您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

一网多元 能做电商会当红娘

2020-10-17 01:48:42      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒小露      作者:

   

  在景瓷,看见不一样的china遇见更好的自己

  人物:刘婧│ 职位:电商中心电商运营│ “网”龄:5岁

  2015年进入网站电商中心,得知我们的主营项目是景德镇瓷器。电商和瓷器对我来说真的是两个完全陌生的名词。当时对电商唯一的了解就是自己网购时客服小姐姐的那一句“亲,包邮噢”,瓷器在我的脑海里也只有青花的影子。

  记得当时分配工作后的第一件事就是到景瓷馆展厅熟悉产品。在进去的一瞬间,真的有被惊艳到!第一次感受到千年窑火的魅力,第一次知道瓷器不只是我们平时用的一个盘子一个碗,陶瓷器物上一笔一画的勾勒、手工拉坯的精妙、入窑一色出窑万彩的神奇,全部都是千年文化的匠心传承。我们在做的事情不是一个杯子、一个碗的买卖,而是举全社之力,意欲改变以往陶瓷商业交易方式,将传统的交易方式全面提升到移动互联网平台上,实现全品类、全流程、全客群的现代商业活动,打破时空限制,整合多方优势资源,立体式地宣传推介中国景德镇陶瓷,向世界展示景德镇精湛的陶瓷艺术和悠久的陶瓷历史文化,以电子商务为媒介,为景德镇陶瓷打造一个国际性的永不落幕的“交流会”。

  五年来,和同事们一起努力,经历了诸多第一次。第一次在景瓷馆接待省外媒体的参观访问,看着他们眼里喜悦的光芒,心里特别自豪。自开馆以来,我们接待了各地传媒集团负责人以及国内文化名人等上百人次,每一次都希望可以把景德镇所有的故事讲给他们听,让他们看见不一样的景德镇瓷器。第一次去景德镇现场参观学习陶瓷的制作流程,在我手里完全不受控的画笔和刻刀,在师傅手中瞬间“乖乖听话”。第一次妥善处理客户的退货需求,在我们换位思考的沟通下,客户最后决定换货而不退货,虽然金额不大,但也是满满的成就感。第一次从0~1搭建一个店铺,第一次到外地参加推介展会......众多第一次历练了我们的成长,也让我们对景德镇的陶瓷文化有了深厚的感情。

  我们办成了最受抚州人民欢迎的相亲盛宴

  人物:周文平│ 职位:抚州分站站长│ “网”龄:3岁

  今年10月1日至4日的抚州市文昌里历史文化街区内,人头攒动,热闹非凡,主持人不断地播报相亲叫号信息,刚认识的青年男女在相约区相谈盛欢,一年一度的抚州市大型青年相亲交友会公益活动在此隆重举行。看着一对又一对青年朋友幸福牵手,看着如此火爆浪漫的场景,来自抚州市公安局的单身青年民警小李无比感慨地说:“这个活动非常受大家欢迎,不愧是抚州市年度最大的活动之一,我也争取通过此活动脱单。”

  而此场景只是历年来抚州市大型青年相亲交友会公益活动的一个缩影!如此盛况已延续了七届。7年来,共有9000余名市直各党政机关、人民团体、企事业单位的干部职工、自由职业者等抚州及省内外社会各界单身青年男女报名参加相亲,20余万名各界市民参加现场活动。中央、省、市等数十家新闻媒体对此先后进行过报道,该活动也被上报至团中央作为服务青年经典案例。大江网(中国江西网)、信息日报社联合抚州市直有关单位办成了最受抚州人民欢迎的相亲盛宴!

  2014年前后,抚州少数农村地区彩礼金额不断“加码”,嫁妆规格不断拔高,不少群众不堪重负,有的成了“光棍”家庭。为此,我们决定搭建一个让大家有更多机会自由选择的相亲交友平台。我们联合市民政局、市卫生局、市计生委等单位举办了抚州市第一届大型青年相亲交友会公益活动,活动全程免费。首次活动就取得圆满成功:活动吸引了700余名全市党政机关、企事业单位、自由职业者等社会各界单身青年朋友报名,4000余人参与现场活动,现场成功牵手30余对。

  开门红后,我们又继续每年举行一次,越来越多市直单位加入。而每一年活动举办前夕,总能接到不少市民电话,希望活动能早一点举办、延长时间。我们也将活动举办时间由原来的一天延长至现在的四天。活动内容越来越丰富,实效也越来越强。今年的相亲会,举行了“百对新人倡新风”活动,以此倡导抵制高价彩礼,幸福从“0”开始;还举行了牵缘份线、抛红绣球、授龙凤冠、关同心锁、走喜鹊桥、坐大花轿、留情缘印等传统婚俗表演和相亲者才艺表演、互动游戏等系列活动,并借助大数据、互联网等技术手段评选出最有夫妻相组合及最佳搭配组合、最佳才艺表演等,助力全市单身青年朋友浪漫幸福牵手。

  据不完全统计,七届相亲会共有1300余人浪漫牵手,组成了580多个幸福家庭,如今的“大江”“信报”宝宝都要上一年级了。

  为农村留守女孩上人生重要一课

  人物:施奕如│ 职位:教育事业部│ “网”龄:2岁

  自2018年来网站教育事业部,至今已有2个年头,虽说时间不长,但也有幸参与了部门很多有影响力的策划活动,让我从中受益最深的便是我们重点为全省适龄女童精心打造的“关爱女童·呵护成长”公益巡讲项目。

  为普及青春期知识,提高女童自我保护意识,在江西省妇联指导下,我们于2017年9月启动“关爱女童·呵护成长”公益巡讲项目(以下简称女童项目),同时组建专业讲师团,自行研发并不断完善关爱女童公益课程。

  2018年9月起,我们针对江西偏远乡镇农村留守、困境女童,教授女生青春期生理卫生保健知识及应对办法,并通过防性侵警示教育提升女生自我防护意识和能力。为更直观地了解女孩们的感受,我也随讲师们一同前往现场。我还记得第一次听课的场景:开始,来听课的六年级女生有些害羞,听着讲师授课的内容,在下面窃窃私语。逐渐的,随着讲课内容的深入和互动,女孩们认真起来,聚精会神地听讲并凝神思考。

  我们的巡讲,让女孩们了解了什么是身体的隐私部分,遇到危险时应该怎么做、如何选择适当的机会和方式逃离,如何利用法律武器保护自己……能帮助这些农村留守女孩补上这人生中的重要一课,让我感受到了工作的意义,成就感满满。

  历时半年备战江西资本高峰论坛

  人物:王樊│ 职位:财经中心记者│ “网”龄:8岁

  加入大江网(中国江西网)以来,我从一个虽接受过科班训练却无“实战”经验的新闻事业叩门者,转变为一名行走在新闻事业道路上的探索者。我毕业于新闻专业,最终选择了新闻工作。我知道,走上新闻道路的原因无他,只为实现儿时当一名记者的梦想。

  在网站工作的点点滴滴,如春风化雨,潜移默化中,让我在成长的过程中受益良多。2019年,网站举办了首届江西省资本市场高峰论坛,这是江西省内首次由新闻媒体机构主办的高规格、高层次、高参与度的资本市场高峰论坛。整个活动历时近半年,从活动组织策划、海选投票、走访上市公司、前期宣传造势、峰会组织协调到高峰论坛的圆满举办,作为一名长期关注、报道江西金融、资本市场的记者,我有幸全程参与,有太多的故事可讲。

  在论坛召开半年前,我们便以一场跨越数千公里,走访江西及周边省市大型上市公司、金融机构的采访活动,为高峰论坛做好了铺垫。进入论坛的前期工作环节,事虽繁琐,但我们不敢懈怠,通过分工协作、挂图作战、倒排节点,一步一步、有条不紊地推进活动进程。在这段难忘的时光里,所有参与人员都殚精竭虑、一丝不苟,从大局出发,从细节入手,钻研进取、精益求精,终于在2019年12月24日迎来了论坛的成功。

  在网站的日子,我们与大江网(中国江西网)一起成长。从眼界到知识,从业务经验到人生经历,都能感觉到自己的提升与进步。我为之期待,为之兴奋,更为之奋斗!

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275