您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

多位主官一线部署 推动办好农民丰收节江西活动

2020-09-24 04:44:55      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:陈雪红

   

■中国江西网/江西头条客户端记者陈雪红/文

  庆丰收,迎小康。9月22日,第三个中国农民丰收节如期而至,2020“中国农民丰收节”江西活动在赣州市于都县拉开帷幕。此次盛会为何选址于都?为办好这次盛会,省农业农村厅、于都县主官又做了哪些工作?

  特殊之年迎来不平凡的丰收

  金秋时节,赣鄱大地处处田园丰腴,五谷丰登,一片丰收胜景。9月22日秋分日,2020“中国农民丰收节”江西活动在赣州市于都县潭头村启动,省农业农村厅党委书记江枝英、厅长胡汉平,于都县委书记蓝捷、县长陈阳山等2000多人出席开幕式。

  于都甑笊舞、赣州茶篮灯、龙狮舞盛世……梓山镇潭头村“门庭有礼”活动现场热闹非凡;在“云上·乡村”农民丰收电商节活动现场,直播间主持人、农产品销售代表及电商专家进行精彩的带货直播;在江西农产品电商优品展区、赣农宝展馆、江西省地理标志农产品区展馆、拼多多江西丰收馆、11地市特色农产品和于都富硒蔬菜综合展示区,特色农产品琳琅满目。

  “洪水和疫情不但没有让我们减产,相比去年,收成还增长了10%。我种的100多亩金丝皇菊全部盛开,预计11月份开采10多万斤皇菊。”修水县农民代表黄金乐呵呵地告诉记者。

  江西作为农业大省,是新中国成立以来两个从未间断输出商品粮的省份之一,素有“文章节义之邦,白鹤鱼米之国”之美称。但今年丰收来之不易。新冠肺炎疫情给人民生命安全带来了巨大威胁,入汛后的洪涝灾害又给经济社会发展带来了不利影响。

  面对风险挑战,省委、省政府团结带领全省人民不畏艰险、勇往直前,防控疫情保春耕,不误农时抓生产,迎战洪魔夺丰收,推动早稻逆势增产、晚稻丰收在望,粮油、生猪、蔬菜等重要农产品保障有力。数据显示,今年上半年,全省农业农村经济基本实现了“双过半”目标任务,延续了趋稳向好发展势头。

  在这个特殊的年份、特殊的时间节点,2020年“中国农民丰收节”江西活动在长征出发地——于都举办,不仅传达着对苏区百姓的感激之情,更是江西农业农村及农民喜获丰收的集中展示,是从更高层次贯彻落实中央对江西工作的重要要求、共绘新时代江西改革发展新画卷的具体行动。

  各级主官频繁调度相关筹备工作

  每一场大型活动的成功举办,都离不开各级各部门的支持,更离不开活动主办方领导对各项工作的调度。

  此次活动由江西省农业农村厅、赣州市人民政府主办,于都县人民政府承办。信息日报《政事一周》记者梳理发现,自活动筹备以来,省农业农村厅、赣州市以及于都县各级主官先后深入一线调研指导,高位推动相关筹备工作。

  9月17日,活动举办前五天,省委副书记、赣州市委书记李炳军在于都县,就活动有关筹备工作进行调研指导,并要求高质量推进各项筹备工作,因地制宜、节俭热烈办好农民丰收节;6月13~14日,江枝英就来到于都县调研活动筹备情况,并主持召开筹备工作座谈会,要求省、市、县各相关部门要以高度负责的态度,齐心协力办好此次活动。

  活动召开前半个月,蓝捷主持召开两次县委常委会会议,两次会议都对2020年“中国农民丰收节”江西活动进行了安排部署;8月28日和7月15日,陈阳山深入梓山镇、禾丰镇等地,现场调度中国“农民丰收节”江西活动筹备工作。

  从活动筹备到成功举办,省农业农村厅、赣州市、于都县等多位主官亲临一线,调研指导相关工作,不难看出举办此次活动意义之重大。

  记者梳理发现,从李炳军到江枝英,再到蓝捷,每位主官调度工作时,都强调了“节俭”这个词。

  “我们将本着节俭、安全、有序、高效的原则,办好这次农民丰收节,让全省农民朋友在脱贫攻坚决胜之年、全面建成小康社会收官之年有更多的获得感、幸福感、光荣感。”江枝英在新闻发布会上和调研过程中都进行此番强调,不难看出她对“节俭”的重视。

  同样,蓝捷在县委常委会会议上也要求,要树立过“紧日子”思想,坚持“勤俭节约”原则,严格遵守上级有关规定,全面落实疫情防控要求,确保活动安全、顺利开展。

  在今年这个特殊的年份,反对浪费、提倡“节俭”显得尤为重要。而尽量把此次活动的展馆设施保留维护好,发展成带动乡村旅游的项目和景点,既顺应了局势,又让其发挥了最大价值。

  克服不利因素全省农业农村经济稳中向好

  丰收节,展现农村发展新气象,展现现代农业新面貌。春华秋实,是大自然的规律,也是农民的希望。今年江西面临疫情、洪涝灾害等不利影响,全省农业农村经济依然呈现稳中向好的发展势头,更加让人感到今年的丰收来之不易。

  走进于都县梓山镇岗脑村富硒蔬菜产业园,一排排现代化标准蔬菜大棚鳞次栉比,大棚内黄瓜、辣椒、甜瓜、丝瓜等蔬菜长势喜人,一派丰收的胜景。

  “以前我在这里做事,按每小时10元计酬,今年我以技术入股的方式管理3个蔬菜大棚,每年还有分红。今年种蔬菜纯收入有望超过10万元。”岗脑村菜农郭清香高兴地告诉记者,“我们种的是富硒蔬菜,很有市场,菜都卖到俄罗斯去了。”

  在于都县,与郭清香一样,通过发展富硒蔬菜致富的农户有很多。近年来,于都县强力推进富硒蔬菜产业,按照“龙头企业+合作社+基地+农户”产业发展模式,强力推进蔬菜产业高质量发展。同时,深耕富硒品牌,以提质增效为目标,重点推广丝瓜、辣椒、茄子、苦瓜等富硒蔬菜种植,形成了以蔬菜为主,以大米、果茶为辅的“富硒+X”发展格局。

  从县到市,蔬菜产业已成为赣州的又一富民产业。基于气候适宜、毗邻大湾区市场广大等优势,赣州通过引导贫困户直接发展、推广土地入股、组织务工就业等联结模式,带动6.49万户贫困户年稳定增收3000元以上。

  “能够进一步营造全面建成小康社会的热烈氛围,进一步展示江西农业农村发展的丰硕成果,进一步坚定江西经济社会发展的必胜信心,进一步凝聚实施乡村振兴战略的强大动力。”江枝英这样形容此次2020年“中国农民丰收节”江西活动举办的重大意义。

  留言互动

  读者对江西农业农村经济发展有什么建议,欢迎扫描版面上方二维码留言发表看法。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275