您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

学习本无底 前进莫彷徨

2020-10-17 01:52:52      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒小露      作者:

   

  少些学术味财经报道也能很有趣

  人物:朱嘉明│ 职位:财经中心记者│ “网”龄:1岁

  入职财经记者已一年有余,并非新闻科班出身的我,初尝了新闻工作的滋味。要尽快适应自己专业之外的全新领域,学习能力尤其关键,更需要及时“充电”,学习新闻写作技巧,学习新鲜的新闻呈现方式。

  一年多的新闻实践与历练过程中,我充分认识到,即使熟读政策、把握好了各种经济金融概念,也不见得就能做好财经记者。因为做新闻不是做学问,学问是给自己和专业圈子做的,而媒体是要面向读者、面向公众、面向绝大多数的非专业人士。因此,在面对深度解读的选题时,就不能用学术的方式进行考证,把文章写得严谨而干巴,而要力求生动有趣地向读者介绍和解读新闻背景或新闻故事。为读者制造好的新闻产品,在保证可信度的前提下,让读者获得知识和享受,才是应当追求的目标。

  2020年,我拿到了人生中第一批新闻奖证书,既有与部门领导同事合作完成的深度系列报道,也有报刊消息、网络报道、副刊作品。回顾这些报道,都是从翔实的采访中获得的宝贵信息,也让我体会到了扎实采访的甜头。

  记者脑海里的新闻理想和社会愿景,是需要通过有生命力、有深度的稿件来实现的。为让新闻更有生命力,现在我已经成为常常“走基层”的青年记者,在基层中学习,在基层中服务,这种体验让我养成了较好的采写作风和工作习惯。对于受到大众关注的新闻线索,我会有意识地在充分采访的基础上进行深加工,使它有别于其它媒体的报道,在同题材新闻中树立自己的风格。

  2020年3月,为提振旅游消费,江西率先提出试行周末弹性作息。在“走基层”中偶然得知该线索后,我迅速启动采访,在相关部门媒体联络群内发布政策文件获批消息的当天,我便提交了一篇政策解读类稿件。稿件中既有专家学者的政策背景介绍,又有政策拟定人的解读和释疑,报道详实且及时,并有别于其他媒体的同题材报道,该报道经多个中央级媒体微信公众号转载,获得了全国性关注。

  当你看见新闻的时候,我和新闻在纸上;当你看不见新闻的时候,我和新闻正在路上。在新闻工作的求索路上,在人生价值的追寻路上,学习都应贯穿始终,永无止境。学习本无底,前进莫彷徨——我愿与所有青年记者乃至各行各业的年轻人共勉。

  我的第一条“爆款”新闻

  人物:廖栩│ 职位:互动中心编辑│ “网”龄:3岁

  2016年,刚大学毕业的我在入职大江网互动中心从事网络编辑工作之前,对这个职业可谓一无所知。我觉得这应该是份轻松的工作,每天都在重复相同的动作:复制和粘贴,就像一个搬运工。但不知不觉三年工作下来,我完全否定了自己之前的想法。

  在互动中心,网络编辑的工作范畴大多是微博、论坛和头条号。如部门名称表现的,这是一个需要和网友展开互动的部门。因此,新闻稿件该如何选择、新闻标题该如何修改、网站页面该如何排版、新闻话题该如何互动、粉丝粘性该如何增加等等,都是网络编辑该思考和努力的方向。

  记得刚开始运营网站的官方头条号时,账号粉丝并不多,每天的转载工作大部分以数量取胜,机械转载不加思考。时间久了才发现,选择的新闻除了要契合当天的舆论热点,更要思考什么样的新闻才会引起网友兴趣——争议性话题总是能够抓住网友眼球的。

  今年疫情初期,一篇名为“24小时喝50斤水,对话江西第二例新型冠状病毒感染的肺炎康复者”的原创视频稿件,短短2个小时,阅读数就突破了250万,评论转发收藏超1.6万次,当天涨粉数超过4000。为什么?因为在当时,疫情是大家关注的热点话题,而患者的康复方式更是大家迫切想要了解的,同时24个小时内喝水50斤的方法,又引起了网友争论,加上这是纯原创新闻稿,完全符合稿件爆发式传播的特征,所以它成功了。这也是我在网站运营工作中运营的第一条爆款新闻,因为它的存在,看到粉丝数不断增长,我对网络编辑的工作由机械转载变得充满热情。

  也因为网站提供的平台,在运营头条号的过程中,我逐渐接触到不同平台的同行们,开拓了视野,学会账号的运营不单需要自己努力,更应该与不同平台合作,为自己的原创稿件增加曝光量,取得阅读数和讨论度。每每在阅读和粉丝增长数据得到突破时,我都能获得巨大的满足感、成就感和荣誉感。

  在微视频制作中练就“十八般武艺”

  人物:徐立鸣│ 职位:采访中心记者│ “网”龄:2岁

  融媒体时代的到来,对记者的综合素质有了更高的要求。如何在融媒体时代坚持“内容为王”,创新采写手段、传播方式,成为一名记者的自我修养。

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。自此,被称为“社会生活百科全书”、民事权利宣言书和保障书的民法典进入公众视野,并且引发社会各界高度关注。8月底,网站要求我们部门以民法典内容为核心进行新闻策划,内容要实、形式要新。9月初,采访中心组织开会讨论,最后决定通过“微视频”形式,制作《民法典来啦》系列视频作品。

  “微视频”作品在当下已经不是什么新鲜事物了,如何做出特点,展现优势呢?我们将民法典内容结合新闻事件,邀请到两位专业律师出镜,为我们做民法典具体法规的解读。作品制作初期,大家对“横竖屏”产生了争议:是拍摄适合PC及客户端播放的“横”屏,还是拍摄适合移动端的“竖”屏?三次开会讨论后,我们最终决定坚持采用竖屏进行拍摄。“移动时代,观众在哪里,我们的作品就在哪里!”经过一个月的努力,我们以工作日“一日一更”的频率,迅速制作了13期民法典“微视频”作品。期间,我和同事们身兼多职,在完成日常采访工作之余,进行文案策划、讨论,并在每周五对视频素材进行集中拍摄,周末陆续制作,第二周发布。我们每个人既是文案策划,又是摄像,还是后期制作。通过这次《民法典来啦》作品的制作,我们作为融媒体记者的综合能力得到了进一步提升。

  “大江”一年刷新我对职业的认知

  人物:洪紫凝│职位:新媒体部编辑|“网”龄:1岁

  去年暑假至今,非常有幸已在大江网工作了一年。这一年的经历,对于我这个新闻专业刚毕业的学生而言,是弥足珍贵的财富。

  可能是一直依赖手机的缘故,之前我对信息的认知非常被动,媒体传达什么就接受什么。这一年来,我有了充足的时间浏览大量网页新闻和报纸电子版,打开了一个新世界:新闻的素材原来可以这样选取,新闻的标题也可以那么有趣,新闻语句也可以这样灵活生动!

  一年的实践,让我对新媒体编辑这个职业也有了更深刻的认识。这一职业的核心,其实就是重组和优化新闻信息的技术与艺术——我们需要认知和分析目标读者的需求,对传递信息的内容进行定位,通过文稿编辑加工、信息页面的整体排版等手段,达到最好的传播效果。同时,作为党网,我们不能忘记自己“弘扬主旋律、传播正能量”的使命,蕴藏于基层百姓中的正能量,更能打动人心,这也需要我们去挖掘。

  在《问政江西》领悟“四力”真经

  人物:杨文超│ 职位:《问政江西》记者│ “网”龄:1岁

  加入《问政江西》平台后,转眼已是第二个年头。酸甜苦辣兼而有之,最让自己感到欣慰的,是在新闻工作实践中收获颇丰,领悟到报道需靠好的”四力“。

  科班出身的我,从毕业起一直都从事记者这个职业,我始终认为自己是幸运的,这个我所热爱的职业,给了我更广泛了解时代的机会。对记者而言,每一天都是崭新的,一睁开眼,我就会想:又是未知的一天,即将找到什么样的选题,采访环节中是否有不可预料的情况出现,稿件完成后还会重新审视报道的角度……正是在这个过程中,“脚力、眼力、脑力、笔力”得到锻炼。

  2019年7月,“广丰区五都镇东升矿业非法倾倒矿渣”的帖文引发《问政江西》平台关注。帖文反映的问题涉及生态环境安全与群众人身健康,事关重大。我立即从南昌动身,接连搭乘火车、大巴、货车后,当天下午到达广丰区五都镇,深入实地调查核实,获取一手素材。围绕矿厂观察一圈后,我发现群众反映倾倒矿渣位于矿厂不远处的国道旁。经比对,确定该处矿渣与厂房外堆放的矿砂一致。矿厂负责人说该矿渣不具有危险特性。对于“矿渣是否存在毒性”这一群众最关心的关键问题,我没有听信矿厂负责人的一面之辞,随后与上饶市广丰生态环境局取得联系。职能部门经过对矿渣进行取样检测,确定矿渣不会对环境造成污染。写稿时,我开篇即点明“矿渣无毒”,放下了投诉人与广丰区群众心里悬着的石头,倾倒的矿渣后续也得到了清理。

  以“脚力”到达新闻现场,用“眼力”搜集线索,凭“脑力”对素材层层梳理,靠“笔力”进行准确表达。通过曝光一个个“怕慢假庸散”现象,《问政江西》平台发布了一篇篇“沾泥土”、“带露珠”、“冒热气”的新闻。成为时代的记录者,历史的见证人。

  六年磨砺我强大了

  人物:曹洪宝│ 职位:鹰潭分站站长|“网”龄:6岁

  不经意中,我已伴随网站度过了六年时光。六年的磨砺,我们努力壮大自己,充实自己。现在,我比以前成熟了、进步了,我的思路比以前宽了,我的能力比以前强了,我的管理技能也提高了。我能够依靠不懈的努力和永不放弃的精神面对更多的挑战,战胜更大的困难。我坚信,我的人生舞台会因为我们自己的努力奋斗而更美好,更绚丽。后面的工作还有很多,明天是什么,还会有怎样的困难,我不知道,也无从把握。但是,只要我抱定不断学习不断进步的信念,只要我坚信网站未来发展的前景,只要我们走好平实的每一步,我们的明天就是可以期待的辉煌。

  我的岗位我的舞台

  人物:王夫明│ 职位:互动中心论坛管理员|“网”龄:12岁

  当年进入网站工作时,我对大江论坛一无所知,茫然过,不知所措过,但单位领导与同事用心地指导我、帮助我。通过学习实践,如今,我对论坛管理员的工作也算游刃有余了。

  论坛管理工作看似容易,但要求却非常高。它需要将思想、热情、耐心融为一体。如今,在同事们的共同努力下,大江论坛已形成崛起论坛、民声热线、轨道交通、摄影俱乐部、崛起图库、锐评江西旅游等多个品牌栏目,注册人数近100万,每天访问量300万人次,成为江西最大互动社区,是江西人生活消费信息和情感交流的网上家园。

  我的岗位是平凡的,但常常怀着感恩的心,努力完成每一项任务。我热爱这个行业,是网站给我提供了实现人生价值的舞台。

  我的第一篇新闻稿被毙了

  人物:孙以聪│ 职位:财经中心记者│ “网”龄:1岁

  第一次接触大江网(中国江西网),还是江西朋友推荐的。当时刚想从云南到江西来,朋友就推荐我看看大江网(中国江西网),说是对了解江西有帮助。第一次接触,便留下了深刻的印象。

  一次机缘巧合,我看到大江网(中国江西网)正在招聘,其中的视频剪辑岗位与自己的专业相符,也正好是自己所热爱的行业,便投了简历。2019年9月,通过笔试和面试,我加入网站这个大家庭。

  其实,我所学的专业并不是新闻采编,而网站最主要的还是新闻,视频剪辑也需要找新闻点、有创意,与单纯的视频剪辑不太一样。刚进入网站时,我对新闻的把控能力有限,自己寻找素材并抓住新闻点剪辑,感觉还是挺吃力的。做出来的作品没有什么亮点,浏览量也不多,有一度,我甚至觉得自己并不适合这个职位。幸运的是,经过身边老师的指导和自己的不断摸索,终于有了一些长进。

  一次,部门老师教导我说:“做视频是你的专业,但要想在新闻这个行业做长久,一定要提升文字能力,要做到文字与视频的完美结合,一定要学会写新闻稿。”我思考了很久,觉得老师说得在理,但自己对于文字并不很感兴趣,又不是学的新闻采编专业,对写新闻稿件心里还是没底。不过,压力再大也得顶着上啊!在老师的建议下,做视频之余,我每天到单位都会拿一份《信息日报》来仔细阅读、学习。其后,在老师的帮助下,我开始介入一个投诉稿件的采写。经过一个多星期的采访和写作,稿件终于完成了。对于自己的这第一个作品,我还是挺有信心的。结果却不是那么美好,老师打来电话说稿件逻辑不清晰。经过与投诉人再次沟通采访,发现确实是因自己的采访问题而导致事实不清。最后,稿件没发出来。

  第一次失败多少打击了我的信心,也让我意识到自己的不足。成功没有捷径,我从新闻采编的基础知识学起,从采访基础学起,从失败中进行反思和学习。如今,自己能写一些小稿件了,对采访也没有那么畏惧。虽然与网站的老记者相比还差之甚远,但我告诫自己:趁着年轻,多学习肯定没坏处,一定要坚持下去!

  在“大江”我认识到新闻工作的意义

  人物:邵文艳│ 职位:景德镇分站记者|“网”龄:3岁

  2017年初,我离开了工作11年的景德镇广播电视报社,加入大江网(中国江西网)景德镇分站,在这个更加广阔的媒体平台,我职业生涯的崭新历程开始了。

  那一年年底,网站与景德镇市教育局共同主办景德镇市中小学生“中国梦·瓷都情”美文征文比赛活动。活动一经报道,立即在景德镇市社会各界中引起了极大的关注,组委会共收到优秀征文519篇,通过在大江网(中国江西网)景德镇头条网站上投票达13.9万人次,点击率230万人次,一篇篇充分爱党、爱国、爱家乡情感的美文引发网友们的强烈兴趣。网友们纷纷在朋友圈里分享,引发刷屏之势,这样的热度在景德镇媒体界是屈指可数的。

  分站通过这次征文比赛一下子把“大江网”这个优秀的媒体品牌推向更广阔的天地,我们的“景德镇头条”也是一战成名,拥有了庞大的粉丝群体。在大江网(中国江西网)工作的职业成就感一下子鼓舞了我,也让我开始重新认识和思考新闻工作的意义,真正地把这份职业作为我的人生长期规划。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275