您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  影像

英姿飒爽 首批动车组女司机来了(图)

2019-08-02 04:30:08      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:杨洁 王祺 胡奕婷

   

■杨洁、信息日报/信息日报客户端记者王祺、实习生胡奕婷 文/图

    7月30日,在南昌开往厦门的D6561次动车组列车上,南昌机务段动车组司机周亮正给身后的女动车组司机学员逐项讲解标化作业内容。

    今年5月开始,中国国家铁路集团有限公司在全路启动女动车组司机学员的选拔培训工作,南昌机务段经过层层选拔的21名女动车组司机学员已经开始跟车学习,她们要在2年以上的时间里接受理论和实际操作的培训,考试合格,拿到动车组司机驾照才能上岗。

    

21名女动车组司机后备人员分到了南昌机务段,开始了2人一组的跟车学习

发车前,司机周亮带着周青和喻陶苑在橱窗栏核对当天的运行揭示

周亮带着学员对动车司机室内各项仪表设备、扳键开关进行手势确认

    

    

    今年5月,中国铁路南昌局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔培训工作。经过考察选拔,38名女动车组司机后备人员被选拔出来。完成第一阶段理论培训后,21名分到了南昌机务段,开始了2人一组的跟车学习。南昌机务段的这批女动车组司机学员,平均年龄只有24岁,最小的22岁。

    周青,湖南妹子,1994年出生,2015年大学毕业后进入南昌通信段工作,成为一名通信工。“来之前我在上饶工作了一年,报考女司机,是为了迎接更大的挑战。”周青告诉记者。

    喻陶苑是“铁二代”,1995出生的她,铁路相关专业毕业后,2018年进入电务段成为一名信号工,“父亲是一名火车维修工,从小在铁路边长大,看到这些年我国高铁的迅速发展,对高铁动车司机充满着憧憬。”

    在动车所,周亮带着学员按照规章进行了当日的各项确认,领取了车辆钥匙。走到当天运行的动车前,师父再带着她们对当日的车辆进行确认。铁路出车一趟,手势千余次。

    跟车几天的周青已经逐渐掌握了各项需要确认的程序。女学员跟车只是学习的一小部分,她们还将接受高速铁路基本知识、相关行车规章、动车组司机乘务知识、塑型礼仪等理论培训,还要在高铁变电所、动车组检修基地、高铁调度指挥等涉及高铁运行的岗位观摩学习,全面了解高铁运行全过程。这对于这些以前从没接触过动车组司机工作的女孩子来说,难度不小。

    “不会因为是女性就放松了对她们的要求。”周亮告诉记者,这也是他第一次带女学员,对她们要和男性一样严格。

    自从上世纪80年代电力机车女司机逐渐退出历史舞台,火车司机的驾驶台前再也没有出现过女性的身影。南昌机务段工作人员告诉记者,以前由于工作条件和环境的影响,这个工作对于女性有些不利。现在随着动车组环境的改变,具备了选拔动车组女司机的条件,女性火车司机又有了大展身手的机会和环境。

    按照培养要求,每一名女学员正式走上动车组司机的岗位前,都要经过两年半到三年的严格训练和残酷淘汰。喻陶苑告诉记者,希望通过自己两年多的努力,成为南昌局集团乃至全国第一批动车女司机。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275