您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻
抚州举行新闻发布会

河北返抚人员甘某排除新冠病毒感染

2021-01-11 06:23:11      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:周文平

   

    1月9日上午,抚州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部、抚州市政府新闻办举行新闻发布会,就河北返抚人员甘某有关情况和该市疫情防控相关工作进行了通报。

    ■潘丽霞、信息日报/信息日报客户端记者周文平/文

    甘某核酸检测和血清抗体等检测结果均为阴性

    发布会上,抚州市卫健委主任祝文渊介绍,截至2021年1月8日,抚州市已经连续329天无新增确诊病例报告,连续320天无新增无症状感染者报告,连续312天无新增疑似病例报告。

    “1月8日,我们接受了一次严峻的实战考验。当天19时左右,抚州市疾控中心报告,在开展应检尽检主动排查工作中,对河北入抚人员甘某新冠病毒核酸检测发现可疑阳性,我们立即采取疫情防控应急响应,将甘某及时送抚州市第一人民医院隔离医学观察,全面开展流调,对甘某的密接人员和次密接人员109人采取集中隔离;对甘某居住的小区采取临时全封闭管控措施,对该小区全部居民和接触人员采样进行核酸检测。”祝文渊介绍,抚州市第一人民医院在第一时间对甘某进行核酸检测和血清抗体检测,1月9日1时,检测结果均为阴性。3时,同份可疑阳性标本送江西省疾控中心复检,结果也为阴性。

    抚州市第一人民医院在9日凌晨再次对甘某采取口咽拭子、鼻咽拭子、痰拭子检测,结果仍为阴性。根据流行病学调查,风险排查和实验室检测结果,经省、市专家讨论,该人员排除新冠病毒感染。1月9日上午,临时管控小区全部居民和密接人员2190人新冠病毒核酸检测结果均为阴性,现已解除小区全封闭管控。目前,甘某仍在抚州市第一人民医院进一步医学观察。

    专家对抚州市疾控中心第一次可疑阳性结果进行技术分析认为,核酸检测是一种非常灵敏的检测方法,有可能会出现可疑阳性,所以才需要反复地核查复查。按照相关规定,在发现可疑阳性的检测结果后,必须在第一时间作出迅速反应,立即启动应急响应,一边应急防控,一边排查核实。疫情防控时间就是生命,如果等到复核结果出来后再采取措施,就可能贻误防控最佳战机,造成疫情扩散。

    甘某所在小区进行了全员核酸检测

    抚州市人民政府副市长蔡青介绍,河北返抚人员甘某,居住在抚州市临川区西湖绿洲香逸园小区,系河北保定市中央司法警官学院回乡探亲的大一学生。2020年12月31日乘T167次列车(保定-南昌),2021年1月1日乘D6525次列车(南昌-抚州)返回抚州。1月8日中午,主动到抚州市疾控中心进行核酸检测,检测结果为疑似阳性。

    1月8日19时左右,接到抚州市疾控中心报告后,抚州市委、市政府高度重视,党政主要领导立即调度,迅速启动了最高级别应急响应:

    一是立即采取封闭管控措施。由属地公安、街道(社区)、物业公司负责对香逸园小区实施封闭管理,小区人员只进不出,对香逸园5栋实行楼栋全封闭管控,同时封闭小区门口区间道路、关闭小区周边商铺,安排专业队伍进行消杀,并做好小区封闭后群众的日常生活物资保障。

    二是立即开展全方位流调。市、区两级疾控中心对小区进行流行病学调查,掌握甘某及其家属的活动轨迹,筛查密切接触者,启用梦湖商务宾馆隔离点,对密切接触者进行集中隔离观察,并留有后备隔离场所。

    三是立即开展小区全员核酸检测。抽调市第一人民医院、市疾控中心、市妇幼保健院、临川区第一人民医院、临川区疾控中心核酸检测人员,立即进入香逸园小区,对小区14个楼栋及周边商铺经营者进行全员核酸检测。

    四是及时回应社会关切。在第一次快速检测结果出来后,该市第一时间向社会发布有关情况通报;在对甘某及其密切接触人员快速检测、常规检测、血清抗体结果出来后,该市于1月9日上午9时左右再次发布甘某排除新冠病毒感染情况的通报。

    甘某仍在进一步医疗观察 小区已解除全封闭管控

    根据流行病学调查、风险排查和实验室检测结果,经省市专家讨论,甘某排除新冠病毒感染,目前仍在市第一人民医院进一步医疗观察,同时解除香逸园小区的全封闭管控和有关人员隔离措施。

    蔡青表示,近段时间以来,全球新冠肺炎疫情形势日趋严重,国内多地相继出现新冠肺炎本土确诊病例。春节前后抚州市的疫情防控形势依然严峻,建议广大市民按照冬季疫情防控要求做好相关防控工作。

    1.加强自我防护。广大市民出入公共场所重点场所、乘坐公共交通工具时,应按要求戴口罩、测体温、扫健康码,保持勤洗手、常通风、不集聚、用公筷、分餐制等良好卫生习惯,尽量减少非必要的聚集性活动,保持安全社交距离。

    2.遵守疫情防控有关规定。广大市民要严格遵守江西疫情防控指挥部第20号、第21号令以及市疫情防控指挥部12号令各项规定,落实好疫情防控各项措施。

    3.及时关注官方信息发布。希望广大市民以官方渠道获取疫情防控信息为准,做到不信谣、不传谣更不造谣。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275