写下了脍炙人口的名篇《石钟山记》。

    《鄱阳湖》邮票第1枚“石钟奇音”,表现的便是古今闻名的石钟山。其有上石钟和下石钟之分,上石钟靠南,滨临鄱阳湖;下石钟居北,屹立于鄱阳湖入长江的交汇口,扼江控湖,素有“江湖锁钥”之称,历来为兵家必争之地。

    在不失构图科学严谨的前提下,杨老师大胆地采用从山顶上往山下看的构图方式。“石钟奇音”这枚邮票采取从下石钟山山头往下看的“俯视”构图,也有力地突出了其扼“江”控“湖”的特殊地理位置,近处鄱阳湖是蓝色的,远处长江则是黄色的,将此段鄱阳湖上的这一大奇景巧妙地呈现出来,以“山”带“江”“湖”,三者均兼顾到,较好地体现了相互之间的关系。

    鞋山倚匡庐顺其自然显“亲缘”

    明代翰林学士解缙诗云:“凌波仙子夜深游,遗得仙鞋水面浮。岁久不随陵谷变,化作砥柱障中流。”浩瀚的鄱阳湖上分布着四五十座大小不等的岛屿,鞋山便是其中一座开发成熟的岛屿。

    《鄱阳湖》邮票第2枚“鞋山神韵”,主要表现的是鞋山。鞋山位于鄱阳湖口主航道右侧,因其形似仙女遗落鄱阳湖中的鞋而得名,是庐山第四纪冰川遗迹,有“蓬莱仙岛”之称。

    杨文清老师介绍说,由于鞋山本身并不高,邮票采取的是写实手法,基本是平视取景,以湖面中的鞋山为主体,山上劲松挺拔,绿树葱郁,鞋山宝塔、望庐亭等景点错落其间。前下方弯弯曲曲的湖泊、沼泽和红花绿草的滩涂,飞行的候鸟,右侧还有游弋在湖面上的渔船,后面则是层峦起伏的庐山,背景晚霞夕照。

    杨老师说,画面上,如果光是一个鞋山,没有参照物,既会显得“孤零零”的,也没办法让人感觉出其大小。有了庐山的衬托与比对,一方面既适度地体现出鞋山之特点和其所处的环境来,一方面也顺其自然地交代了庐山与鞋山的那种与生俱来的“血缘”关系。

    鸟草湖滩绽现湿地“奇观”

    “飞时遮住云和日,落时不见湖边草”。尽人皆知,鄱阳湖还是地球上重要的候鸟迁徙路线上最大的栖息地,全球95%以上的濒危白鹤群种都聚集在这里。《鄱阳湖》邮票第3枚“湿地奇观”,便是表现于此。

    “湿地奇观”一枚,画面前景以一群展翅的东方白鹳为主体,由左往右方向飞行,靠右边是三只在湖中嬉戏的天鹅,中景是一群飞翔的白鹤,后面还有一大群正在湿地上觅食栖息的候鸟,背景是远山和湖水。白鹳、白鹤下方则是鄱阳湖湿地漫无边际的蓼子花海,整个画面以S型构图并组合,充满诗情画意,甚是妖娆和浪漫。

    杨老师画了那么多山水风光题材邮票,而有山有水有湿地,还有候鸟在一起的情形却是第一次遇到。他说,这枚票是整套邮票中创作设计难度最大,也是修改次数最多的一枚,主要是上面的鸟类。

    专门绘长卷印制大版边纸上

    《鄱阳湖》邮票选题确定后,江西方面希望并建议《鄱阳湖》邮票采用连票形式设计,以便更好地表现出大湖的形态。不过,杨老师选择了60×30毫米规格的票幅设计,还是挺有分量的。这一长票幅只在《长江》《黄河》《长城》和《香格里拉》等为数不多的风光题材中运用。

    为了弥补邮票枚数少的问题,杨老师还专门画了一幅鄱阳湖的水墨长卷,作为边饰印在每枚票的大版上,三个大版的边饰图连在一起,相当于一套9枚的鄱阳湖长卷票。这样,“第一大淡水湖”的气魄就出来了。

    当《鄱阳湖》正式图稿一公布,当即受到广泛关注和普遍好评。广大邮迷朋友纷纷点赞,称“有种久违了的感觉,杨老师宝刀未老,姜还是老的辣!”对此,杨文清说,这么多年来从事邮票设计,业余时间创作了大量山水画作,自己曾总结了一段话加以概括:“置身于名山大川,遨游于江河湖海,崇爱天地,敬仰自然。虽然身居陋室,心中却有千山万壑”。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275