您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  生活资讯

抚州加强重点排污单位自动监控工作

2020-10-09 05:34:43      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒小露      作者:熊丹玮、欧海燕

   

  今年1~8月,抚州市67家重点排污单位(共77个监控点位)自动监控数据传输有效率平均为99.42%,其中6~8月连续3个月所有重点排污单位自动监控数据未达标企业数均为零,传输有效率均达标(标准95%以上),在全省名列前茅。

  为充分发挥科技手段精准高效助力生态环境监督执法,推动全市工业污染源达标排放,今年以来,抚州市多措并举、多点发力、精准施策,全面加强了重点排污单位自动监控设施的监管工作。该市生态环境局6月份专门召集企业、运维单位及生态环境部门等负责人和工作人员,分两批集中培训,点对点帮扶,指导企业等做好自动监控设施的安装联网验收及运行管理等工作,培训人数达140多人。抚州市还通过建立微信工作群、QQ工作群等方式,不定期发布宣传自动监控相关法律、法规、技术规范等,同时加强了与企业及运维工作的交流互动,及时解答企业、运维单位工作中存在的技术问题。

  抚州市生态环境局规范健全管理制度,下发了《关于进一步规范污染源自动监控工作的通知》,结合该市实际,明确了生态环境部门和企业的各自任务和管理要求,要求企业必须确保自动监测设备正常运行和上传数据的真实、准确和完整,并正在制定《抚州市污染源自动监控系统第三方运行维护工作考核办法(试行)》。要求各级生态环境部门安排专人负责对自动监控平台数据的管理和调度,本级指定2名工作人员分别负责生态环境部及省厅的自动监控平台自动监测数据管理、调度、修约等工作,自动监控数据出现异常及时响应,杜绝平台数据异常、缺失等无人处理的现象出现。

  抚州市生态环境局对2020年该市85家重点排污单位、涉磷氮排放重点排污单位等,按照应装尽装、应联尽联的原则,制定安装联网计划,定期对建设、安装、联网进展情况进行调度,依据污染源自动监测设备安装建设技术规范要求,督促企业及时自行验收并备案,确保自动监测数据的有效性、稳定性、连续性。截至8月底,应建设、安装、联网的重点排污单位已全部完成,提前1个月完成工作任务。

  今年以来,该局先后开展了交叉检查、专项检查、突击夜查等,同时,结合“双随机”执法检查等,将自动监控设施纳入必查内容,加大了自动监控设施现场端的检查力度,严厉打击不正常运行自动监控或自动监测数据弄虚作假等违法违规行为。截至目前共发现运维不规范运维问题15个,责令整改15家,立案3起,处罚3起,移送1起,处罚金额48万元。

  抚州市生态环境局定期督办通报约谈,充分利用自动监测数据电子督办系统超标警示、精准执法,对处置情况实施远程跟踪督导,做到异常数据有督办、督办信息有核查、核查情况有甄别、甄别信息要备案、备案信息待备查。2020年以来,已督办109件,办结率100%。定期发布全市污染源自动监控设施运行情况工作简报,指出存在的问题,明确整改要求,对存在问题的县(区)局和企业采取点名通报、约谈等措施。

  下一步,抚州市生态环境局将认真执行“监督执法正面清单”,健全制度机制,大力推行开展非现场检查监管,深化污染源在线监测数据在监督执法中的应用,充分发挥污染源在线监控作用,实现“精准治污、科学治污、依法治污”,助力打好打赢污染防治攻坚战。(熊丹玮、欧海燕)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275