您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  跑腿新闻

百姓之声(2021.01.13)

2021-01-13 06:30:17      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:黄玉龙

   

    截至2021年1月12日17时,大江网《百姓之声》栏目组收到南昌市、上饶市、吉安市等地有关部门的回应,其中,南昌市城管支队直属二大队、玉山县税务局、广丰区住建局、乐安县房管局、南昌住房公积金管理中心、泰和县教体局等单位回应了百姓反映的问题。《百姓之声》栏目组对积极回复百姓诉求的单位表示感谢。

    绿滋肴违建售楼部和工棚

    南昌市城管支队直属二大队:将依法查处

    网友反映:南昌绿滋肴庙街有三千多平方米违法建筑,建在青山湖区高新大道附近有一年多了。

    记者跑腿:南昌市城管支队直属二大队回应,南昌庙街绿滋肴置业有限公司在青山湖区高新大道以东,秦胜一路以西建设绿滋肴庙街项目,已办理建设工程规划许可证。但其临时售楼部及工棚未办理建设工程规划许可证,属违法建设。下一步大队将依法予以查处。

    万安县有人违建车棚

    五丰镇政府:要求其限期整改

    网友反映:我是万安县五丰镇荷林村横岭背居民,我们村有人占用公共道路搭建自家车棚,堵塞消防通道。我反映到村委会、城管局和乡政府,都无结果。村委会说是归城管管,城管来了说是由乡政府管,找了乡政府,乡政府不承认是自己管辖。我就想问有哪个部门处理?

    记者跑腿:五丰镇人民政府回应,城管、镇政府、村委会接到反映后立即到现场了解情况,并进行了处置。

    城管下发了整改通知单,要求其限期整改,自行对车棚进行拆除;镇、村干部告知其按照相关规定整改到位,且告知其不能乱搭乱建,违规搭建车棚属于违法行为。

    后续我们将持续关注其整改情况,直至问题整改到位。

    希望南昌商转公贷款按市场价核算公积金贷款额度

    南昌住房公积金管理中心:以合法纳税证明为总房价标准合理合规

    网友反映:我以商业贷款购买了一套二手房,现想办理商转公业务。但是二手房增值税发票上房屋总价只有40多万元,按照房屋总价的70%计算贷款额度只能贷20多万元,而自己核算以家庭为单位可以贷款60万元。这套二手房市场价值有90万元,当时商业贷款时的额度是采用了实际市场价,希望能按市场价格核算公积金贷款额度。

    记者跑腿:南昌住房公积金管理中心回应,在二手房交易过程中,群众是按照房屋总价缴纳房屋契税,所以办理商转公业务就是以增值税发票上的价格作为房屋总价。该网友购买的二手房增值税发票上的房屋总价只有40多万元,所以按照首套房贷款额度不超过总房价70%计算只能贷20多万元,而不能贷到60万元。该网友没有按照实际成交价到税务部门缴纳契税,本身存在逃税或避税的嫌疑。完税证明是税务部门提供的合法纳税证明,我中心以合法的纳税证明为总房价标准合情合理合规,并无不妥之处。该网友既想少缴税,又想多贷款的行为本身存在矛盾。

    我公积金中心于2020年11月1日起恢复办理商转公业务,就是为了支持缴存职工实现基本和改善性住房需求,减轻商业性住房贷款缴存职工还款压力 ,对广大职工来说是一项利国利民的好政策,但是办理该项业务必须满足商转公条件及公积金贷款政策。

    乐安县惠民小区石板凳能否更换?

    乐安县房管局:今后广场改建会进行完善

    网友反映:我是乐安县惠民小区的居民,小区广场上石板凳太冷又没有靠背,能否更换?

    记者跑腿:乐安县房管局回应,为提升惠民小区宜居环境,2018年我局按照设计方案对惠民小区原广场健身场地进行了提升改造,建设一小型舞台及休闲广场。鉴于原广场上建设的靠背石板凳常被恶意性破坏脱落,存在安全隐患。出于安全考虑,现广场上的石板凳、文化长廊、绿化、亮化等是按整个休闲广场的设计方案进行改造建设的,现广场已改造完毕。该网友反映希望能改善冷石板凳、无靠背的板凳问题,我局悉心接受,今后广场改建时会参考该意见进行完善。

    建议开通八月湖路至八大山人地铁站的微公交

    南昌公交运输集团:将结合道路实际情况统筹规划

    网友反映:南昌地铁三号线开通了,但是住在八月湖路的居民想乘坐三号线十分不方便,只能通过212路车到达地铁三号线江铃站再乘坐三号线,在上班高峰期需要半个小时或更长时间才能到达江铃站。如果开通了微公交,就可以通过焕章路直达八大山人地铁站,为附近广大居民节省上班时间。

    记者跑腿:南昌公交运输集团回应,目前八月湖路已有8条公交线路(212路、235路、536路、585路、586路、707路、844路、莲塘至西客站定制线)对接地铁3号线。关于该市民反映的问题,我司将把意见纳入市民类建议库中,结合道路实际情况,统筹规划。

    玉山县东城国际小区违规收取房屋按揭费

    玉山县城乡建设发展服务中心:可凭相关凭证到开发企业处办理退费手续

    网友反映:玉山县东城国际小区违规收取房屋按揭手续费,一直拒退按揭手续费。

    记者跑腿:玉山县城乡建设发展服务中心回应,该楼盘开发企业已退还大部分业主不应收取的按揭费,您可凭相关凭证到开发企业处办理退费手续。

    (谢凌瑾、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙)

    更多内容请登录《百姓之声》网页版 详情查询网址:ms.jxcn.cn

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275