您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  跑腿新闻
鄱阳一工地施工噪声吵得居民睡不着觉,生态环境局执法

禁止工地中午和夜间施工

2020-11-26 04:37:27      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:杨文超 黄玉龙

   

■杨文超、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

  11月15日,鄱阳县居民刘女士向《问政江西》反映,当地一中旁一处工地每天施工到深夜,噪声扰民,同时,工地建筑垃圾随处倾倒,灰尘漫天。刘女士希望相关部门进行处理,尽快制止扰民行为。上饶市鄱阳生态环境局接到情况反映后,对涉事工地下达《责令改正违法行为决定书》,禁止其中午及夜间施工作业,同时,将加强城区施工工地的监管力度,尽可能防止噪声产生。

  居民

  工地夜间施工,噪声吵得人无法入睡

  家住鄱阳县城支家咀的刘女士说,大约从今年5月份开始,附近一个工地开始施工,每天清晨开始作业,一直持续到晚上12时,有时候甚至更晚。工地上一些大型机械设备发出“轰隆轰隆”的声音,导致附近居民无法入睡。因为睡眠受影响,刘女士和家人的生活规律被打乱了。

  小区另一户居民向记者反映,她家小孩在附近中学读书,每天下晚自习回到家中,因为工地施工原因,经常被吵得写不了作业、睡不着觉。有些居民担心家中小孩睡眠质量不佳,身体及学习成绩受影响,不得已搬迁至稍远一点的小区。

  刘女士还告诉记者,基本上每隔十来分钟就会有一辆装着混凝土的货车进入工地,工地还不时发出混凝土搅拌的声音。“我家从工地开始施工后就没有开过窗,前段时间天气热,也没有打开窗户,声音真的是太大了。此外,一些工人为了方便,将建筑垃圾随意倾倒,扬起的灰尘让人受不了。该工地噪声及粉尘等问题已非常严重,希望相关职能部门能够及时处理。”刘女士说。

  生态环境局

  禁止该工地中午和夜间施工作业

  11月19日,上饶市鄱阳生态环境局执法人员到县城支家咀尚湖路进行实地检查。经查,该施工工地名称为鄱阳县环东湖棚户区改造安置小区二期项目,由江西建邦建设集团有限公司中标承建。项目于今年5月9日开工建设,目前正在进行3号楼地下室土方开挖及外运工程施工。由于项目选址县城中心临街路段,为不影响市容市貌及市民正常生活秩序,当地城管部门已规定白天禁止渣土运输车出行,外运工作只能在夜间作业,因此导致夜晚施工产生噪声扰民。

  生态环境局执法人员告诉记者,目前已依法向施工单位下达了《责令改正违法行为决定书》,规范其施工作业时间,禁止在中午及夜间休息期间施工作业。如因特殊需要必须连续作业的,应向相关部门进行夜间施工申报,待审批并公告附近居民后,方可进行夜间施工。工地负责人承诺,一定会按照环保要求规范施工作业时间,尽量避开夜间施工,防止噪声扰民,彻底消除污染。

  将加强城区工地检查,防止噪声产生

  接下来,生态环境局将加大对中心城区各建筑工地夜间施工的检查力度,进一步规范工地施工作业时间,落实夜间施工申报制度,及时发现、处理夜间施工扰民问题,确保广大居民的环境权益不受侵害,为居民营造安定和谐的生活环境。

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275