您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  影像

幸好有你 致敬特老师(图)

2020-09-12 04:12:02      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:王祺

   

■信息日报/信息日报客户端记者王祺摄

高莹老师正在对孩子进行一对一的识物训练

从业近30年的郑垚婷老师正在教孩子简单的日常用语

绘画老师黄婵娟正在美工室给孩子们上课

“00”后特教老师雷佳去年刚入职,正在给孩子们上语文课

舞蹈老师杨维娜正在教孩子们上舞蹈课

老师要为每个孩子制定个性化的教学计划

烹饪老师吴婷婷正在给高年级的孩子上课,手把手教孩子使用电磁炉

下课了,老师牵着孩子们走出校门

  9月10日是一年一度的教师节。在这个属于教师的节日里,老师们会收到来自学生的祝福。然而,对于特教老师来说,他们教的学生并不一定都知道什么是教师节。9月9日,记者走进南昌市培智学校,这是江西第一所专门为智力障碍儿童提供从九年义务到职业教育的特殊教育学校。老师们日复一日教孩子开口说话、认字、做简单的家务……为了特殊儿童能融入社会,老师们用自己的专业和耐心,帮助特殊儿童在成长的道路上跨越重重障碍。

  课堂上,除了上课的老师,还有两位老师维持秩序。“这些孩子无法集中精力,经常上课上到一半就跑出了教室。”郑垚婷老师1994年7月毕业于南昌幼儿师范学校特教专业,一直任教于南昌市培智学校,从事智力障碍儿童教育及班主任工作。

  “我们的孩子是一个特殊的群体,有脑瘫、自闭症等,每个孩子都有不一样的情况,要为每个孩子制定个性化的教学计划。”郑垚婷老师告诉记者,在培智学校当老师,既是科任老师,也是康复医生,还是生活保姆,孩子们的障碍给了教师极大的挑战,时刻考验着老师的爱心、耐心和恒心。

  为了孩子长大后能更好地生活、就业,学校对高年级的学生进行保洁、烹饪、家政等技能方面的培训。超市课上,裘姿静老师正在教孩子们摆放货架。在培智学校工作了9年的裘老师告诉记者,这里的每个老师都是身兼数职。裘老师是数学老师,还要当班主任,兼职家政课程。

  南昌培智学校现有39名老师,170名学生。这里的每个孩子都是折翼的天使,在老师们眼中,他们和所有孩子一样可爱、一样需要呵护,需要被社会认可。从步履蹒跚到自信成长,虽然收获的背后满是艰辛,但是当看到孩子重拾“翅膀”翱翔天际,所有的辛苦和汗水都化为了两个字——值得!

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275