您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  新闻发布会

重疾险新规下月实施 过渡期如何投保市民纠结

2021-01-13 06:28:22      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:谢梦丽

   

    事关众多保险消费者的重疾险即将正式“更新换代”,2月1日起,《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》将正式实施,这是重疾险条款时隔13年迎来的大调整,届时旧规范下的重疾险产品将停售。

    在过渡期间,想投保的市民朋友们是选择搭乘旧款“末班车”,还是等待新产品上市呢?

    ■信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽/文

    过渡期内 多家保险公司推出“择优理赔”方案

    据悉,重疾险新规首次引入轻度疾病定义,将恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症3种核心疾病,按照严重程度分为重度疾病和轻度疾病两级。同时,将原有25种重疾定义完善扩展为28种重度疾病和3种轻度疾病,并适度扩展保障范围。

    此外,根据最新医学进展,扩展对重大器官移植术、冠状动脉搭桥术、心脏瓣膜手术、主动脉手术等8种疾病的保障范围,完善优化了严重慢性肾衰竭等7种疾病定义。

    《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》,除了对定义进行调整外,还对重疾险产品设置了3个月的过渡期,即旧规范下的重疾险产品将在2021年2月1日前停售,2月1日起签订的重疾保险合同均应符合新规范。

    通过走访多家保险公司,记者了解到,过渡期内,多家保险公司推出了“择优理赔”方案,清晰明了地列举出新旧重疾险在各项疾病方面的赔付比例,让当下有保险需求的顾客能更放心地购买保险。比如,对于甲状腺癌高发人群,建议现在就买,同样的疾病,旧产品赔50万元,新产品可能只赔15万元;而对于脑血管疾病的人群,建议同样现在买,轻度脑中风后遗症的新定义,与目前部分产品的中度脑中风后遗症定义近似,但赔付额相差30%及以上。

    “新旧交替”之际 市民选择多了一份“纠结”

    “重疾新规即将实施,了解了一番后,今天特意来到保险公司详细咨询一下。”市民周先生告诉记者,在“新旧交替”之际,自己也挺矛盾,不知道是买“旧”还是等“新”。

    正在与保险公司工作人员洽谈的市民李女士也向记者讲述了自己的选择经历:“去了好几家保险公司,对于我关注的这一方面疾病,还是决定买旧产品。”

    对于新规,也有市民持等待态度。“最新医学实践放宽了部分定义条目赔付条件,如对‘心脏瓣膜手术’,取消了原定义规定的必须‘实施了开胸’这一限定条件,代之以‘实施了切开心脏’,切实提升了消费者的保障权益。”市民张先生表示。

    业内人士建议投保市民应多因素综合考虑后购买

    那么,新老产品迭代之际,市民该如何选择呢?

    业内人士表示,“新规范”引用标准更加客观权威,尽可能采用可以量化的客观标准或公认标准,减少主观判断,对疾病的认定更清晰、透明,最大程度避免了可能出现的理赔争议和理解歧义;描述更加规范统一,消除广大消费者对于重疾定义在人体损伤标准方面与伤残标准描述不一致的困扰。

    对于购买保险,业内人士建议,因保险产品属于特殊产品,投保人应根据自身的年龄、健康状况、产品条款等因素综合考虑,选择适合自己的产品。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275