您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

抚州主官率队考察赣西三市 想学哪些先进经验和做法?

2020-11-19 06:31:43      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:刘建华

   

    11月12日至14日,抚州市委书记肖毅、市长张鸿星率市党政代表团赴萍乡市、新余市、宜春市学习考察。他们看了什么、学了什么? ■江修兴、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

    抚州主官率队 赴萍乡新余宜春学习考察

    11月12日至14日,抚州市委书记肖毅,市长张鸿星率市党政代表团赴萍乡市、新余市、宜春市学习考察,学习借鉴三地在生态文明建设、现代制造业等方面的先进经验和做法。

    来到萍乡,代表团一行先后深入中国·萍乡海绵城市创新基地、萍水河沿线乡村振兴示范带(三石竹艺中心、零799艺术区)、福斯特半导体产业园等实地考察。无论是短短100天完成华丽转身、实现远近闻名的江口村,还是从项目开工到投入生产仅仅花费180天的福斯特半导体产业园龙芯微科技项目,以及由小到大的萍乡电子产业集群,都让党政代表团为之一振,纷纷为“萍乡速度”和“萍乡效率”点赞。

    1~10月份,新余市的新钢公司实现营业收入664亿元、利润27亿元,令抚州代表团成员对新余发展喋喋称赞;环境优美、规划整齐、设施齐全……良山镇下保村先后获得全国文明村镇、全国一村一品示范村等一系列“国字号”荣誉称号,大家对新余在农业农村和社会养老事业方面的经验和做法表示赞赏。

    每到一处,抚州市党政代表团成员边走边看、边思边议,对三地生态文明创新建设、传统产业转型升级、新兴产业蓬勃发展、城乡面貌日新月异等经济社会发展各方面工作取得的突出成绩给予赞叹。

    学以致用、用以促学,抚州代表团需进一步深化拓展,以更加昂扬的精神状态、更加有效的办法举措、更加务实的工作作风,跳出抚州看抚州,立足江西看抚州,真正做到解放思想、真抓实干。

    召开学习考察小结会 总结先进经验和做法

    “开阔了视野、转变了观念、找到了差距、坚定了信心。倍感震撼,不虚此行!”这是考察团成员共同的感受。有了收获后,进一步开阔思路、解放思想,对标先进、找准差距,科学谋划好明年工作和“十四五”规划,不断加快抚州换道超车、高质量发展。

    在考察期间,代表团一行学习到的内容广泛而丰富,从经验到理念、从思路到思想、从谋划到操作都有所获,最重要的是学习到赣西三地的先进理念、创新胆略和“敢拼会赢”的精神。11月14日下午,抚州市党政代表团在结束萍乡新余宜春学习考察行程返抚后,立即召开学习考察小结会,肖毅主持并讲话。

    在会议上,肖毅强调,各地各部门要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步增强事业心和责任感,端正态度、正视差距,改进作风、转变思维,切实完成好今年的任务,谋划好明年的工作,编制好“十四五”规划,真正把学习成果转变为促进抚州经济社会发展的实际行动,转化为推动抚州换道超车、高质量发展的强大动力。

    大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。在会上,张鸿星表示,赣西三地在生态环境全面系统综合治理的经验做法提示他们,在推进生态文明先行示范市建设中要加快全流域治理、综合治理和全面治理的步伐;赣西三地在城市升级、产业转型的经验做法提示他们,要把产业发展尤其是实体经济和工业经济的发展作为重中之重;赣西三地县域经济发展的经验做法提示他们,在“十四五”时期必须把县域经济抓得更牢;赣西三地在城乡一体化、民生服务领域的经验做法提示他们,在未来的征程中必须坚持以人民为中心的发展思想;赣西三地干部干事创业攻坚克难的精气神提示他们,要切实转变作风、优化营商环境,在大干苦干实干中下功夫。

    说一千道一万,关键是实干。出去走一走、耐心看一看、用心想一想、思路转一转,对标先进,学习经验,对于抚州代表团来讲,此次考察学习是思想上的洗礼、观念上的碰撞。代表团成员纷纷表示,通过学习考察感到了压力、开阔了视野、解放了思想、增强了责任,回去后一定认真总结、学习借鉴三地的好做法、好经验,真正把学习考察的成果转化为推动发展的强大动力。

    完善县(区)考核机制 激发各级干部干劲

    高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。外出考察的目的,就是要通过不断开阔视野、不断提高标准,敢于直面现实、敢于同先进比高低,找出不足、找准差距,学习经验、推动赶超。

    对于抚州代表团而言,这次考察学习,是一次开阔眼界的学习之旅,是一次对照先进的创新之旅,是一次砥砺前行的奋进之旅。肖毅要求,要进一步解放思想,转变思维方式,不能沉浸在过去的辉煌中,真正把过去的辉煌转变成现在发展的资源和产业。要高度重视县域经济的发展,进一步完善县(区)考核机制,充分激发各级干部干劲,调动方方面面的积极性,大力营造争先恐后的浓厚氛围。

    从长远出发,此次学习取经之旅,对推动抚州学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神走向深入,切实把思想和行动统一到全会的各项决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程具有重要意义。

    作为地处江西东部的抚州,是一个传统工业基础薄弱的中部地市,过去经济发展在全省11个设区市中排名常常靠后。而近年来,当地秉持新发展理念,大力推动生态文明建设,走出一条创新驱动、绿色转型的发展之路。

    据悉,2019年,抚州数字经济产业增加值突破350亿元。今年1月~9月,抚州市数字经济核心产业增加值增长27.6%,对GDP增长贡献率达16%。高新区获批(数据中心类)国家新型工业化产业示范基地,抚州成为江西省首批数字经济创新发展试验区。

    当下,冲锋号已吹响,抚州市各县区掀起了“你追我赶,跨越发展”的热潮。肖毅说,面对新一轮科技革命的新机遇,抚州秉持新发展理念抢先布局,就有可能变“跟跑”为“并跑”,如果再努力一点,还可能在一些领域实现“领跑”。

    蓝图已绘就,奋进正当时。当前,抚州上下掀起学习贯彻十九届五中全会精神,切实把中央的决策部署与抚州的实际结合起来,科学谋划好抚州市“十四五”发展规划。真正把数字经济作为抚州融入新发展格局、构建现代产业体系,以及加快推动换道超车、高质量发展的“一号工程”,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定坚实基础。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275