您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  今日要闻

不收现金 宜昌老人冒雨交医保被拒

当地回应称已上门为老人办理医保

2020-11-26 04:37:32      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:徐立鸣 左阳天

   

■徐立鸣、信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

  近日,“宜昌一老人冒雨交医保被拒收现金”一事在网上引发热议。11月24日下午,“秭归发布”官方微博回应称,相关部门工作人员已上门为老人办理了居民医保,相关调查工作正在进行中。

  事件

  老人独自冒雨交医保被拒收现金

  网传视频显示,一老人独自在柜台交医保,工作人员告诉老人,“不收现金,要么告诉亲戚,要么你自己在手机上支付,(就)这两个方式。”被拒绝的老人显得不知所措。事后,记者了解到,事发地点在宜昌市秭归县茅坪镇西楚社区。

  公开新闻报道显示,宜昌市医保局办公室工作人员曾表示,医保的征收工作是税务部门在负责,目前他们也正在和税务部门沟通,医保缴纳有多种缴费方式,其中并没有不收现金的相关规定。

  24日下午,记者致电秭归县政府办公室,相关工作人员表示,该事件需要询问秭归县委宣传部。当天下午,“秭归发布”官方微博回应称,事情发生后,秭归县相关部门工作人员上门为老人办理了居民医保,他们将坚持以人民为中心的服务理念,规范工作流程,相关调查工作正在进行中。

  当地医保局:基层工作人员办事不灵活

  此事经曝光后,在网上引发热议。不少网友对医保经办人员表示气愤。网友普遍认为,办事窗口作为服务部门,做事刻板,不懂变通。网友“TING”评论:很多老人不会用智能手机,越来越不人性化,如果这么智能,也不需要工作人员了,让她回家吧。网友“观海听涛A”则认为:老人这么大年纪,孩子不在,工作人员为什么不帮一帮?同时,还有网友指出,工作人员拒收现金的行为属于违法行为。

  24日下午,当地医保局工作人员回应称:“可以交现金,基层工作人员办事不灵活图简单,正在开展调查。”

  但如此回复似乎并不能令公众信服。网友“灰太狼”评论:这不是灵不灵活的问题,而是人品问题,希望能够看到后续如何处理。

  律师:拒收人民币属违法行为

  实际上,《中华人民共和国人民币管理条例》第三条明确规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  北京盈科律师事务所律师章立迅指出,“按照人民币管理条例,人民币是国家法定货币,包括纸币和硬币,拒收实际上是挑战了法定货币的地位。移动支付、智能货币,实际上都是法定货币的一个补充,不能替代法定货币,也不能减少它的应用场景。如果商家正好没有零钞了另当别论,但商家在有条件接受纸币的条件下拒收,要求通过移动支付的方式,就违反了人民币管理条例。”

  同时,记者获悉,目前我国法律只规定拒收人民币的违法性质,但没有规定具体的处罚措施。有律师指出,在司法实践上也鲜有对此类行为做出处罚,只规定了对毁损、仿制人民币等行为的处罚,没有对拒收、蔑视人民币等行为的具体处罚措施。

  延伸:当地医保局曾开展敬老活动

  记者登录宜昌市医保局官网发现,今年10月24日,宜昌市医疗保障局、西陵区医疗保障局曾主办“医保进社区,解忧敬重阳”宣传活动,相关活动消息称,活动旨在弘扬中华民族敬老、爱老的传统美德,将老年人关注的医疗保险政策走进社区、送到老人手中。

  据悉,自2020年7月起,宜昌长期护理保险制度在宜昌城区(不含夷陵区)职工基本医疗保险参保范围内启动试点,该市相关单位先后举办过多场活动,宣传、推进当地基本医疗保险普及。然而,时隔一个月,为何基层工作人员却在窗口办事过程中如此“为难”老人?针对此事,记者致电宜昌市医保局办公室,但多次拨打无人接听。

  大江微评

  敢于“麻烦”自己才能“方便”群众

  画面里,服务台前佝偻无助的老人与工作人员冰冷刺耳的拒绝声,形成强烈地冲击,见者无不心疼老人。同时,不少网友对工作人员冷漠的办事态度表示愤怒。

  科技给我们的生活带来了便利,老年人不懂智能终端的使用和操作,我们应该多给予他们一些帮助和指导。为民办事的窗口,不能只图自己方便省事,而忽略为民服务的意识。拒收现金属于违法行为,借此给宜昌市医保局提个醒,是时候提高工作人员的服务意识了,要敢于“麻烦”自己,才能“方便”群众。

  相关链接

  国务院出台方案

  解决老年人运用智能技术困难

  日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275