您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  江西政读  >  政事一周

县域经济考评位居九江第一 瑞昌有哪些经验可资借鉴?

2021-01-13 06:23:39      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:刘建华

   

    县域稳则全市稳,县域兴则全市兴,县域强则全市强。1月9日,为期六天的九江全市县域经济巡回看变化活动圆满结束,当晚公布了2020年度县域经济考评结果,此次评比,瑞昌获第一名佳绩,瑞昌连续五年位居全市“期末大考”前三。瑞昌成绩背后体现了何种变化? ■江修兴、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

    考察团深入各地考察打分 县域经济考评瑞昌位居第一

    上周,九江开展了为期六天的全市县域经济巡回看变化活动,六天内,九江市四套班子领导深入各县(市、区)现场观摩,检阅各地过去一年来经济社会发展成效。

    此次巡回看第一站走进瑞昌市。当天考察团一行一路进城区、走园区、观项目、看变化,先后考察了瑞昌市的易通高速贴片机制造项目、中机恒通中国地网平台项目、博林照明科技项目、友致高温陶瓷项目、瑞易德新材料项目等五个项目。

    瑞昌市委书记郭小云也参加了此次经济巡回看活动。此前,郭小云曾多次调研项目建设,为瑞昌发展谋划布局。去年12月18日,郭小云出席昕诺飞·凯耀照明产业园项目签约仪式;去年12月4日,出席长江经济带半导体照明产业合作峰会,去年11月1日,出席康佳集团KKTV项目签约落户瑞昌仪式……

    朔风凛冽,挡不住考察团观摩项目的前行步伐。巡回看期间,大家一路看、一路听、一路评,对瑞昌“十三五”期间特别是这两年来经济社会发展取得的成就感到由衷地赞叹。在瑞昌市,处处是奋勇争先的发展氛围,处处是热气腾腾的生产场景。金莱特电器项目于去年1月签约落户,6月正式投产,当年产值超亿元,实现了“当年签约、当年落户、当年投产、当年升规”;京上广科技项目主要生产保护膜系列、光学系列等高分子薄膜新材料,项目全部建成后,高分子薄膜材料年产量可达2亿平方米,年产值达20亿元。考察团对瑞昌引进项目之好、落户项目之大、推进项目之快给予充分肯定。

    1月9日下午,九江县域经济巡回看变化活动圆满结束,当天公布了2020年度县域经济考评结果,经过考察团成员实地考察、打分,最后评选出前三名,分别是瑞昌市、修水县和濂溪区。而瑞昌也是唯一连续五年位居前三的县(市、区)。

    以“项目品质提升年”为抓手 高品质项目引领高质量发展

    回首来时路,2020年是极不平凡的一年,疫情防控、复工复产、抗洪救灾,加试题一道又一道,攻坚战一场接一场,场场都是大考,场场都是大战。面对如此难题,瑞昌迎难而上,交出令人满意的答卷,这背后折射出什么?

    实干出实效,发展上台阶。面对疫情,瑞昌以逆行军的胜利姿态,迈上了发展的“新高度”。成功应对疫情汛情及经济下行的不利冲击,经济指标逆势上扬,发展实力全面提升。预计地区生产总值275亿元,财政总收入达40.7亿元。4家工业企业税收过亿元,占全九江1/4,位居第一。1家企业外贸出口过亿美元。江西民营企业100强,瑞昌占3席;制造企业100强,瑞昌占4席。去年1-11月,瑞昌港区货物吞吐量3461万吨,位居九江五大港区之首。

    一年来,瑞昌发展取得巨大成效,充分说明瑞昌党员干部想干事、会干事、能成事。坚持以“项目品质提升年”为抓手,形成了高品质项目引领高质量发展格局,各地呈现出你追我赶、量质齐升的喜人态势。

    郭小云曾说,要在深入研究、精准把握上持续发力,深入钻研上级的重大政策、重要文件、重点部署,当好本系统本领域的行家里手;注重理论与实践相结合,带着问题、带着求证沉到一线,摸清实情,寻找解决难题的办法,深化学习成果,提升工作质效。要在学以致用、力求实效上持续发力,集中力量办好自己的事,确保“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。

    素有“长江明珠、祥瑞之城”之称的瑞昌,近年来,紧紧围绕“实干创新、五大升级、全面小康、美好瑞昌”发展思路,持续打造城乡卫生、社会安全、自然生态、诚信人文、政务服务“五好环境”,深入推进工业发展、对外开放、秀美乡村、城市管理、民生共享“五大升级”,奋力谱写高质量发展新篇章。

    对瑞昌来说,唯有始终将自身发展置于历史大势、时代大局和国家发展全局之中,方能打开超出自身空间的发展扇面,提升辐射九江乃至江西的功能和能级。

    打造一流营商环境 让产业成势成链

    瑞昌市易通高速贴片机制造项目,主要从事LED照明显示产业链中核心设备贴片机研发、生产、销售,其产品国内外市场占有率70%以上,企业自主研发能力强,拥有9项发明专利、112项实用型专利、12项软件著作权,在行业内屈指可数。

    绝佳的区位优势和基础条件,为瑞昌LED产业成势、成链、成优创造了良好环境。郭小云说,2018年以来,充分发挥自身在产业承接、项目服务等方面的内生优势,广泛利用平台、政策、技术、人才等综合优势,推动了LED产业在瑞昌“无中生有、有中向优”。短短两年时间,引进了LED企业124家,LED产业异军突起,迅速成链蓄势,“一座点亮世界的城市”正在起步。这种成势的“加速度”,源于看准了发展大势,源于构建了人脉厚势,源于凸显了服务优势。

    “以前,我们这个峰会都是在上海、深圳等沿海城市举办,今年是第一次在内陆县级城市举办。瑞昌用短短两年时间引进了LED企业124家,在照明行业创造了一个奇迹,做到了用一座城点亮世界,这是任何地方都做不到的。”在去年12月4日举办的2021长江经济带半导体照明产业合作峰会上,中国照明学会半导体照明技术与应用专委会主任唐国庆在致辞时如是说。

    项目“好”的背后离不开服务“优”的给力。2019年,省统计局开展营商环境第三方民意测评,瑞昌在全省100个县(市、区)中位列第一;去年瑞昌市获评全省“第四届十佳优化营商环境县(市、区)”,瑞昌经济开发区获评全省“第一届十佳优化营商环境工业园区”。在全市开展营商环境自评价工作,瑞昌综合得分第一,37个具体得分项全部排名第一。

    2021年是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划的开局之年,也是九江推动高质量跨越式发展的关键之年,对瑞昌而言,如何乘势而上,进一步优化全市发展格局,下好“十四五”规划发展“先手棋”,是一场新的大考。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275