您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  暖新闻

93岁老人无子女 侄媳妇悉心照顾近20年(图)

2019-08-01 04:44:47      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:李悭 焦俊杰 卢阳

   

■李悭、中国江西网/江西头条新闻客户端记者焦俊杰文/图 稿件统筹:卢阳

    “没有侄媳妇,我活不到今天。”今年93岁的敖有则老人每次说到侄媳妇都眼含热泪。原来,20年前丈夫去世后,老人拖着佝偻的身体磕磕绊绊地生活着,膝下无儿无女,生活落入了艰难。善良、坚韧的侄媳妇陈福娣不嫌不弃,20年如一日承担起照顾老人的重任。

陈福娣与婶婶聊天

陈福娣婶婶敖有则老人

    “婶婶,以后我来照顾你”

    陈福娣今年66岁,已是儿孙满堂含饴弄孙之年,本来她可以同儿子住在县城,但是为了方便照顾婶婶,陈福娣一年当中绝大部分时间住在村里。

    2001年,陈福娣丈夫的叔叔身患胃癌,救治的时候花了很多钱,叔叔家无儿无女,陈福娣一家为此摊上了好几千元。但是叔叔还是去世了,事后婶婶敖友则悲伤有加,身体一落千丈。

    当时,陈福娣家有三个孩子,主要靠家里的几亩水田生活。为了解决家里的经济困难,陈福娣除了要种田以外,还种了一些蔬菜,村里卖不完,就挑到镇上去卖。一天下来,十几里路,就卖一两元,但是为了给婶婶买药,还得花四五元。

    叔叔去世以后,陈福娣把婶婶当亲婆婆一样对待,一起生活。

    当年陈福娣自己的婆婆,在临终之时放心不下的就是这位婶婶,说她膝下连个儿女都没有,“你以后要像女儿一样照顾好你婶婶。”

    陈福娣含着眼泪说,“婶婶,以后我来照顾你”。从此,为了这一句承诺,陈福娣又多了一个婆婆。陈福娣一边牵着三个未大的孩子,一边牵着一个佝偻的婶婶。陈福娣除了种自己的水田以外,还把婶婶家的水稻田也种植起来,舍不得请人,夫妻两个人凌晨三四点钟起床犁地、插秧、收割,赚到了钱,把婶婶名下的钱交给她。而她自己的孩子要几元钱,陈福娣总是说没有。

    村里面的购买力毕竟不足,每个月赶集的日子有十来天,为了把生意做好,夫妻两人三四点钟起来,把摘好的蔬菜,用自行车搭好,骑到镇上去卖。一年四季如此。日子就是这样一天天熬过来了,婶婶也慢慢从悲伤中解脱了出来。

    “没有侄媳妇我活不到今天”

    2015年,敖友则老人病了,本来身体就消瘦单薄且虚弱,住院十多天,医生叫来陈福娣,对她说:“医院尽力了……”陈福娣含着眼泪把婶婶带回了家,她继续熬中药喂给婶婶吃,还到市面上买来补药、营养品给婶婶调理,前后花了1万多元,慢慢的,老人家居然好了。身体恢复以后,敖友则逢人就说:“我的寿命太长了,没有侄媳妇,我活不到今天”。

    “只要我能动,就会照顾她一辈子”

    为了全家人过上好日子,陈福娣也在一天天打拼。2011年,陈福娣听说她婶婶这样的情况可以申请低保,就到村委会为婶婶申请低保,后来又申请到了五保户政策。慢慢的,国家的民政扶助资金也增加到500多元。

    就这样,陈福娣一家的经济困难得到了缓解。陈福娣的孩子也慢慢长大了,在外务工。现在孩子们都事业有成,也成家立业了,在县城买了房,但敖友则老人不愿意离开村子,在这样的情况下,陈福娣依然呆在村子里照顾老人。

    陈福娣的儿子、儿媳妇经常回村里,买一些营养品看望婶婆。陈福娣对自己的儿子说:“你们在县城工作,住在县城,要记得经常回来看看你们的婶婆,我会住在乡下一心一意照顾你们的婶婆,只要我能动,就会照顾她一辈子。现在的生活比以前好多了,国家的政策给了我们很大的帮助,要感谢党和政府啊!”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275