您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  今日要闻
以党的十九届五中全会精神为指引

推进江西退役军人工作高质量发展

2020-11-25 04:40:28      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:王琴红

   

■王琴红/文

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。

  宏伟蓝图已擘画,砥砺奋进正当时。江西省退役军人事务厅先后举行工作座谈会、厅党组集体学习(扩大)会议等,号召全省退役军人事务系统认真学习党的十九届五中全会精神,要求各地把创新作为退役军人工作高质量发展的引擎,把坚持党的全面领导作为退役军人工作高质量发展的坚强保证,将推广“尊崇工作法”不断引向深入,高质量编制全省退役军人事务“十四五”规划。要持续深入学习宣传贯彻好全会精神,全力推动全会精神在全省退役军人事务领域深入人心、落地生根、开花结果。连日来,全省各地退役军人事务部门迅速召开会议,深入学习、研究贯彻落实措施和意见,更好地把学习成果用于指导实践,创新推动各项工作落地落实,奋力谱写退役军人工作新篇章。

  南昌

  抓好年度各项工作 谋划明年发展

  南昌市退役军人事务系统将贯彻党的十九届五中全会精神与大力推广“尊崇工作法”结合起来,夯实服务保障体系根基,开展移交安置满意、就业创业促进、红色基因传承和军地双拥共建“四大行动”,深入推进英雄之城建设。与做好当前工作结合起来,高质量完成好推进尊崇式示范型退役军人服务中心(站)建设、2020年度南昌“最美退役军人”评选等48项年度重点工作,抓紧、抓细、抓实年度退役军人各项工作,谋早、谋准、谋深明年发展。

  九江

  组成工作推进组赴两级服务中心(站)检查

  九江市退役军人事务局近日召开机关党组(扩大)理论学习会,指出学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,要与退役军人事务部门的使命职责结合起来,时刻把退役军人放在心中第一位置。下一步,通过规范尊崇式“示范型退役军人服务中心(站)”创建工作,全面落实党的十九届五中全会精神。近期,组成16个工作推进组,分别赴各县(市、区)、乡镇(街道)两级服务中心、站点,通过查阅资料台账、实地检查等方式推进工作实效,全面提升退役军人事务工作水平。

  景德镇

  紧盯重点工作 把成效作为检验学习成果的标尺

  日前,景德镇市退役军人事务局召开党组理论学习中心组扩大学习会,要求全局上下要把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后的首要政治任务、头等大事,组织党员干部原原本本学、联系实际学、丰富形式学,教育引导全体党员干部认真学习、深刻领会、全面把握全会精神。要把学习贯彻全会精神与退役军人工作紧密结合起来,紧盯退役军人重点工作,把完成工作的成效作为检验学习成果的标尺,加大推进力度,确保完成各项目标任务;要对标对表党中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,谋划推动退役军人各项工作。

  萍乡

  坚持以退役军人为中心 推进双拥共建营造尊崇氛围

  萍乡市退役军人事务局及时召开专题学习研讨会议,强调要将贯彻党的十九届五中全会精神与高质量编制全市退役军人事务工作“十四五”规划结合起来。要把贯彻党的十九届五中全会精神与做好当前工作结合起来,抓紧、抓细、抓实退役军人各项工作。坚持以退役军人为中心,始终把加强政治引领放在首位,加强退役军人思想政治工作,凝聚爱国奉献、忠诚担当、奋发有为的强大力量,推进双拥共建与军民融合巩固发展,营造尊崇军人的社会氛围。

  新余

  打造一批尊崇式示范型退役军人服务中心(站)

  近日,新余市退役军人事务局召开党组中心组(扩大)专题学习会,指出要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与抓好退役军人各项工作紧密结合起来,持续推进退役军人服务保障体系建设,认真推广“尊崇工作法”,全面落实“五有”和“全覆盖”要求,打造一批示范型退役军人服务站。加大困难退役军人群体帮扶力度,落实抚恤优待政策。积极开展就业创业服务,每年组织不少于20次招聘会,成立退役军人就业创业基地,解决一批退役军人企业经营中的困难。

  鹰潭

  抓好“十四五”规划 推动退役军人工作实现新发展

  鹰潭市退役军人事务系统要坚决贯彻落实全会精神,进行系统性谋划,抓紧抓好“十四五”规划,推动退役军人工作构建新格局、实现新发展。强化服务能力,完善退役军人政策法规,健全服务保障体系、管理服务机制。加大经费投入,以落实落细“尊崇工作法”为契机,积极推广创建示范型服务中心(站)建设工作。

  赣州

  围绕党建“三化”要求聚焦主业脚踏实地干

  赣州市退役军人事务局连日来深入学习党的十九届五中全会精神,要求围绕党建“三化”要求,切实加强党的政治建设、思想建设,更好地把学习成果用于指导退役军人工作实践。结合“基层基础基本建设年”活动,加强全市退役军人服务体系建设,着力解决广大退役军人和其他优抚对象“急难愁盼”的问题。结合“思想政治工作年”活动,常态化做好退役军人思想引领等工作。牢固树立“以退役军人为中心”的服务理念,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,聚焦主业,脚踏实地,奋力开创新时代赣州退役军人工作新局面。

  宜春

  做实“三大”活动 办实事、办好事、解难事

  连日来,宜春市退役军人事务局先后召开党组会、党员干部大会、理论中心组学习会等,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,并以全会精神为指引,以“尊崇工作法”为抓手,推动各项工作落地落实。紧密结合退役军人工作实际,自觉承担起为退役军人服务的职责使命,围绕中心、服务大局,高标准、高质量完成年底各项目标任务。以大力推广“尊崇工作法”为抓手,做实“三大”活动,切实为广大军人军属、退役军人和其他优抚对象办实事、办好事、解难事,为宜春高质量跨越式发展做出退役军人事务系统贡献。

  上饶

  着力规范政府购买服务 提升基层服务保障能力水平

  上饶市退役军人事务局强调,通过学习全会精神,强政策落实;抓体系建设,促成果转化;抓“三大”活动,争先进一流。进一步贯彻落实“尊崇工作法”,扎实推进全市创建更多“尊崇式”示范型退役军人服务中心(站),加强工作创新,强化对基层的精准指导,着力推进政府购买服务方式解决村(社区)对退役军人的服务。组织开展好“尊崇百万退役军人‘大走访、办实事’”、“百名江西省‘尊崇之星’评选”和“满怀忠诚讲尊崇、百业千行共拥军”活动,结合各地实际大胆探索创新,努力创造更多可复制、可推广、操作性强的好经验、好做法。

  吉安

  注入丰富实践内容 打造“尊崇工作”红色井冈品牌

  吉安市认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,要求自觉承担起退役军人工作的职责使命,深入推广“尊崇工作法”,扎实抓好6个“尊崇”示范点和15项“尊崇”品牌项目建设,将“尊崇”的要求贯穿到退役军人各项工作中,为“尊崇工作法”注入丰富的实践内容,打造具有吉安特色的“尊崇工作”红色井冈品牌。要提升就业创业质量,打好落实“六稳”“六保”要求“组合拳”,帮助退役军人更好的投身大众创业、万众创新。要加大拥军优抚力度,积极协助解决随军家属就业、军人子女就学等实际困难,创新方式方法,提高优抚对象的获得感,擦亮全国双拥模范城金字招牌。

  抚州

  研究贯彻落实举措和意见 更好地服务好退役军人

  抚州市退役军人事务局迅速召开全市局长会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究全市退役军人事务系统部门贯彻落实措施和意见,让“尊崇工作法”更好地落地和服务好退役军人。全面推广“尊崇工作法”,落实“七一个”的要求和“八项举措”内容,加强退役军人思想政治教育,大力宣传退役军人有关政策法规,摸清退役军人情况底数和诉求,深入开展活动,用心、用情、用力提供服务。积极宣传各地工作中的先进人物、事迹和做法,大力营造学习、争当、赶超先进的浓厚氛围。鼓励基层结合工作实际,大胆探索,积极创新,努力形成一批可复制、可推广的抚州经验。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275