您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市专版

奋力绘就宜居宜业秀美新蓝图

樟树市张家山街道推动现代产城融合高质量跨越式发展纪实

2020-11-26 08:37:26      来源:中国江西网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:胡美飞

   

■胡美飞

  创新发展,奋发有为。樟树市张家山街道全面融入樟树“一轴、两区、三组团、四板块、五攻坚”总体发展战略,统筹推进脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设和服务招商工作,全力以赴保稳定、惠民生、提质量、强产业,努力打造“宜居、宜业、秀美、靓丽的现代产城融合区”生动样板。

  今年7月以来,张家山街道扎实开展“优环境,促发展”主题活动,以“头脑风暴”点燃服务发展热情,优化营商环境,创新服务方式,营造攻坚克难、担当作为、干事创业的良好氛围,推动街道经济社会发展跑出“加速度”,奋力描绘生态宜居、宜业秀美张家山新蓝图、新画卷。

  营商环境持续优化 港城建设提质加速

  新时代如何抓住新机遇、迎接新挑战实现新发展?街道党委一直秉承“坚持新发展理念,全力服务好港城一体化项目和园区建设,切实服务好招商项目落地和‘一江两岸’城市重点工程建设,扑下身子,真抓实干,竭力交出一份人民满意答卷”理念。

  街道在全力做好招商引资的同时,树立服务意识,急企业所急,想企业所想,把企业困难当作自己的困难,主动为各大园区企业及蔬菜科技示范园、稻虾养殖基地、中药种植基地产业发展做好贴心的“店小二”式服务,协调解决企业发展过程中遇到的困难,打通服务企业“最后一公里”,推动在建项目早日投产、投产项目早日见效、见效项目持续发展。

  街道坚持以江岸新城、金属家具、医药流通等优势产业平台为“名片”,截至目前,引进项目5个,签约金额14亿多元。截至10月底,实现财税收入19420万元,同比增长26.12%,其中,完成总部经济及辖区税收7358万元,完成实体经济税收12062万元。

  街道按照樟树市委、市政府及河西港区港城一体化项目工作领导小组工作安排要求,全力组织街道及村干部开展河西港港城一体化项目征迁,并聘请第三方对项目区域内的1300余户私房进行测绘、评估、核对工作。街道在短短一个月内,完成协议签订并实现安全稳妥拆迁到位,切实做到了“和谐征迁”。同时,街道大力推进荷湖小学、张家山公立幼儿园及沙埂小学建设,不断完善集镇基础设施,营造安心、舒心、放心的发展环境,真正让企业有“家”的感觉。

  疫情防控扎实有效 安全维稳常抓不懈

  干在实处,走在前列,越是艰险越向前。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,街道整合资金500余万元,购买消毒液、口罩等物资,对辖区内27个村(居委会)进行环境卫生大整治,并组织广大党员干部主动放弃节假日,连续3个多月深入企业、村组一线开展宣传、排查活动,抓好早晚督查,切断疫情传播途径,严防疫情扩散,并加快企业复工复产工作,制定复工复产工作方案,建立实时台账清单,在帮助企业做好疫情防控的同时,全力为企业纾困解难,促进复工复产,街道疫情防控取得实效。

  街道多次组织召开防范重特大安全生产事故及安全生产工作会议,深入开展化工、道路交通、消防、烟花爆竹、中小学幼儿园防溺水、食品药品、地条钢生产安全专项整治提升活动,将各种安全隐患消灭在萌芽状态,并积极做好矛盾纠纷排查、信访积案化解工作。同时,持续深入推进扫黑除恶专项斗争,强化宣传教育,加大“打财断血”“打伞破网”力度,除恶务尽,营造了和谐稳定平安的社会环境,提升了群众的安全感、幸福感。

  乡村振兴蹄疾步稳 生态环境不断改善

  加快推进城乡环境整治、设施建设、管理创新,打造清洁、美丽、安居的秀美家园,提升秀美乡村建设内涵,是街道领导班子的共识。

  今年,街道启动和推进新农村建设点138个,拆除危旧房等2700余栋、13.7万多平方米,硬化道路29.5万平方米,改沟5万余米,新增绿化面积6.3万余平方米,埋设污水管道3.32万米。各村积极投工投劳、自筹资金参加新农村及公共设施建设。街道坚持不懈开展生猪养殖治理、肥水养殖治理等专项行动,加大农村污染整治及水环境整治,加强污水处理厂和集镇管网日常运行维护,并开展常态化巡查。目前,已拆除肖江流域范围内投料机108台。同时,强化履职清扫、垃圾及时清运,加强秸秆垃圾禁烧、垃圾分类处理,发送宣传单2万余份,配备垃圾分类桶2660余套。街道按照“一户一宅”、严禁“超高超大”建房,严格落实拆危奖补政策,鼓励农民拆旧建新面积18.6万平方米,并深入开展街容街貌综合整治,重拳整治违章建筑,规范老街、农贸市场、集镇中心区店面。如今,城乡环境整洁有序,面貌焕然一新,集镇靓乡村美,生态宜居景象跃入眼帘。

  街道着力加快发展特色农业产业,切实做好蔬菜科技示范园、郭坊渔种场、沙埂油茶基地和徐家堎成品鱼养殖基地传统特色种养基地的管理与维护,并全力推进现代农业示范区提升建设,推动稻虾养殖,枳壳、瓜蒌等中药材种植新产业高质量发展。同时,扎实做好各农业基地土地租赁、群众创业服务管理,力促火龙果、葡萄、草莓观光休闲农业发展,提高农产品附加值。今年上半年,街道农业经济效益同比增长12.5%。

  街道聚焦“两不愁三保障”,抓好“九大扶贫工程”,对1759个建档立卡人口饮水安全进行摸排,为街道924人建档立卡劳动力免费提供就业培训,并对照中央、省督查反馈问题,全面自查、认领问题,举一反三,形成自查问题清单,细化实化整改措施,建立扶贫政策整改台账,按时间节点整改到位。扎实稳妥同步做好城镇脱贫解困工作,切实落实惠民利民政策。今年以来,街道各种强农惠农资金全部通过“一卡通”发放到位,民生民享保障网越织越密,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

  从严治党切实落实 基层党建质量提升

  夯实党建基础,强化廉洁从政,将党建深入融合到各项工作当中。街道严格抓好“三会一课”制度,深入学习党章党规党纪,开展“微党课开讲啦”活动,坚持每月9日党员学习议事日。目前,共收集群众意见200余条。街道坚持开展党组织书记抓基层党建工作述职评议常态化、全覆盖,每月召开党建例会,每季度党委召开一次党建工作专题研究会,协调解决党建问题20余个。大力推进村级活动场所建设,贯彻落实好村“两委”干部待遇,走访慰问困难党员138名,强化党组织引领作用。持续深化党建促产业发展成果,不断发展壮大集体经济。目前,25个村已全部实现年集体经济收入达5万元以上。

  街道严格履行“一岗双责”,深化落实全面从严治党,督促党员干部从严要求、率先垂范,旗帜鲜明反对“四风”,并加快推进基层党建“三化”建设,全街道31个基层党支部开展党建“三化”建设,严格落实四个方面定标准、六个方面立规范建设要求,严把质量关,将经费与活动场所落到实处,确保标准化和规范化建设富有成效。加大阵地资源整合,倾力推进新时代文明实践工作扎实开展。

  奋进新时代,开启新征程。街道围绕建设宜居、宜商、秀美张家山的目标,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持以项目为王,以亩产论英雄,凝心聚力,迎难而上,用实干和实绩推动樟树现代产城融合高质量跨越式发展。张家山的前景可观,未来更美好!

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275