您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

蝉联五届高质量发展先进县区 章贡、渝水亮眼成绩单背后是什么?

2020-11-26 04:37:39      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:江修兴 刘建华

   

■江修兴、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

  11月17日,江西省委、省政府召开全省扩大开放推动经济高质量跨越式发展工作大会,会议表彰了2019年度高质量发展先进市、县(市、区),在获评先进的一类县(市、区)中,赣州市章贡区、新余市渝水区更是连续5年上榜。两地为何能连续五年上榜,两地又是怎样推动高质量发展?

  章贡、渝水主官为高质量发展频繁调研部署

  11月17日,江西2019年度高质量发展先进市、县(市、区)名单发布后,江西各县区市迅速在微信公众号中公布喜讯。其中,在获评先进的一类县(市、区)中,章贡区、渝水区连续5年上榜。

  在当天会议上,章贡区委书记高世文在大会上代表全省高质量发展先进县(市、区)作先进典型发言。今后如何继续推动该区高质量发展成为高世文的主要目标。为此,11月22日,高世文深入该区六大攻坚战重点项目现场,调度项目建设进展,协调解决困难和问题。在此之前,11月19日下午,高世文来到该区沙石镇新圩村,就农村人居环境整治、乡村公路规划、农业产业发展等工作进行实地调研。

  与之相同,作为连续五年上榜的渝水而言,如何推进渝水高质量跨越发展,也成为当下该区主官们需要重点发展的目标。11月19日,渝水区联合泛海投资集团有限公司举办渝水·泛海产业基金交流年会暨百丈峰会——经济大讲堂。该活动亦在鼓励领导干部和企业家做“讲学习、懂经济、敢担当、有奉献”的实干家。当天,渝水区长邹家洪出席活动并致辞。11月13日,渝水区委书记李虹为全区宣传干部培训班学员授课。

  在当天讲课中,李虹围绕回顾和展望两个“五年”,从讲清楚渝水“十三五”取得的成绩、讲清楚渝水群众的期望和期盼、讲清楚渝水“十四五”发展蓝图三方面为学员们进行了授课,深入浅出地阐述了该区在各方面工作取得的成效和亮点以及今后的发展格局。

  今年省委、省政府制定了《2020年度江西省高质量发展综合绩效考核评价实施意见》,进一步优化了考评体系和指标。连续5年上榜的章贡区、渝水区,此次获得殊荣,亦需坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。不管两地主官们会企业、定项目、谈合作,最终目标亦是力求推动江西高质量跨越式发展。

  两地主官为下一步发展谋篇布局

  天津天同、深圳金信诺、浙江华信、苏州精刻、深圳奇云生物、厦门涌腾达……一批批重点项目纷纷签约落地。如今,置身章贡区,听到的是无处不在的奋进交响曲,看到的是层出不穷的发展亮点,感受到的是项目建设的激越鼓点。

  以大项目撬动经济社会高质量大发展,章贡区经济转型升级之路步履铿锵。面对下一步如何继续推动高质量发展,高世文表示,将继续把创新作为推动高质量发展的第一动力,围绕‘一区四中心’建设,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。同时,抓好数字经济创新发展,继续做强做大信息技术应用创新产业和信息安全产业,深化5G、大数据、物联网、人工智能、工业互联网在各领域的应用,推动数字产业化和产业数字化。

  同时,对于渝水而言,2020年注定是不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区各地各部门众志成城,沉着应对。经初步核算,渝水区前三季度实现地区生产总值434.94亿元,增速实现由负转正,同比增长1.6%,增速较上半年提升3.8个百分点,提升增幅在全市最多!

  在就如何做好接下来全面深化改革工作,李虹要求,下一步要在挖掘飞地经济、产业基金+实体招商工作经验等方面做文章,对富有渝水特色的经验做法,多总结、多提炼,积极宣传改革成效,为全区经济社会发展呐喊助威。要进一步紧盯考核任务,抓好年终冲刺。要总结盘点好一年以来重点改革任务完成情况,在做好基础性台账的同时,突出亮点。

  作为连续5年先进一类县、连续4年排名第一的章贡区和连续5年先进一类县的渝水区来讲,考评是一种手段,激励才是根本目的。站在新起点,朝着新坐标,两地亦需要科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、全面融入新发展格局,凝心聚力干事创业,一心一意推动高质量发展,努力以一域之光为全省发展添彩。

  融入新发展格局两地推动高质量发展

  何谓“高质量发展先进市、县(市、区)”?记者了解到,这是省委、省政府对全省各地经济社会高质量发展的综合检验和评判,是各地发展的年度成绩单。考核的指标涉及经济发展、改革开放创新、生态文明建设、社会建设、民生福祉、党的建设、民意调查七个方面75项指标。同时也是江西破除唯GDP论考核的一个重要手段。

  历史是最好的见证,回眸过去三年,章贡区用高质量发展引领开放,狠抓开放型经济培育,主动对接融入粤港澳大湾区,坚持以改革促发展,筑平台、引项目、壮产业、优环境,开放型经济平稳较快发展。

  据悉,2017年至2019年,章贡区外贸出口总额由57884万美元增长至65438万美元,年均增长率6.33%。今年1月至9月,外贸出口总额达45.32亿元,同比增长25.67%。

  早前,高世文在不同场合就多次强调,持续抓好招商引资和争资争项工作,全方位对接融入粤港澳大湾区,全力打造赣州对接融入粤港澳大湾区桥头堡核心区;坚持共享发展,紧盯老百姓反映强烈的就业、教育、医疗卫生、养老、停车、返迁安置等痛点、难点、堵点问题,扎实办好民生实事,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  同时,被评为全省高质量发展先进县(区),新晋全省工业高质量发展先进县(区),这是渝水区这一年来交出的一组成绩单。成绩因何得来?数据最有说服力。近年来,渝水区把发展开放型经济作为壮大区域经济的总抓手,紧盯全面建设三个“全省示范区”战略目标,突出抓好招商引资工作,进一步提升招商质量、创新招商方式、优化发展环境,利用、引进内资实现连续跨越增长,2019年,全区引进省外2000万元以上项目108个,实际进资176.52亿元,增长率9%,全区开放型经济高效高质发展。

  该区还坚持“一把手”招商,主要领导带头招商,各单位“一把手”亲自挂帅抓招商引资,对引进的项目亲自过问、亲自协调、亲自服务、亲自落实。

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275