您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

“点菜式”公交助力市民便捷出行

省考核组到宜春检查验收公交城市创建工作

2020-11-26 08:37:11      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:易祺 吴雨晴

   

  11月18日至20日,江西省交通运输厅、财政厅联合组织专家对宜春市“公交城市”创建工作进行了全面验收。

  考核组专家听取了宜春市人民政府和相关部门关于创建工作的情况介绍,实地考察了宜春火车站综合交通枢纽、新能源充电桩、窑前城南场站综合开发、新能源低地板公交车、市行政中心便民服务亭、电子公交站牌、7路巾帼文明线、大数据产业园第三方监控平台、高士北路公交专用道情况。

  宜春市自2017年入选江西省“公交城市”创建示范城市以来,严格按照省政府关于创建工作的总体要求,以公交优先发展为核心,以人民群众满意为目标,加强领导,制定方案,优化政策,强化措施,加大投入。经过三年的创建,城市公交事业得到优先快速发展,公交基础设施建设和公交车辆更新速度明显加快,中心城区交通拥堵状况明显缓解,公共交通在城市交通系统中的主体地位更加突出,城市公交引领城市发展的格局已基本确立,公交城市创建工作取得了明显成效,有力保障了广大人民群众安全、便捷、经济、高效出行。

  考核组根据省交通运输厅、财政厅关于做好“公交城市”创建考核验收有关工作要求,对照宜春的创建工作实施方案,查阅了相关资料,经过质询讨论形成考核验收反馈意见,认为宜春市提交的验收文件和资料基本符合江西省“公交城市”创建验收工作要求,肯定了宜春市委、市政府积极落实江西省政府关于创建“公交城市”的总体要求。在创建中能够充分发挥发改、财政、自然资源、公安交警等职能部门的优势,形成了强大的创建合力,在公交优先发展方面取得了一定成效,有效提升了公共交通管理和服务能力。

  考核组也指出了宜春在城市公共交通发展中尚存在的一些不足:一是公交服务方式还较为单一,多元化的公交服务尚未形成,与居民出行多元化、差别化的服务需求尚有一定差距;二是公交票价偏低,基于成本动态调价机制尚未建立,一定程度上影响了公共交通发展。对此,考核组指出,希望宜春市委、市政府在未来工作当中坚持贯彻公交优先发展理念,抓住江西开展交通强国建设试点工作的历史机遇,合力推动公共交通发展,并提出了多条指导意见:要进一步加大用地保障、设施建设方面的投入,提高基础设施供给能力和智能化水平;要进一步优化公交线网,提升线网服务水平和服务效率,积极提高公交吸引力,使客运量稳步提升;要主动构建移动互联网+公共交通的需求响应型公交模式,为居民提供“点菜式”公交服务,构建差异化的票价体系和动态调整机制,缓解政府补贴压力;要争取形成公共交通发展的宜春特色和宜春样板,争创国家级的示范城市,形成示范效应等。

  反馈会上,宜春市副市长徐绍荣表示,宜春市委、市政府将一如既往地加大对公交的扶持力度,不断提升公交企业的主体地位,全力帮助公交企业做大做强。他要求:一是要持续保持工作的韧劲,巩固创建的成果,加强完善,把创建工作持续引向深入;二是要进一步压实责任,对标对表做好整改,针对反馈的问题和不足,抓好整改、及时反馈,做好闭环管理,实现公交服务能力服务水平显著提升;三是要进一步加大政策、资金等方面的扶持力度,加大规划领域中具体项目的实施力度,坚持以人为本理念,尽最大努力解决市民出行的基本需求,提升市民出行的幸福感和获得感,全力以赴实现创建“公交城市”目标,全面提升公交发展规模,将公交发展真正转化成对老百姓的出行便利、城市品质的提升和城市道路拥堵治理的实效。(易祺、吴雨晴)

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275