您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻

发力整治臭氧污染

景德镇为空气质量好上加好培植新增长点

2020-10-30 06:14:38      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:张林霞、薛超

   

    日前,江西景德镇市生态环境局专门订购了一批《挥发性有机物治理实用手册》等书籍,并分发给局业务科室、各派出机构和市生态环境综合执法支队。

    “通过学习,我们对难度很大的臭氧治理有了信心,对进一步保持景德镇的优良空气有了把握。”景德镇生态环境局总工程师洪爵环谈学习体会时说。

    据了解,景德镇市近年来通过大力推进污染防治攻坚战,环境质量得到持续改善,各项空气质量指标在江西名列前茅。截至今年9月底,江西景德镇市PM2.5平均浓度24微克/立方米,列全省第二,同比降低了4%;空气质量优良天数比例99.6%,列全省第一,同比提高了5.8个百分点;臭氧日最大八小时平均浓度(第90百分位数)为120微克/立方米,列全省第一,同比降低了11%。前9个月中,景德镇市仅一天空气质量出现轻度污染,首要污染因子为臭氧。

    为了推进空气质量持续改善的目的,景德镇市根据《江西省生态环境厅关于印发2020年夏秋季挥发性有机物(VOCs)治理攻坚帮扶工作方案的通知》要求,调整大气污染治理工作部署,在臭氧污染治理上发力,针对形成臭氧污染的前体物——VOCs出台了一系列整治措施,以期在环境空气质量持续提高方面寻求新的增长点。

    景德镇市生态环境局以焦化、化工和油品储运销等为重点领域,以涉VOCs重点企业和园区为重点管控对象,强化源头、过程、末端全流程控制,多措并举,全面加强全市VOCs综合治理工作。

    为有效提高管理和执法人员的业务能力和水平,景德镇组织开展全市VOCs治理工作培训,邀请专家授课指导,现场解读重点行业VOCs治理技术,分析重点行业VOCs治理的工艺选择、存在的典型问题等,详细讲解“一企一策”编制要点,从源头替代、无组织排放控制、污染治理、精细化管控等四个方面为企业做好VOCs治理提供指导性意见。

    并邀请专家实地帮扶指导,开展重点行业企业和园区挥发性有机物治理方案编制和动静密封点泄漏检测与修复(LDAR)工作,协调企业解决VOCs治理工作存在的实际问题。目前,景德镇市已有6家重点企业完成“一企一策”编制,5家重点企业完成动静密封点泄漏检测与修复工作,乐平工业园区“一园一策”即将完成。

    景德镇还采用VOCs高时空分辨率走航监测车对全市重点区域开展了为期6天的VOCs走航监测,进行区域VOCs污染画像,以摸清区域VOCs整体污染状况、污染分布和浓度水平。针对走航过程所发现的问题下发情况通报,督促涉VOCs企业履行主体责任,采取有效控制措施,减少挥发性有机物的排放。

    与此同时,景德镇市生态环境局组织中石化、中石油、中化石油地区负责人召开全市加油站挥发性有机物减排管理座谈会,确保油气回收装置正常运行,并保证油气回收装置的使用效率;10月中旬,组织开展了2020年度全市加油站油气回收专项执法检查,对中心城区的加油站进行了随机抽查。

    下一步,景德镇市将继续坚持精准施策和科学管理相结合,持续开展VOCs治理帮扶和专项执法检查,督促尚未完成‘一企一策’、LDAR工作的重点企业加快工作进度,进一步强化油气回收监管,确保辖区内加油站油气回收设施正常运行,坚决遏制夏秋季臭氧污染上升势头。(张林霞、薛超)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275