您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

一马当先 网报合体笑傲江湖

2020-10-17 01:52:52      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒小露      作者:

   

  从“一专”到“多能”纸媒记者向全媒体蝶变

  人物:沈冠楠│ 职位:采访中心记者│ “网”龄:3岁

  网报融合发展三年中,作为一线采访记者的我们,可以说是直面融合后的种种变化,从纸媒时代专攻文字报道,到加入拍视频、做直播、做访谈等多种多样的新媒体报道内容。对比从前,我们的新闻报道更及时、报道手段更多样、报道思路更全面。

  现场采访、拍摄视频、写稿、剪片……这是目前我们采访工作的常态。在快节奏的生活中,短视频更符合人们碎片化的信息获取方式,在新闻传播中发挥重要的作用,因此,我们日常的新闻视频制作也主攻短视频方面。这就要求我们要跳出之前较为单纯的纸媒工作思路,采编思维要在两种甚至更多种系统中随时切换跳跃。

  一个明显的变化在于,现在,我们在现场采访时要同时进行录制,如视频需要访谈画面,还要事先同采访对象反复沟通录制期间的表述内容,确保最终呈现的效果表意清楚。此外,很多时候,我们还要考虑视频的留白、配乐、字幕……尽可能保证在几十秒甚至十几秒的短视频中让读者基本了解事件。融合之前,记者一支笔一个本子就能采访,而现在既要用笔记,还要举着手机拍、甚至要拿着麦克风录,报道的多样性时刻考验着我们的思维、组织和应变能力。

  纸媒时代,由于报纸的出版时间一般是在第二天早晨,因此在文字报道上我们会更偏向于延展和深度,而现在,新闻需要“抢”:新闻快讯、移动发稿、甚至前方直接将图文传到后方加工、即时发布更新。与此同时,我们还需要兼顾纸媒的发稿任务,在首发消息后,也需要准备适合纸媒甚至新媒体的稿件。

  2018年的江西智库峰会采访经历直观地体现了以上变化。当时,大江网(中国江西网)、信息日报派出集文字、摄影、摄像、美工于一体的16人采访团队深入峰会现场,进行图文直播和专访,全方位、多角度报道了峰会盛况。期间,在对接专家进行专访时,由于涉及视频拍摄,因此我们提前几天便联系到专家或相关团队,约场地、定提纲、反复翻阅对方提供的背景材料;等到了采访现场,还要先布置背景、确定站位和镜头,在录制中还要尽量不发声、避免打断专家的思路和话语。采访结束后,我们先是快速完成了一段包含要点在内的文字内容提供给视频部的同事进行视频剪辑制作,再根据专家访谈和在峰会上正式演讲的情况撰写文字稿件,通过网络、纸媒、微信微博等多种渠道进行发布。在全媒体团队的通力合作下,最终,这次报道取得了不错的呈现和传播效果。

  回想三年来的点点滴滴,尽管我们也曾有过经验不足、手忙脚乱的时候,如镜头摇晃、不会选画面、站位选不好等问题,但在兄弟部门的帮助和网站的鼎力支持下,我们正在向全媒体记者转变的道路上越走越远、越来越稳。虽然我们的采访工作变多变细,但事实上,我们对采访对象的了解也更充分、更深入,采访技巧也从纸媒时代的“一专”到多项技能全面开花,采访思路也更广了。

  纸媒记者的“文字世界”立体了

  人物:左阳天│ 职位:财经中心记者│ “网”龄:3岁

  2017年夏天,当报纸和网站可能要融合的消息传来时,我们一众纸媒记者感到一点意外。在我们的脑路中,传统纸媒如果遭遇下滑,第一出路往往是纸媒和纸媒的抱团取暖。

  该来的还是来了!2017年8月8日,大江网(中国江西网)与信息日报融合发展,众多做了一二十年报纸记者的老记们开始重新审视“新媒体”这个再熟悉不过的词了。

  其实,我们静心想一想,万变不离其宗,新媒体从内容上而言,还是那个熟悉的“老配方”。报纸和网络都属于传媒介质或传播工具,在新闻产业发展相对稳定的前提下,两者处于平行发展格局,分别拥有属于各自的市场空间。在报网融合下,传统报社记者除了用“笔”,还要依托网络平台,熟练操作和运用数字化采访工具;我们脑子里第一映射的不再是“文字”、“版面”,而是“图片”、“视频”,至少是立体化的“文字世界”。

  老记转“战”网媒的三年

  人物:何琪│ 职位:新余分站站长│ “网”龄:3岁

  网报融合后,我从信息日报驻新余记者的岗位被安排到大江网(中国江西网)新余分站负责,成为大江网(中国江西网)大家庭中一员。

  我1995年开始涉足媒体行业,起初在新余一家报社当记者。2003年8月,应聘到信息日报社当记者,同年10月,从信息日报社总部派驻新余工作。从事记者工作已经25年了,是一名媒体老记,却是网络及新媒体的新兵。

  从纸质媒体到网络及新媒体,虽然岗位变了,但采写新闻的工作性质没有变,工作强度加大了,责任更大了。

  到网站工作后,首先充实了队伍,从1人单打独斗,到8人联合作战,确保了分站正常运行。接着对频道栏目进行调整,变栏目为我所用。

  我坚守记者岗位,坚持采访写稿,从未间断,并审签网站通讯员来稿。为了有更多时间采访,经常是早上提前一个小时上班,中午一般也不休息,晚上还要打开邮箱,及时审签通讯员来稿。3年来,这样的工作习惯从未改变。

  工作中,我也注重创新。2018年4月,新余分站在分宜一小学开办校园小记者培训班。这是网站驻地分站中首个创办此类活动。为了提升通讯员写作水平,2019年4月,新余分站举办了首届通讯员培训班,这也是驻地分站中首个开办的通讯员培训班。

  3年来,我分享了网报融合发展的成果,新余分站也实现了3年新跨越。我们以网站为荣,工作辛苦但无比快乐!

  深度+速度让我们更有力量

  人物:涂文华│ 职位:采访中心记者│ “网”龄:3岁

  报网融合发展后,我们的角色由“纸媒记者”转型为“全媒体记者”,报纸权威深度的报道得到了更好的传播,新闻舆论的力量也空前强大,我在采写《九洲高架快速路系列报道》中,有着深刻的体会。

  2019年4月初,南昌市民翘首以盼的洪都快速路主线正式通车,并与九洲高架快速路完成“拼接”,正式形成南昌市一环线。然而,这条设计速度80公里/小时的快速道,因为两条快速路之间一栋未拆的废弃电信大楼,不得不“瘦身”成“瓶颈”,快速路治堵不成反“添堵”。关注到这一民生实事后,我和几位同事兵分多路,对南昌市快速路网堵点进行探访,通过图片、短视频、直播等多种方式,对现场情况进行报道,而大江网(中国江西网)、信息日报的融合机制发挥出巨大作用,报道通过多平台,快速、广泛地传播,引起了南昌市委、市政府的高层重视。在我们的推动下,南昌市多部门制定了缓解拥堵的方案。我们继续探访,实测整改后的通行效率。

  同时,我们无数次到现场查看、采访核实,坚持深入调查,期间还遭受九洲高架业主单位“南昌城投公司”宣传负责人质问“为何要刨根问底”、被“踢群拉黑”等行为。我们顶住多方压力,对废弃电信大楼拆迁补偿方案谈判背后的博弈、南昌城投公司“欲盖弥彰”的行为进行了客观报道。稿件很快得到中央及全国各地媒体转载和声援。最终,促成了中国电信公司与南昌城投公司的拆迁赔偿方案谈判,推动了导致九洲高架快速路拥堵的废弃电信大楼的拆迁。

  整个报道过程中,我们一直坚持跑腿在一线,从现场实时传回的图文、短视频,后台编辑快速在网络发稿,信息日报采用连版、多个整版,先后刊发了10余篇深度报道,在社会上引起广泛影响。坚持“人民至上”价值理念,关注民生,为百姓发声,《九洲高架快速路系列报道》也因此收获了江西新闻奖一等奖,这是对我和同事们的认可,更是一种鞭笞与激励。

  一朝触“网”三年相知

  人物:徐敏│ 职位:信息日报总编室编辑│ “网”龄:3岁

  参加工作后,我一直从事一线新闻采编工作,与《信息日报》相伴7年。2017年8月,网报融合发展后,我与大江网(中国江西网)也相识3年有余。

  刚融合时,虽然我也算一名编辑战线的“老兵”了,但还真有些措手不及。以前,版面稿件多来源于记者供稿,现在更多时候需要我们在网站稿库的海量稿件中自行选择、调用。“该选什么类型的稿件,有什么标准吗?”在一步步的磨合中,大家慢慢地摸清了“套路”。同时,我们还参与了网站新闻调度中心论坛岗的值班,近距离接触了网站PC端、手机客户端、微博等各新媒体平台的产品生产流程,并尝试参与制作H5等融媒体产品。我与“网站”从相识到慢慢了解,还将相知相守未来的岁月。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275