您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  信息日报  >  暖新闻

用爱为留赣过年人员舒缓乡愁(图)

大江网“赣风送暖”公益活动受到出席省两会的代表委员点赞

2021-01-28 04:31:59      来源:大江网-信息日报      编辑:冯兆明      作者:问政江西工作室

   

■问政江西工作室策划报道

  独在异乡非异客,此心安处是吾乡。

  我国部分地区出现新冠肺炎疫情,全国多地倡导就地过年。在此背景下,大江网、信息日报、大江新闻客户端、问政江西联合发起“赣风送暖、共盼春来”公益活动,为留赣过年的“打工人”和高校学子送“年味”,用爱心舒缓“乡愁”,助他们在江西过上一个有滋有味的年。

“赣风送暖”公益活动携手企业送爱心

记者为大学生发放大礼包

  讲述

  大学生:新年假期将在昌参与医院防控,“赣风送暖”让坚守值得

  1月25日下午,由大江网、信息日报、大江新闻客户端、问政江西携手江西季季红餐饮管理有限公司、江西果冉回味企业管理有限公司、江西独椒戏食品有限公司、江西省绿能农业发展有限公司、江西百舸供应链管理有限公司组成的爱心车队“鸣笛开跑”,陆续为南昌大学公共卫生学院和江西省兆驰光电有限公司的留赣过年的朋友们送上祝福。

  “过年就在医院值班,尽量不出去了。”谈及过年打算,南昌大学公共卫生学院临床检验诊断学的研一学生李小航表示,因疫情影响,再加上自己过年期间要参加医院规培,还要准备执业医师的考试,于是选择了就地过年。

  记者了解到,李小航家在甘肃天水,距离南昌有27小时火车车程,而他的宿舍留昌过年的只有他一人。不过,李小航对此颇为乐观。“这次能收到大江网和爱心企业送来的暖心物资非常开心。”李小航认为,这意味着自己的坚守是值得的。

  该学院来自山西运城的范琳萍则告诉记者,她和家人商量后决定留校后,一方面积极参与医院实习、防控;另一方面加强读书学习或参与科研项目。

  据介绍,南昌大学公共卫生学院共计32名留校学生将在南昌过寒假,计划过个“加油年”。学校方面也为无法回家过年的留校生开放部分食堂,保证水电供应,同时也将组织相应的活动。

  企业员工:父母从安徽赴赣,一家人在南昌“团圆”

  1月25日15时许,爱心车队一行驶入位于青山湖区高新技术园区的江西省兆驰光电有限公司。据该公司负责人徐女士介绍,由于疫情原因,同时为响应政府“就地过年”号召,企业留昌过年的外省员工预计超千人,范围涵盖甘肃、辽宁、河北等省份。“为了精准投放爱心物资,我们特地选了来自全国各地的员工代表,确保“赣风送暖”活动的爱心物资发放至员工手里。”徐女士告诉记者。

  记者在现场看到,随着零食礼包、自热火锅等爱心物资陆续搬运到该公司一楼大厅,早早等候在此处的企业员工们脸上洋溢着开心的笑容。

  来自安徽阜阳的员工程青告诉记者,因为疫情原因,自己选择就地过年。幸运的是,家里人也非常支持她,父母早早来到南昌,陪她在异地全家团圆。除了父母和公司的关怀外,大江网联合江西本地企业发起的“赣风送暖”活动让“就地过年”更添一份温情色彩。“在外打工多年一直都没有遇到过这类捐赠,感觉特别的暖心,谢谢媒体和爱心企业!”

  来自辽宁沈阳的吴金香正值就业第一年,她选择了“留赣过年”。当谈及原因时,她提到,主要是出于年后回赣就业的考虑:“担心现在回去,年后很难回江西”。她告诉记者,家里还有个弟弟,今年父母会和弟弟一起过年,这也让自己稍许放心。“在严寒冬日能和同事们一起收到社会各界送来的‘年货’,我感到非常暖心。”她笑着说。

  花絮

  学生现场下载大江新闻客户端 将晒新年精彩瞬间

  活动中,在得知大江新闻客户端开辟“赣风送暖、共盼春来”专题,并可通过“大江号”晒出过年精彩瞬间后,不少学生和企业员工纷纷拿出手机,下载大江新闻。

  “看完大江新闻客户端里的专题后,实实在在感受到媒体、爱心企业对我们外地学子满满的爱,很感动。客户端还专门为我们开辟了互动交流的平台,春节期间,我们也会在这一平台多多互动。”一名学生告诉记者:“今年我一定要多发几段反映外地学生在南昌过春节所见所闻的短视频。”

  记者手记

  愿我们的小小温情点燃星星之火

  “今年过年我就留在宿舍看书了!”“不给家乡防疫添麻烦了”“爸妈,别担心我,我在南昌挺好的”……

  在活动现场,不时有留赣过年的学生和外乡务工人员通过我们的镜头,向家乡的父老乡亲报平安,话语质朴简单,却非常感人。他们都是各行各业的平凡人,但他们又是不平凡的——为了疫情防控与今后更好地团圆,他们选择就地过年,这是他们对家乡、对江西人民最好的新春祝福。

  “就地过年”是打好春节期间疫情防控主动仗的举措之一,如何让“就地过年”的人度过一个祥和温情的春节,让他们在异地他乡感受到“家的温暖”,也是当地部门和相关单位需要重点考虑的事情,企业、社区、政府、学校等要主动行动起来,关注这类群体的衣食住行。同时,留人稳岗,更需要相应的薪资和政策保障,让异乡人安心“就地过年。”

  这也是“赣风送暖、共盼春来”活动发起的初衷。希望由我们发起的小小温情,可以点燃星星之火,在江西各界形成燎原之势,让“就地过年”的服务保障更到位、更有力、“年味儿”更足,让“就地过年”充满幸福感。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

上 饶    13979300288
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13907998659
吉 安    13807967783
赣 州    13803589582

新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275