您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻

燕京啤酒董事长被立案调查 江西公司经营尚未受到波及

2020-10-12 04:59:48      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:王琴红

   

■中国江西网/江西头条客户端记者王琴红/文

  10月8日晚间,北京燕京啤酒股份有限公司(以下简称“燕京啤酒”)董事长赵晓东涉嫌职务违法被立案调查的消息刷屏网络,记者梳理网友最为关心的是,赵晓东是何许人也?究竟犯了什么错?作为中国江西网的粉丝还特别担心,燕京啤酒持股85.12%的江西燕京啤酒有限责任公司(以下称“江西燕京啤酒”),有没有受冲击?9日,记者致电江西燕京啤酒多个部门的电话,其行政科的员工表示对此事“不知情”。

  燕京啤酒董事长赵晓东涉嫌职务违法被留置

  10月8日晚间,燕京啤酒发布《重大事项公告》称,公司董事长、总经理赵晓东因涉嫌职务违法,被有关部门立案调查并采取留置措施,不能正常履职。

  燕京啤酒表示,公司已对各项工作进行妥善安排,该事项对公司经营管理工作未产生重大影响。目前公司工作暂由副董事长、常务副总经理谢广军先生主持,各项经营活动正常开展。公司董事会及管理层将确保公司正常运营、规范运作。除此事项外,公司无其他披露的信息。

  “目前赵晓东是涉嫌职务违法,被有关部门立案调查,并采取留置措施,不能正常履职,在调查过程中如发现有违法行为,将会依法移送司法机关。”在法院工作多年的工作人员告诉记者,具体是什么违法行为,有没有达到刑事犯罪,需要进行调查。

  上述人员进一步解释说,职务违法的主体是具有行使公职权利的国家公职人员,还包括企业等其他组织中行驶公职权利的人员,职务违法包括贪污、贿赂、挪用公款、行贿受贿等行为。

  在燕京啤酒工作近22年 上月连任董事长

  公开资料及此前报道显示,赵晓东,1972年6月出生,中共党员,博士研究生,高级工程师;从1998年加入燕京啤酒集团到2017年被选举为燕京啤酒第七届董事长,再到2020年9月连任公司董事长,赵晓东已在燕京啤酒工作了近22年。

  任职期间,赵晓东获过科技创新技术进步奖、北京优秀创业企业家、多次获北京市企业管理现代化创新成果一等奖、中国酒业“仪狄奖”(个人)卓越成就奖。

  江西燕京啤酒工作人员称“不是很清楚”

  燕京啤酒为国有企业,据“天眼查”APP显示,其大股东是北京燕京啤酒投资有限公司,持股比例为57.4%,实际控制人是北京市国资委。

  记者注意到,受此消息影响,10月9日早盘,燕京啤酒以8.11元每股开盘,跌幅3.80%。截至10月9日上午收盘,燕京啤酒的股票价格为8.31元,跌幅1.42%。

  江西网友关注的“江西燕京啤酒”,有没有受此冲击呢?公开资料显示,江西燕京啤酒有限责任公司是1999年1月18日由北京燕京啤酒股份有限公司与江西吉安啤酒有限责任公司合资组建的国有中型啤酒生产企业,据“天眼查”显示,持股比率分别是85.12%、14.88%。

  10月9日,记者试图联系江西燕京啤酒,了解生产经营状态,致电办公室、行政科、企业管理科等多个部门,只有行政科的工作人员接了电话。得知记者采访来由后,该工作人员表示:“我们是行政人员,不是很清楚这个事情,而且我们也还没有得到确切的消息,还只是传说。”这也表明,江西燕京啤酒经营尚未受到此事影响。

  燕京啤酒近几年净利润增速低于其他品牌

  记者搜索资料及公开报道显示,近些年,燕京啤酒营收、净利润增速,与同行业的华润啤酒、青岛啤酒相比,已显落后。

  2017-2019年,燕京啤酒的净利润增长率分别为-48.3%、11.47%、27.76%,低于青岛啤酒的21.04%、12.6%、30.23%和华润啤酒的86.8%、-16.85%、34.29%。

  受疫情等因素影响,2020年上半年,燕京啤酒出现营业收入和净利润双下滑。2020年上半年,燕京啤酒营收约为55.65亿元,同比下降13.88%,归属于上市公司股东的净利润约为2.69亿元,同比下降47.46%。

  另外,2017-2019年,燕京啤酒的啤酒销量分别为272.86万千升、259.57万千升、257.85万千升,数量也在逐年下降。

  事实上,燕京啤酒也曾高光过。1997年,燕京啤酒登陆深交所,上市第二年,燕京啤酒实现净利润1.87亿元,稳居啤酒行业第一梯队。时至今日,燕京啤酒面临着新的挑战。

  “啤酒的主力消费人群基本上在18岁至40岁,也就是说现在的主力消费者应该是90后。对于他们而言,燕京啤酒可能就是他们爸爸妈妈喝的啤酒,他们或许更想要消费自己的年代流行的品牌。”赵晓东在一次采访中坦言,“如何让燕京的品牌年轻化,如何创造90后喜欢的新产品是燕京需要面对的重要问题”。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275