您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  地市要闻

网友反映省公积金“商转公”业务每天仅有8个名额,办理不便 省住建厅:增加窗口 即来即受理

2021-01-14 06:32:59      来源:大江网-信息日报      编辑:王世强      作者:黄玉龙

   

    每天只受理8个名额,现场预约已排到2月底?近日,南昌市民廖先生在《问政江西》平台反映,省住房公积金商贷转公积金业务办理不方便,由于没有开通网上预约,市民至少要跑两次才能把业务办下来。江西省住房公积金管理中心回应,本月11日起增加受理窗口、开通电话预约服务,对于前来现场办理商转公业务的省直单位职工,实行即来即受理。

    ■汪亚楠、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

    跑了两趟没办成业务

    “我跑了两趟都没有办成业务。”廖先生反映,他先后两次前往“商转公”办事大厅,才最终线下预约成功,但仍没有把商转公业务办成。据廖先生称,这是因为办事大厅没有开通线上预约服务,只能现场预约,所以群众至少要来两次才能成功办理业务。

    他在帖文中还表示,现场每天仅受理8个名额,目前已预约到2个月后。办事大厅里都是前来办理商转公业务的职工,对于这么庞大的基数来说,8个名额远远不够,自己的预约也不知道要排到哪一天。对此,廖先生找到《问政江西》平台建议,“商转公”办事大厅应增加业务窗口,同时与时俱进开通线上预约通道。

    业务办理复杂,需要签的材料较多

    省住建厅接到廖先生反映后,立即将该问题转交给分管领导和相关科室负责人,商议出台解决措施。

    原来,2020年11月1日商转公业务重启开办后,大量职工短时间内集中上门办理业务,现场办理和来电咨询人数暴增,高峰时,日咨询、办理量达到近两百人。由于商转公业务的复杂性,即使延长每日服务时间,信贷科全员出动为客户提供服务,仍然无法满足需要。为了减少办事职工现场等待时间,也为了符合现阶段避免人员短时间过度聚集的防疫要求,办事大厅采取了预约受理的临时举措。

    办事大厅陶科长介绍,现场咨询的人非常多,职工主要负责解答,不是每个人都材料齐备,能直接办理业务,因此只开了一个窗口办理业务。对于记者“为什么每天只受理8个名额”的疑问,办事大厅工作人员周女士表示,这是因为商转公办理过程较为复杂,需要签的材料比较多,“一个客户要签一个多小时,一上午只能签四个,然后下午也只能签四五个”。

    11日起增加窗口,实行即来即受理

    为进一步提高服务质量,简化办事流程,江西省住房公积金管理中心从1月11日起,从汇缴科抽调一名工作人员,增加商转公业务受理窗口,同时开通咨询预约专线电话,对于职工前来现场办理商转公业务的,实行即来即受理。

    “现在材料齐全的职工可以即来即办了,已经不需要预约了,而且前期预约的客户,我们也在陆续致电告知可以提前安排办理。”陶科长说。

    当被问到能否开通网上办理业务,陶科长称:“目前办不了,光解答就要四五十分钟、一个多小时,需要面对面口述来解释。”11日,廖先生反馈,自己已于当日上午办理了业务,而且“现场确实增开了窗口,办的时候没有排队”。

    网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275