您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

“很多战友都牺牲了,我够幸运了”(图)

访高安96岁退伍老兵王家保

2020-11-26 08:37:25      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:吴昊宇 陈国菊

   

■吴昊宇、陈国菊 文/图

  回顾历史,我们不能忘却那些义无反顾加入革命队伍,奋勇杀敌、保卫国家的老兵们。多年后,他们已是耄耋之年。但只要提起那段烽火岁月,他们仍会挺直微驼的腰板,举起右手,敬礼,仿佛回到了那个驰骋沙场的年代……今天我们就来认识高安市的一位老兵——王家保。

王家保老人近照

王家保老人获得的纪念章

  生命最好的年华留给部队

  见到老人时,他正和孙女王靖雯讲起当年战争的岁月。老人满面皱纹、白发苍苍,脸上挂着慈祥的微笑,让人倍感亲切。当他讲起战斗故事时,瞬间精神抖擞,他用令人动容的话语讲述着一个个可歌可泣的故事。那饱含激情的讲述,把大家带到那段烽火岁月中。

  王家保是高安市石脑镇赤岸村梅口自然村人,1924年5月出生,1939年5月参加国民革命军;1949年4月,在中国人民解放军第二野战军当兵,参加了解放湖南、重庆等战斗,1950年加入中国共产党。1951年,参加抗美援朝战争。战争结束后,他回到家乡,先后担任石脑砖瓦厂厂长、石脑农机厂厂长、石脑福利厂厂长等职务。因为常年打仗,王家保直到40岁才结婚,他把生命最好的年华都留给了部队。

  英勇奋战难忘牺牲战友

  战斗岁月的故事随着老人的回忆徐徐打开……老人一生征战沙场,印象最深的是参加抗美援朝战争的那段时光。当时作为班长的他接到组织任务,要在大部队到来之前,在朝鲜西海岸附近建立临时指挥所,他带了三个侦察兵、两个通信兵立即前往,到达那之后遇上了敌袭炮弹。炮弹从身边穿过,十分危险,稍不留神就会中弹身亡。其中一名通信兵问:“王班长,我们撤退吧,太危险了。”“不行,不能撤退!”他坚定地说,“打仗可不能怕死,我们一定要完成任务,不能影响明天大部队到达。”然后他们继续顶着炮火前行,终于到达指定地点。他们没有歇息,连夜安排布置,为后续部队前行创造了有利条件。

  战场上不畏牺牲,是他在多年从军生涯中磨炼出来的。在抗日战争期间,王家保始终用行动诠释了军人保家卫国的信心与决心。1939年5月,他加入国民革命军,在74军58师6团2营当过二等兵、通讯员、中士等职务,先后参加了浙江、高安、长沙等地抗日会战。王家保记得,在他做侦察兵的时候,他和战友们一同趴在树上侦察敌情,日军进入村庄后对树林进行扫射,他眼睁睁看着战友中弹牺牲,却不能发出任何声音,当时那种悲痛和绝望只能压抑在心里。他眼眶湿润地说:“很多战友都牺牲了,我已经够幸运了。”

  教育儿孙不忘革命传统

  亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。为了保家卫国,王家保老人一生打过不少仗,荣获了国家颁发的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章、解放大西南纪念奖章、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念奖章等十几枚奖章荣誉。面对这些荣誉,老人却说:“当兵的人不考虑牺牲不牺牲,就考虑能不能完成任务,因为我是党员,应该服从党的安排,应该按照党章办事,没有别的任何条件。”

  抗美援朝战争结束后,他非常思念家乡,放弃了优越的条件,选择离开北京回到家乡,先后担任石脑砖瓦厂厂长、石脑农机厂厂长、石脑福利厂厂长等职务,支持家乡建设。“喝水不忘挖井人,吃饱别忘了共产党的恩。”年近百岁的王家保时常这样教育儿孙,让他们珍惜现在的美好生活,不要忘记爱国爱党的本分,努力奋斗,做一个对社会有贡献的人。

  他虽然退役了,但军人本色从未褪色。这些年来,家里的生活一天比一天好,可老人依然保持着勤俭节约的习惯,剩饭剩菜舍不得扔,孙辈们给他买的新衣服也总是藏在柜子里,舍不得穿……

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275